互联网

金蝶深耕云服务赛道,助力企业EBC转型

来源:互联网    作者:      2022年09月28日 09:56

导语:

云计算时代始于2006年,亚马逊发布了全球第一个云计算服务,开启了传统IT构架向云转变的模式。如今,云计算已经成为了全球的重要基础设施之一,可以说是无处不在,主导全球IT格局,驱动全球云计算产业呈现蓬勃发展的态势。那么,在庞大的云服务市场,众多重量级玩家霸榜的情况下,其他企业是否还有喘息的余地?微软、金蝶等企业另辟蹊径,给出了全新的答案。

微软另辟蹊径,蜕变为领先云计算公司

饱和的市场能比拼的只有价格,因此在拥挤的公有云IaaS市场,中小云厂商市场竞争实力偏弱,营收增速放缓、下降已成常态。

根据IDC报告显示,五大云厂商(阿里云、华为云、腾讯云、天翼云、亚马逊云科技)占据国内近8成公有云IaaS市场份额。而金山云、优刻得等中小公有云厂商在巨头竞争压力下,营收更是展现出大幅下滑的态势,营业额同比皆有15%-30%的下降。因此,在云计算产业中,微软则另辟蹊径,将各种应用服务向云端转变。目前,微软云覆盖IaaS、PaaS、SaaS服务,并成为最大业务板块,最新一季度营收为250亿美元,同比增长28%。

金蝶紧随其后,成为国内实力厂商

在国内云服务市场中,金蝶则是国内覆盖PaaS与SaaS的实力厂商,受益于云计算红利,尽管面对新冠疫情反复影响下,营收仍然保持稳健增长。仅今年上半年,金蝶整体营收同比增长17.3%。其中,云服务的营收同比增长高达35.5%,为12.38亿元,云服务营收占比也提升到76.4%。

在全球云计算大背景下,金蝶的发展路径与微软类似,将各种CRM、ERP等企业管理软件云化,并打造出金蝶云苍穹平台,通过可拖拽的能力赋能企业构建数字化能力,最终由ERP进化成到EBC(企业业务能力,Enterprise Business Capability),实现从信息化向数字化、智能化的转变。在过去两年中,苍穹和星瀚已经累计帮助122家企业完成国产化替代,助力众多世界500强进行数字化管理重构。截至目前,金蝶为超过740万家企业和组织提供数字化管理解决方案。

如今,“云”正日益主导IT格局,以云为核心的智能化、数字化速度正在加快,而PaaS与SaaS服务能力,是企业实施数字化转型的核心驱动力。金蝶成立30年来,凭借其先发优势和技术沉淀,正在通过越来越多的企业实践落地,屡获国内外知名研究机构认可。面向未来,金蝶将致力于帮助企业更快地进行数字化转型和创新、共同发展。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号