互联网

2022年隐私保护计算大赛(WPPCC 2022) 针对报名参赛队伍启动培训

来源:互联网    作者:      2022年09月19日 14:28

导语:

2022年隐私保护计算大赛(WPPCC 2022)正式启动了针对参赛队伍的培训内容安排。本届大赛不仅邀请了众多大咖专家坐镇,还邀请行业顶尖专家为参赛队伍提供培训。据了解,本届大赛面向全世界、全社会开放,相关企事业单位、高等院校、科研院所等团体和个人开发者均可报名,请登录大赛官网(https://www.wppcc.net)、隐私保护计算大赛微信公众号(WPPCC_China)进行报名。

本届大赛为了使参赛团队更精准地选择和更有效地使用相关的隐私保护和安全技术,第一批培训由英特尔精心准备了系列技术培训课程,由相关领域的技术专家为参赛团队开发者讲解与大赛有关的英特尔安全技术并在使用过程中提供技术指导。后续大赛组委会还将开展包括基础知识、算法实现、开源框架、高性能计算等内容丰富的培训。

据了解,本届WPPCC大赛由中国国际数字经济博览会组委会指导,国家工业信息安全发展研究中心举办,中国电子信息行业联合会人工智能工作委员会、杭州锘崴信息科技有限公司协办,蚂蚁科技集团股份有限公司、英特尔(中国)有限公司、深圳国家基因库、顺丰科技有限公司、国任财产保险股份有限公司、北京航空航天大学杭州创新研究院支持。

大赛由总赛和专业赛组成。其中,总赛聚焦数字经济发展的核心需求和关键场景,设置“智能医疗”“智能营销”“智能反诈”三个赛道,分为线上预赛和线下决赛两个环节,入围决赛的参赛团队将在中国国际数字经济博览会现场参加线下决赛。专业赛聚焦隐私保护计算领域技术方面的问题,设置“零知识证明”“多方安全计算”“可信执行环境”“深度学习”四个赛道。本届大赛将设置一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖若干名,大赛组委会将对总赛获奖项目给予一定的物质奖励,同时通过各种媒体渠道对获奖项目进行全方位宣传。

隐私保护计算大赛(WPPCC)来源于全球最具影响力的隐私保护计算大赛iDASH。iDASH大赛是由隐私保护计算大赛组委会联席主席王爽教授于2014年联合美国国家医学院院士Dr. Malin和Dr. Ohno-Machado, 以及IEEE fellow Dr. Xiaofeng Wang, Dr. Haixu Tang和Dr. Xiaoqian Jiang等多位业内知名专家共同创立,至今已举办9届,参与队伍覆盖全球众多知名高校、研究机构、大型科技企业等,如麻省理工学院、斯坦福大学、耶鲁大学、北京大学、浙江大学、微软、IBM、蚂蚁集团、腾讯等。

2021年,王爽教授将iDASH大赛模式引入国内并举办了首届隐私保护计算大赛(WPPCC 2021),系国内首个隐私保护计算专业赛事。该届大赛吸引了横跨产、学、研领域、国内外知名院校及企事业单位等众多参赛队伍报名角逐,赛事成果广受好评。经过大赛组委会严格评测,共有来自奇安信数据安全研究院、上海交通大学等参赛队伍最终脱颖而出,摘得大奖。

王爽教授表示,近年来隐私计算在多个领域逐渐落地应用,在实现数据价值安全合规的挖掘、释放方面展现出广阔的前景。举办大赛的目的是期望联合科研院所、行业企业等各界力量,通过高水平技术比赛,共同推动隐私保护计算技术在各行各业的发展和应用,探索新的模式、提升我国数据安全保护水平,促进数字经济高质量发展。

美国医学与生物工程院院士、乌克兰国家工程院院士、深圳理工大学(筹)计算机科学与控制工程学院院长潘毅表示,隐私保护计算大赛借鉴了iDASH模式,给隐私计算领域的从业者、研究者提供了一个可以相互切磋、公平竞赛的平台。隐私计算是一套跨学科的、由应用需求驱动的技术体系,通过举办这样高水平的比赛,将推动隐私计算在产学研用上实现深度互动和协作,也将大大促进隐私计算技术在国内的发展和创新。非常期待今年的大赛能吸引更多的优秀人才参赛,碰撞出更多智慧的火花。

中国工程院院士沈昌祥表示,2022年隐私保护计算大赛借鉴iDASH比赛的经验,结合我国国情,分为总赛和技术赛道,既聚焦数字经济中的场景需求,同时又关注隐私保护计算技术发展前沿,具有非常重要的实践意义和示范作用。通过比赛能够让社会各行各业对隐私保护计算能有一个近距离接触和现场感知的平台,从而了解隐私保护计算在实践中的技术创新及实施方法,尝试应用隐私保护计算技术解决数字经济发展中的关键核心安全保障问题,进一步促进数据经济安全可信新生态建设,助力我国数字经济健康有序发展。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号