互联网

小康人寿“高管微课堂”提醒您:保险产品种类多,购买务必擦亮眼

来源:互联网    作者:      2022年09月26日 16:56

导语:

大家好,我是小康人寿总精算师黄符春,很高兴通过小康人寿“高管微课堂”与广大消费者分享关于“如何选择保险产品”的话题,同时对广大消费者进行风险提示:“保险产品种类多,购买务必擦亮眼”。

很多人希望为自己或者家人购买人身保险,但因为保险产品种类多,不知道如何选择。下面,我就为大家科普下人身保险产品。

人身保险按照保障范围可以划分为人寿保险、年金保险、健康保险和意外伤害保险。

人寿保险,就是以人的寿命为保障对象的人身保险。通常以被保险人在保险期间内生存或身故为给付条件。有的人寿保险产品还包括保险合同约定的全残责任。人寿保险又分为定期寿险、终身寿险和两全保险。定期寿险提供固定期间(如10年、20年或至60岁、70岁等)的身故保障,但如果保险期间结束时被保险人仍生存,保险公司不给付保险金也不退还保费,合同终止。终身寿险,保障终身,所以除了触发免责条款等非常特殊的小概率事件外,是必然发生给付的,又因为保险金不需要用于还债和交税,适合用作传承家庭财富。两全保险则是在保险期间内以死亡或生存为给付条件的人寿保险,同时具有保障和储蓄的功能,其身故保障与定期寿险、终身寿险类似,而生存保险金则可以用于教育、养老等支出。

年金保险是以人的生存为年金领取条件、并按约定的时间间隔分期给付生存保险金的人身保险。常见的年金保险有养老年金保险和教育年金保险等。养老年金保险可以为被保险人提供老年生活所需的资金,教育年金保险则可以为子女教育提供必要的经费支持。年金保险不仅仅可以通过投资来为我们的财富进行增值,还可以把我们的资金转化为一系列源源不断的现金流。

健康保险是以人的健康为保险标的的人身保险。健康保险下又分为若干个产品品类,其中最常见的就是重大疾病保险和医疗保险。重大疾病保险是以被保险人罹患特定的重大疾病为给付条件的保险产品。保险金既可以用来治病,也可以用于补偿患病期间的经济收入损失,甚至可以在大病痊愈后,来一场说走就走的旅行。医疗保险则是以被保险人在医院的实际花费为标准提供赔付的保险产品。按医疗保险金的给付性质分为费用报销型和定额给付型。费用报销型可分为不同的等级,从惠民保、百万医疗险到中端医疗险,再到高端医疗险,等级越来越高。越高等级的医疗险,可以报销的项目就越全面,可以报销的医院和病房就越昂贵(比如特需、国际、私立),当然保费也会更贵。定额给付型医疗保险是指按照约定的金额给付保险金的医疗保险,主要指住院津贴保险等。除此之外,健康保险还包括为被保险人因为疾病或意外导致不能工作而提供保险金给付的失能收入损失保险,因为被保险人失去独立自主生活能力,需要他人长期看护而提供保险金给付的长期护理保险,以及为被保险人提供不能归责于医疗机构、医护人员责任的医疗损害保障的医疗意外保险。

意外伤害保险,是指在约定的保险期间内,因发生意外伤害(指遭受外来的、突发的、非本意的、非疾病的使身体受到伤害的客观事件)而导致被保险人身故或残疾,保险公司给付约定保险金的保险。意外伤害保险的保险期间多为一年期或一年期以下,最常见的有综合意外伤害保险、交通工具意外伤害保险等。相对于其他人身保险产品而言,意外伤害保险一般费率比较低,保障金额比较高。而需要注意的是,意外伤害保险只保障由意外引发的风险,因疾病等非意外因素导致的身故或伤残则不在保障范围内。

上述保险产品,几乎已经覆盖了我们人这一生当中的生老病死以及可能遇到的任何风险场景。因此,全面综合的配置各类保险产品,就可以让保险在我们的全生命周期当中为我们保驾护航。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号