互联网

百瑞赢丨不骗你,淘宝店主的亲儿子

来源:互联网    作者:      2022年10月27日 17:28

导语:

百瑞赢:一位淘宝店主在淘宝直播的直播间内,被网友称为“淘宝店主的亲儿子”。除了淘宝店主,淘宝直播也吸引了不少网友的关注。目前,网络直播的火热程度已经远超线下零售行业的发展。《了望东方周刊》记者调查发现,越来越多的年轻人通过网络直播来寻找自己感兴趣的商品。而且不少年轻人表示:“很多东西在电视上根本看不到”。

一、直播带货

百瑞赢:作为数字经济的重要内容之一,直播成为最受消费者欢迎的购物方式之一。无论是淘宝主播李佳琦,还是快手、抖音等直播平台,直播正在改变我们生活的方方面面。例如目前抖音上共有1000多个主播在播;快手上的抖音直播间每月吸引近3亿人次观看;快手上每天观看直播人数超过400万。

二、“直播电商”在中国

百瑞赢:2014年,淘宝正式启动直播电商模式。在淘宝直播平台,几乎所有商家都会在首页加入“卖货”、“直播带货”、“购物推荐”等栏目,提供“商品-价格-销量-订单-发货”一条龙服务。据媒体报道,从淘宝年交易额来看,2018年阿里平台上超过亿人通过淘宝直播平台实现赚钱;2019年直播带货成百亿级产业;2020年3月,受新冠肺炎疫情影响,淘宝直播的平台成交额突破百亿元;而到了2020年下旬,直播电商产业销售额更是相比上半年成倍增长,超过了2020年春节期间直播购物所创下的纪录。今年上半年,淘宝直播带来了千亿元的GMV,同比增长了一倍;在直播电商产业方面,淘宝已经初步形成了完整的产业链和生态体系:服装鞋帽、美妆个护、日用品三大领域均形成了成熟的商业模式;通过大数据精准挖掘和分析用户需求,平台构建着包括直播间在内的多种产品服务矩阵与供应链平台;在行业生态建设方面,已有“三只松鼠”等头部企业积极布局线下实体门店和线上电商导购场景;同时,越来越多企业借助直播在自己产品中植入品牌元素与直播商品一起销售。

三、网购不等于电商

目前,人们在购物时习惯于用网上购物,已经成为购物体验的一种重要形式,已经成为人们生活的重要组成部分。但是,网上购物并不等于电商。我国电子商务研究中心主任曹磊指出,目前的电商本质上是一种“电商+物流+信息流”的经营模式,购物体验很重要。但从整体上来看,我国网民的网购习惯还不够成熟。同时,一些电商企业也将自己比作网络购物和物流快递。这些企业都认为网购是一种购物体验或者是一种电商发展模式?

四、网购的痛点与未来

百瑞赢:目前,网购已成为我国重要的生活方式之一。但由于网络购物存在诸多痛点和不规范的消费行为,使得其交易安全和售后服务问题受到广泛关注。网购交易过程中由于缺乏相关的法律法规和标准体系支持,网购过程中出现纠纷的概率非常高且维权成本较高。中国消费者协会副秘书长张洪波认为,网购存在诸多痛点,而解决这些痛点最好的方式就是通过法律来约束电商平台。同时,随着消费升级浪潮的推进和消费者对品质和安全要求的提高,平台需要不断完善自身的服务标准和保障体系。但同时也应看到,平台的服务质量和服务体验不仅取决于平台自身的力量,还与其所依托的供应链体系和物流配送体系密切相关。当企业服务标准逐步完善之后,平台的服务质量和标准将成为消费者选择电商平台的重要考量因素之一,同时也会成为评价其服务体验优劣和服务质量好坏的重要标准之一。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号