互联网

私募基金业结构性问题亟待破解,恒旭资本刘志斌解读

来源:互联网    作者:      2022年09月28日 10:30

导语:

恒旭资本合伙人刘志斌在接受采访时说,在成熟的市场中,私募基金属于长期限、高风险类别,它的主要资金来源为机构投资人,这部分来源会占据较大的比例。但从目前国内的私募基金行业结构来看,其占比还远远没有达到理想的状态,这就意味着中国的私募基金行业规模并不是长期资金支撑,行业的机构性问题亟待进行解决。

有业内人事如此描述:目前我国存在着发展较快的一级市场,和一个发展不理想的二级市场,存在着头重脚轻的现象,这是结构性不合理的具体表现之一。从行业长期健康发展的角度来看,科学的做法是优化一级市场的资金,使得整个行业的资金结构更加的合理,这样的举措更加有利于行业的发展。

针对一级市场和二级市场的概念,恒旭资本合伙人刘志斌进行了解读。他说私募属于一级市场,它指的是以非公开方式向特定投资者募集资金并以特定目标为投资对象的证券投资基金。私募基金是以大众传播以外的手段来招募资金,发起人集合非公众性多元主体的资金设立投资基金。而二级市场是指在币种发行上线后各种币种在不同的投资者之间买卖流通所形成的市场,也往往被称为流通市场或次级市场。

刘志斌认为,随着众多人士对投资渠道需求的持续增长,私募基金正在面临着前所未有的机会,同时近年来从审批、备案到发行,私募基金行业的监管制度不断健全,行业规范程度显著提升,发展环境的改善也促进了私募基金行业整体规模的增加。这对于行业发展来说都是利好,如果能够将行业的结构性问题进行解决,私募基金产业的未来发展环境将更加理想。

恒旭资本合伙人刘志斌还认为,私募行业当前的结构性问题还表现在机构所处的区域分布不均上,从注册地来看,北上广深是私募基金管理人数量最多的几个地区,如果其他地区的机构更多一些,私募基金行业的发展会更加平顺。“很多问题的出现,都是由于我国私募行业的自身特点决定的,需要逐渐地去解决,中间有一个循序渐进的过程。”恒旭资本合伙人刘志斌这样说道。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号