互联网

虚拟人联动电视剧真人秀 胜维科技绿珠女海选活动正式启动!

来源:互联网    作者:      2022年09月15日 11:20

导语:

  还记得那个在北京冬奥会上惊艳亮相的“3D虚拟冰冰”吗?

       采用广州胜维科技最新技术合成、AI表情驱动、定制3D虚拟形象等多项人工智能技术的虚拟数字人“绿珠女”隆重发布,“绿珠女”不仅拥有媲美真人的立体化身形,声音、语气、肢体动作,同时还有着外表、行为、交互等多重人类特征,发布会上,从中国历史知识科普到答题互动,虚拟数字人“绿珠女”凭借高度拟人的特点,瞬间圈粉无数。

       虚拟数字人“绿珠女”的正式发布,意味着广州胜维科技AI虚拟形象技术与产品的加速落地,以AI虚拟人交互平台为核心底座,解锁更多应用场景,赋能虚拟数字人生态服务。

       根据《2022年中国虚拟人产业发展白皮书》,当前虚拟人可以分为两大类别,其一是广义虚拟人,指通过CG建模等方式完成虚拟人外形制作的虚拟数字人。另一种,是通过AI技术“一站式”完成虚拟人的创建、驱动和内容生成,并具备感知、表达等无需人工干预的自动交互能力。未来以AI驱动的超级自然虚拟人将成为行业主流趋势,推动虚拟人产业生态建设。

       而广义上的虚拟形象建模和驱动,普遍存在人工成本高、技术门槛高、制作周期长等问题,可以适用虚拟人部分应用场景,但未来很难通过单一技术和传统动捕效果来满足多元应用场景。

       广州胜维科技董事长程庆华表示,以AI为驱动的表情和动作合成技术有着更广泛的行业应用前景,虚拟人技术如今正朝着高表现力、细颗粒度及个性化的方向发展。

       广州胜维科技打造的“绿珠女”除了在声音、外形、动作等因素上贴近真人外,为了给虚拟人注入更多情感,广州胜维科技还结合了认知心理学理论对虚拟人进行交互情感设计,实现3D虚拟人的语音情感、面部表情、肢体动作等多个维度交互过程的情感贯穿,进一步提升了虚拟人交互体验。

       随着虚拟人产业迈入AI技术引领的成长阶段,程庆华认为,虚拟形象构建与驱动方式的智能化程度会越来越高,未来虚拟人在情感方面、肢体动作的维度会更加丰富。

       面向未来元宇宙大规模的场景需求,广州胜维科技虚拟人“绿珠女”交互平台运用多项AI技术进行虚拟形象的快速构建和内容批量生产,可有效提升生产效率,降低人力成本,让虚拟人应用更加快速、灵活和便捷。

       融合语音识别、语义理解、虚拟形象驱动等核心人工智能技术,广州胜维科技近两年来不断深入虚拟人赛道,构建立体AI生态。

       2022年广州胜维科技宣布启动“绿珠女全国海选活动”,将持续打造数字经济下的AI虚拟人联动电视剧真人秀,为数字经济、虚拟世界和元宇宙导入新的可能性。

       未来,广州胜维科技将持续加大技术投入,一方面提升虚拟人在感知、表达、情感等维度的技术水平,让人机交互更真实生动;另一方面,AI虚拟人交互平台支持自主定制,包括声音、形象、服装、场景等多元定制,携手生态伙伴建立更丰富的数字资产库,让虚拟人实现个性化。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号