互联网

联想举办大客户合作伙伴大会:坚守长期主义,携手合作伙伴实现新成长

来源:互联网    作者:      2022年10月31日 13:16

导语:

10月28日,在联想举办的主题为“风云际会 共赢新IT”大客户合作伙伴大会上,联想全栈产品和方案重磅亮相。除了市场领先的台式机、笔记本、工作站等PC产品,联想智能产品如智能平板电脑、智慧教育大屏、边缘设备,以及ISG业务服务器产品、全栈数据中心解决方案,SSG业务全景式方案服务引发合作伙伴的广泛关注。

据了解,2022财年上半年虽然面临市场压力和诸多挑战,联想大客户PC市场份额实现了稳中有升和转型业务多元成长的目标。联想最新发布的Q1财季(2022年4月-6月)数据显示,联想大客户商用平台电脑已连续6个季度居市场第一位,教育大屏销量同比增长235%进入市场前三,SSG业务已形成40多个“重装师”解决方案。

此次合作伙伴大会覆盖全国20多个省份,线上线下超1万名合作伙伴参会,是迄今为止联想大客户业务举办的规模最大的一次活动。联想集团副总裁、中国区大客户业务群总经理王立平表示,联想大客户业务群将坚守长期主义,通过更丰富的产品、方案矩阵和更开放的渠道生态体系,与合作伙伴一起穿越周期、共创新IT价值。

(10月28日,联想举办大客户合作伙伴大会展出全栈产品和解决方案)

PC市场长期看好,全栈产品助阵合作伙伴打赢“下半场”

今年第二和第三季度,整个国内PC市场承受较大压力,增长放缓,但在联想与合作伙伴的共同努力下、克难攻坚,联想大客户PC业务经营稳健,台式机、笔记本和工作站等产品均取得好成绩。

据联想中国区大客户PC事业部总经理李海军介绍,在应对市场下行挑战中联想加大了对合作伙伴资源的支持,其中上半财年共举办1000多场、覆盖2.7万人次的会议和活动,从拓渠、拓客、赋能方面给予合作伙伴更大的支持。

下半财年,联想大客户将以丰富的产品线助力合作伙伴深挖教育、医疗、汽车、金融等行业新机遇。“当前PC市场面对的挑战更多的是客户单体采购需求的下降,但依然有很多行业机会。”他表示。IDC Forecast的数据也显示,2023年-2025年大客户PC市场年复合增长将达到6.6%。

联想将推出“十全十美”10款优势产品组合助力合作伙伴拓展市场,品牌层面包括联想ThinkCentre、启天、ThinkPad和昭阳等。以联想启天M540(C)为例,其身材小、性能强,可搭载8核3.2G主频的高性能CPU,具备极优的性价比。昭阳笔记本则以其26年的发展历史、丰富的产品线和完善的交付体验,可以满足政府、教育、企业等各行各业客户的多样化办公需求。

李海军表示,联想以客户为中心的转型进入3.0阶段,PC业务正通过场景化的方案满足不同行业客户的需求。今年6月份,联想正式发布智慧办公3×(1+N)解决方案,“3”是指联想在硬件、软件和服务的三大优势能力;“1”是混合办公模式下通过整合三大优势能力带来打破时空限制的混合办公新体验;“N”是指各行各业的智慧办公解决方案,助力行业效率最大化。

此外,联想大客户业务将通过实施千帆计划、开展创新之旅活动,以及聚焦人才培养的“青蓝计划”等,助力合作伙伴提升运营能力和市场竞争力,在下半财年实现业务稳健成长。

智能设备业务不断取得突破,全栈方案助力打造客户新体验

数字化、智能化正加速催生行业转型升级。IDC研究显示,基于场景的解决方案在混合工作模式驱动下拥有巨大市场潜力,仅智能协作市场预计到2026年超过6000亿元,年复合增长率为9.4%,商业客户采用智能协作解决方案的趋势愈发明显。

过去几年,联想一直在布局和推进“端-边-云-网-智”新IT架构的建设,并已形成3S(智能设备、智能基础设施、方案服务)全场景服务能力。联想大客户业务创新性地打造了“硬件+平台+软件+服务”业务模式。在智能设备方面,联想商用平板、智慧教育大屏、商用显示、智能边缘等创新产品加持背后的解决方案,不仅增强了合作伙伴的业务范围和市场竞争力,更为客户创造了更大的价值。

据介绍,联想智慧教育大屏今年第二季度市场份额已经进入前三,并继续保持高速增长势头,商用平板电脑截至上个财季已经连续6个季度居于市场第一位。

(联想智能设备业务全景图)

联想中国区大客户智能设备事业部总经理黄昕炜在会上介绍会说,大客户智能设备业务已经建立了领先的产品家族和成熟的行业方案交付能力,将和大联想合作伙伴一起拓客发展,实现渠道赋能转型,共创客户经营价值。

以联想启天平板电脑家族为例,启天不仅拥有完善的产品线,而且在质量标准、权威认证和供应保障上大幅领先市场。联想ThinkVision商用智慧屏则为商用场景进行了专门设计,包括3万小时时长的寿命、7×24小时开机准备、智慧连接、信发系统、客户界面定制等等。智能边缘业务则包括联想“慧天”系列工控机、边缘网关以及云终端等产品,已在机器人场景、远程运维场景、检测场景、智慧楼宇场景以及千行百业中实现广泛应用。

One Lenovo打通内部协同聚焦“15+1行业构建共赢生态

在3S业务上,秉持“One Lenovo(一个联想)”的原则,联想大客户业务与联想智能基础设施业务(ISG)、方案服务业务(SSG)在联想内部正在形成协同效应,以更丰富的产品、方案和服务能力,助力合作伙伴开拓市场。

联想基础设施业务群渠道业务总经理李镇在会上强调了协同战略,他说将实现与联想大客户业务渠道的双向打通、双向激活,专注于渠道的专业能力建设,进而实现渠道的进一步扩容、做大“蛋糕”。

此次大会,联想基础设施业务带来了全栈数据中心解决方案,顺应行业云化、集约化、绿色发展等趋势,为客户提供从基础设施、ICT设备到平台软件、基于场景的解决方案和服务。 他表示,将聚焦行业应用把ICT技术与行业趋势、客户业务需求深度融合,与合作伙伴共建、共享和共赢,合力打造更加全面和专业的企业级渠道生态。

在方案服务业务方面,基于场景驱动的方案服务业务分为3类,分别是:支持服务围绕新IT设备提供覆盖全品类、多品牌的安全、可靠服务产品;管理服务针对终端、数据中心、云计算使用场景提供以ServiceForce为管理基座的高效订阅式服务;方案服务是依托“擎天”引擎提供契合行业客户智能化需求的全栈技术解决方案。第三类服务目前已经搭建了包括行业解决方案、场景化解决方案和标准化解决方案3大类42项解决方案,并可和合作伙伴一起,为客户实现不同形式的交付。

(联想方案服务业务全景图)

联想方案服务业务群商用生态服务业务部总经理张炜桦为合作伙伴介绍了方案服务业务的增长情况。他表示,作为最年轻、基于新IT技术的方案服务,其在上半年获得了超预期的成长。

据介绍,联想大客户业务群将坚守长期主义,持续深耕互联网服务、制造、电信、金融、教育等“15+1”行业细分市场,携手合作伙伴加大渠道生态体系的开放力度,不断满足客户增长的数字化、智能化需求,实现穿越周期和达到新成长的目标。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号