互联网

个推开发者案例 |智能内容运营+用户分层触达,助资讯APP提升活跃留存

来源:互联网    作者:      2022年09月27日 14:09

导语:

图形用户界面 中度可信度描述已自动生成

信息化时代,用户注意力"争夺战"在内容资讯行业愈演愈烈。在此背景下,以精细化运营为核心,能够高效连接内容与用户的APP将发挥出更大的增长潜力。

近期,某资讯APP与个推携手,借助个推用户运营平台,构建了全链路数字化运营体系,实现了多维度用户分析、智能内容运营、用户分层触达,用数据驱动流量、内容和用户价值增长。

下面我们结合该资讯APP的数字化运营场景实践,为您解读内容资讯行业的增长之道。

整合多端数据,业务支撑更强大

在数字化浪潮席卷之下,该资讯APP所属的报业集团开启了融媒体转型升级之路,打造了集APP、web网站、微信小程序、数字报刊、微博等于一体的全媒体传播矩阵。通过多年服务,集团沉淀了庞大的用户及数据资产,但也面临着数据孤岛林立的现状。作为集团数字化转型的主阵地,如何高效整合、应用数据资产,更好地服务用户,实现数据驱动业务决策,成为该APP当下最关心的问题。

借助个推用户运营平台,该APP实现了多端数据埋点统计,打通并整合了各渠道用户搜索、浏览、点击偏好等行为特征数据,搭建了一个可以满足不同业务场景、随时取用的用户数据平台。

文本 低可信度描述已自动生成

丰富的数据支撑,助力该APP更高效地把握用户"脉搏",实现数字化运营。一方面,该APP通过个推用户运营成熟的事件分析、漏斗分析、留存分析等模型,轻松掌握了用户阅读深度、使用时长、互动量以及内容覆盖率等数据指标,有效捕捉平台受众浏览需求及趋势,实现科学决策。另一方面,该APP还对不同渠道、资讯类型、活动路径等进行自定义下钻分析,高效评估渠道及内容质量,驱动产品迭代优化,提升用户体验。

深入洞察用户,内容运营更高效

该资讯APP汇聚了几十万条新闻资讯,海量内容在为用户创造价值的同时,也为内容运营带来了挑战:用户注意力和时间有限,若无法迅速找到感兴趣的内容,便会迁移到别的平台。因此,构建用户标签体系,识别不同场景下的用户画像,实现内容差异化分发及展示,成为APP留住用户的关键。

在个推用户运营提供的标签管理平台上,该APP除了将自有端内数据标签化,还通过个推大数据标签补充、自定义标签创建、自有数据标签导入、行业标签模板复用等方式,构建了丰富的画像标签体系,实现了高效的用户洞察与分析。

图片包含 图形用户界面 描述已自动生成

掌握了用户画像,该APP就能够基于用户行为特征、阅读习惯、搜索偏好、兴趣偏好等标签进行内容运营,合理配置Banner、列表页、搜索框等资源位,让用户更高效地获取感兴趣的内容。同时,完整的数据标签体系也为客户端智能化推荐系统提供了预测模型训练的标签数据,助力APP提升内容推荐效率。

例如,该APP的运营人员基于自有的端内用户行为特征数据,给近一周浏览体育资讯超过3次的用户群打上了"体育爱好者"标签,再结合个推提供的性别、年龄层次、职业、兴趣偏好、媒体偏好等标签,描绘出该用户群的立体画像:25-34岁的男性程序员为主,喜欢游戏,注重运动健康,爱看直播和短视频。基于用户群画像,运营人员针对性地为该用户群推荐了最新体育热点赛事、游戏直播、健身视频等内容,增强了用户体验,提升了APP使用时长。

消息一键触达,用户连接更紧密

用户触达是APP连接用户的关键。面对庞大的用户群体,资讯类APP需要持续提升内容触达的实时性、有效性,为用户创造更好的体验。

通过个推用户运营平台,该资讯APP不仅可高效地进行用户洞察与分析,还能通过个推自有消息推送平台,一键触达、高效连接用户,提升用户活跃与内容转化。

APP运营人员借助个推用户运营的用户群管理功能,可通过用户标签、用户属性、事件行为等多种方式创建用户群,并将创建的用户群自动同步至个推消息推送平台,实现分层精细化消息触达。

图示 描述已自动生成

例如,在APP阅读激励活动中,运营人员将阅读次数大于2次并且还未领取读书币的用户创建为【未领取读书币组】用户群,完成用户群圈选后,再通过个推消息推送向该用户群推送【阅读有礼,免费领书币】消息,提醒用户及时领取阅读福利,从而提升用户粘性。

消息推送完成后,运营人员还可通过个推的后效人群洞察功能,对消息推送链路中的点击人群、到达人群、未点击人群等进行全面的人群画像分析,并针对性优化运营策略,进一步提升用户触达效果。

个推与该资讯APP合作以来,助其打通了数据分析-画像洞察-用户触达的运营链路,实现新用户次日活跃率提升7%、留存率提升24.0%的高增长。个推将持续基于自身多年的数据智能服务经验,助力更多内容产业伙伴发挥内容、渠道、用户资源优势,实现数字化运营效率升级,驱动业务快速增长。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号