互联网

平安银行供应链金融与星云开放联盟入选中国数字普惠金融创新成果

来源:互联网    作者:      2022年09月16日 17:36

导语:

今年9月,由中国通信学会等单位发起的2022年度“科创中国”中国数字普惠金融创新成果正式公布。

平安银行供应链金融凭借基于物联网+卫星的新型服务模式,入选“中国数字普惠金融创新成果——数字技术与数字普惠创新应用”奖项。同时,星云开放联盟通过与核心企业打造合作共赢生态,触达长尾中小微客群,入选“数字普惠金融服务小微企业”奖项。

image.png

科技引领创新,释放供应链金融价值

供应链金融业务的快速发展,对缓解中小微企业融资难融资贵的问题发挥了很大作用。中银协相关调查显示,目前有57.3%的银行处于传统供应链金融阶段,22.6%的银行处于线上供应链金融平台化阶段,仅有5.2%的银行开始进入平台供应链金融智能化阶段。

作为国内较早提出并践行供应链金融的银行,平安银行从推出动产及货权质押授信、“1+N”供应链金融模式,到建立供应链金融品牌,再到启动“星云物联计划”,一直致力于通过金融科技创新,释放供应链金融价值。

为服务实体经济发展,平安银行持续升级创新供应链金融服务模式,打造“上有卫星,下有物联网,接入千万级终端数据,通过统一账户入口,服务千万级实体用户,重塑交易体系,承载万亿级数字金融资产”的供应链金融愿景。

通过自主搭建的“星云物联网平台”,接入千万物联网设备、每日亿级数据,平安银行有效解决银企信息不对称痛点,以数字信用补充抵质押信用,打造了数字贷、订货贷等创新产品与模式,为处于产业链末端的中小微企业提供线上化、自动化的供应链金融服务,大幅提升企业对银行融资的可获得性。

以锦州一家汽车安全系统零部件供应商为例,在汽车主机厂下达订单到实际付款的交易流程中,平安银行可以依靠科技能力、利用专线直联进行系统对接,在合法合规的前提下,整合并获取主机厂与上游供应商的信息流、物流、资金流等数据,为供应商综合计算融资额度。这种供应链金融服务覆盖了供应商的全生产交付流程,可以大幅提高资金使用效率。

截至2022年6月末,“星云物联计划”已在智慧车联、智慧制造、智慧能源、智慧农业、智慧基建、智慧物流六大产业领域落地20多个创新项目,服务客户超18000户,接入物联网终端设备超1250万台。自“星云物联计划”落地以来,支持实体经济融资发生额累计超4600亿元。

开放共建生态,扩大金融科技服务半径

伴随数字经济的迅速发展,金融服务逐渐渗透到了企业经营生产的多个场景,开放融合已成为金融业发展的新趋势。在“十四五”规划中,我国将金融领域开放作为重要课题,并提出要“构建立体式、国际化、高水平的金融开放生态圈”的计划。

2021年末,平安银行正式启动“星云开放联盟计划”,与合作伙伴共同搭建一体化开放互联体系。在联盟生态中,平安银行整合金融资源、客户资源,为合作伙伴提供丰富的标准化产品和公正的收益共享机制,服务海量B端、C端客户,实现能力的快速输入及变现。

平安银行总行公司业务总监、交易银行事业部总裁、创新委秘书长李跃认为,开放是金融提升服务实体经济能力的一个大的前提。“一枝独秀不是春,生态共赢春满园”,在产融结合的大趋势下,星云开放联盟的搭建,正是平安银行在以开放银行技术,携手合作伙伴服务更多中小微客群、赋能实体经济的探索道路上的一项重要尝试。

为让联盟中信息、能力、技术能够快速流转,星云开放联盟平台实现了“六个统一”,即统一门户、统一数据、统一流程、统一运营、统一规范和统一货架,这让平安银行能够将金融能力,通过API等方式包装成原子极的产品输出到合作伙伴的场景里。

这种共建共赢的生态合作模式,正是开放银行赋能实体经济、触达中小微客群的破局之道。

在星云开放联盟一体化开放互联体系下,多方进行技术、产品、客户等一系列资源交流。通过开放合作、产品融合,联盟内多方服务协同打造有竞争力的产品或一体化方案,从而满足中小微客群差异化、个性化的服务需求,实现更大的企业价值和社会价值。

截至2022年6月末,平安银行对公开放银行服务客户40328户,较上年末增长33.1%。2022年上半年,平安银行对公开放银行交易笔数46.35亿笔,同比增长24.3%,交易金额14.62万亿元,同比增长21.8%。

构建供应链金融生态,聚焦服务中小微企业

借助星云开放联盟平台,平安银行正将新型供应链金融服务能力,触达到更多的中小微客群。

供应链金融发展呈现线上化、数字化的趋势。作为这个领域的探索者、参与者,平安银行和多方共同探索供应链金融新模式,基于星云开放联盟平台,共建开放有序的产业生态,为支持中小微企业融资、支持实体经济健康发展做出更大更有价值的贡献。

平安银行行长胡跃飞曾在2022供应链金融大会上指出,供应链金融发展开始进入全新的3.0阶段,需要顺应产业链日益精细的专业化分工趋势,加强供应链各参与主体的错位经营和协同配合。持牌金融机构、核心企业、仓储及物流企业、平台科技公司应聚焦主业、各司其职,共建公平有序、良性循环的供应链金融闭环。

在星云开放联盟的开放生态中,银行提供金融科技能力,发挥资金成本、风控经验、产品组合优势,可以为供应链提供结算、融资、财资管理,避险等系统化的综合解决方案,满足企业差异化需求;核心企业发挥产业链的优势,畅通供应链合作关系、帮助合作伙伴触达长尾客群,为金融科技找到落地场景;仓储及物流企业、平台科技公司则能提升生态整体的服务能力,助力链上中小微企业的数字化转型。

image.png

此次两项中国数字普惠金融创新成果的入选,代表着专业权威机构和市场对平安银行的认可,也是对其在科技赋能金融数字化转型、以开放生态服务实体经济发展方面的充分肯定。

未来,平安银行将继续发挥开放生态的资源和力量,以企业真实经营场景为基础,以金融科技服务为输出,在数字化转型的浪潮中,与合作伙伴共同为产业金融的发展贡献力量,实现生态圈的共建共荣、协同发展。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号