互联网

启信宝解读上海AI发展,母公司合合信息技术实力强

来源:互联网    作者:      2022年10月28日 09:05

导语:

当前,人工智能(AI)市场已经成为资本市场关注的焦点,人工智能行业“老兵”合合信息也拟登陆科创板上市。

AI是一门交叉学科,横跨自然语言处理、模式识别、图像识别、数据挖掘、机器学习等多项技术领域。近日,合合信息旗下启信宝产业链数据库将对AI产业地域分布、产业链结构、链上企业、产业动态进行系统梳理,用大数据“透视”上海AI发展的优势成因和产业未来增长所在。

上海AI企业科技创新基因浓厚

启信宝产业链数据库显示,目前,上海存续AI企业已逾五千家,其中已经上市的上海AI产业公司,近5年平均研发投入占比为2.67%,高于全国均值(1.29%);上市公司营业总收入之和超过4.3万亿元,同比增速超过10%。

除了营收之外,大幅增长的专利数量也见证着上海AI企业创新力的提升。

2018年至2021年,上海AI企业一共新增专利申请13万件(包括发明专利、实用新型、外观设计);获得授权的专利有9万件。具体到应用领域里,人机交互环节授权发明专利数量多达1.9万件,其次是可穿戴设备,达1.2万件。

科创基因厚植生态土壤,引来全球资本市场关注。上海AI企业的资本背景分布中,外资背景企业占比8.2%,3倍于全国均值(2.6%);近5年来,相关企业共获得外来投资超1万次,平均每百家企业获得超过200次外来投资,对自动驾驶、智能制造等领域的产业发展起到了重要的推动作用。

自动驾驶在投融资层面最受关注

从2017年至今,自动驾驶领域的企业获得的融资金额已超过1400亿元。该时间段内,自动驾驶领域的企业获外来投资超过700次,是AI产业应用层中,新增外来投资最多的领域。

启信宝产业链数据库显示,上海自动驾驶企业资本背景中,外资企业占比近20%,大于全国均值,可见,在国际视野中,上海已成为AI自动驾驶的“热土”。

以技术赋能智慧生活,进一步释放数字时代的潜力,方便人类改善生活体验,人工智能企业已经迈出了坚实的步伐。合合信息将持续关注行业发展,用“AI+大数据”技术助力企业数字化转型和智能决策目标的实现。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号