互联网

拯救续航焦虑!华鲲振宇基于昇腾AI发布天宫AI智能充电站安全运营服务方案

来源:互联网    作者:      2022年10月18日 15:39

导语:

你面临过“续航焦虑吗?

近年来,新能源汽车上高速遇到充电难题的现象几乎成了节假日的“例行新闻”,今年国庆长假的第一天,“男子开新能源汽车返乡堵到没电叫拖车”的话题就登上了热搜。

数据显示,我国新能源汽车市场一直保持高速增长,9月,我国新能源汽车产、销量再创历史新高,环比分别增长9.3%和6.2%,市场占有率达到27.1%。与此同时,虽然充电桩的分布区域和数量不断扩充,但在爆发式增长的充电需求面前,整体规模仍显滞后,而“充电车位遭油车霸占,充电桩成了摆设”、“导航到了却发现充电桩正处于维护中暂停使用”等运营漏洞,无疑加重了新能源车主们的困境。

如何解决日益增长的充电需求与充电桩利用率低下之间的矛盾?

电车“吃饭难”的问题亟需一个满分答案。

1-封面.jpg

华鲲振宇项目团队敏锐的意识到,解决“续航焦虑”或许可以数智化运营为抓手,先把现有充电桩的利用率提起来。经过持续的创新研发,基于昇腾AI基础软硬件平台,华鲲振宇发布天宫AI智能安全运营服务方案,并在国网明星站——成都麻石桥充电站成功落地。

让“桩桩”有着落,事事有“回音”

天宫AI智能安全运营服务方案充分调用天宫AT210 边缘盒子与AT500 Pro边缘服务器的AI能力,提供推理+训练+计算的一体服务,可实现图像、视频等多种类型的数据分析和推理计算,结合终端设备对充电站区域进行远程无死角监测:

利用边云协同技术,及时监察充电桩作业情况,“桩桩”有着落

利用多算法融合识别技术,及时发现运营异常并自动告警,让事事有“回音”

2.png

在成都麻石桥充电站的实际应用中,通过天宫AI智能安全运营服务方案,实现了对充电车位可用情况、车辆充电完毕停泊不走、烟火危险事件发生、安全器材设备异常等核心场景的精准运营。天宫AI,小身材解决大麻烦,助力充电站实现无人值守、远程运维和运营优化,使充电桩的使用与运维变得更高效、更便捷、更省心。

3.png

拥抱伙伴,聚力AI,昇腾向上 天宫和昇腾的合作关系由来已久。

2021年4月,华鲲振宇与华为签约,正式发布“天宫”昇腾系列新品——AT 800 AI推理服务器;2021年10月,华鲲振宇中标成都智算中心项目,向“端、边、云”昇腾全场景AI基础设施领导者更近一步;2022年4月,AT 500 Pro、AT800和AT 800与华为Atlas 300V Pro视频解析卡和Atlas300I Pro推理卡完成兼容性测试,“天宫”昇腾系列产品矩阵再添利器;2022年5月,华鲲振宇与华为在成都举行昇腾万里伙伴授牌仪式,正式成为华为昇腾万里认证级整机硬件合作伙伴。

天宫AI智能安全运营服务方案发布,是双方合作的又一阶段性成果,更是人工智能在新型基础设施安全运营领域的一次探索突破。

未来,昇腾将与天宫携手向上,继续面向具体业务场景,打造深度适配需求的AI解决方案,共同为人工智能产业高质量发展和数字经济的腾飞做出更大贡献!


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号