互联网

麦迪格角膜塑形镜并不是你想戴就能戴的!

来源:互联网    作者:      2022年11月02日 16:31

导语:

近几年,角膜塑形镜已越来越被家长们接受和认可,这种非手术、纯物理、安全有效的近视矫正手段逐渐从小众走向大众,很多家长不想让孩子输在起跑线,也试图跟风给孩子验配麦迪格角膜塑形镜,这样既能让孩子白天不带框架眼镜也能获得清晰的视力,又可以有效地控制近视度数的增长,一举两得!

但是,真的每个孩子都适合佩戴麦迪格角膜塑形镜吗?当然不是!角膜塑形镜属于第三类医疗器械,对近视度数、角膜形态、泪液质量、眼表健康等都有一定的要求,验配的技术壁垒较高,其经营验配必须符合国家《角膜塑形镜经营验配监督管理规定》,需要有专业视光师、主治医生和角膜塑形镜验配师进行配合完成。

云图片

验配角膜塑形镜,首先要满足以下几个基本条件:

?年龄在8-40周岁;

?真性近视-1.00D至-6.00D;

?角膜曲率39.50至46.00;

?眼压在正常值10-21mmHg;

?卫生条件良好,卫生习惯良好,依从视光主任指导,具备自理能力。

符合以上几个要求只是过了“及格线”,具体能否佩戴麦迪格角膜塑形镜,还需要进一步完成视力检查、眼部常规检查和相关特殊检查,其中眼部常规检查涉及裂隙灯显微镜检查、眼底检查、眼压测量、泪液检查、眼睛各项参数测量(角膜、瞳孔直径、眼睑特征)等多项全面细致的检测,特殊检查则涉及角膜厚度、眼轴长度、前房深度等。

云图片

当以上检查全部完成后,专家团再根据检测数据综合考虑戴镜依从性、免疫力、卫生习惯以及家庭消费能力等情况最终确定患者是否适合佩戴麦迪格角膜塑形镜。

各项检查都通过后,验配师根据患者眼部检查参数及角膜地形图,明确降度、设定弧度、确定定位弧度“一眼一镜”精准设计。同时,考虑到应用安全性,麦迪格角膜塑形镜会在边弧的设计中考虑活动需求,进一步设计调整镜片,实现各弧之间的精准连接,“量眼定制”专属镜片。

云图片

镜片拿到手后,需要先试戴至少2个小时,在试戴过程中模拟睡眠状态,确定眼睑作用力、角膜弹性、角膜可塑性等因素对镜片配适的影响,这其间医师会查看镜片的位置、活动度以及与角膜的匹配程度和泪液交换情况等,找出最适合患者佩戴的镜片参数,并进一步调整设计方式,以此来提高患者满意度和麦迪格角膜塑形镜的矫正成功率,确保安全有效。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号