互联网

线上租房火爆进行中!广州自如开启租房交易模式新思路

来源:互联网    作者:      2022年11月03日 15:30

导语:

在新冠疫情的影响下,租房市场衍生出了不少新业态,借助科技手段,传统的线下看房、签约都可以转到线上。什么直播看房、线上租房统统流行起来,这也得到了不少年轻人的青睐,不少平台也在这样的背景下开启转型升级的道路,其中就包括广州自如。

以长租行业起家的广州自如更加严格要求自己,除了直播房源、VR看房等新玩法,向用户提供了定位找房、商圈推荐、在线问询等服务,当用户找到心仪的房源后,可以直接在页面上计算上下班通勤时间、查看周边的商超和餐饮信息,乃至和管家在线上进行签约,租房第一次实现了纯线上的“网购”。

2022-09-21 10:21:44.140000

确切地说,租房的“网购”化和行业的内卷不无关系。以往互联网对租房市场的改造,只解决了一部分问题,对一些盘根错节的问题选择了绕过。典型的就是O2O模式,互联网在很长一段时间里只扮演了引流的角色,并未触及实勘、押金、交易、服务等等,和线下中介门店的边界不可谓不清晰。

持续了两年多时间的新冠疫情,为租房市场带来的危机和压力不言而喻,租房平台的策略也相当统一,即通过科技的确定性抵消行业的不确定性。直播、VR、电子签名等新技术迅速普及,传统的边界思维逐步消失,过去悬而未决的问题被自如等平台一步步解决,租房市场迎来了潜移默化的改变,而年轻人的想法更是对于租房的“网购”时代产生了重要的影响。

新华网曾在《2021中国城市租住生活蓝皮书》中提到,2030年中国的租房人口将达到2.6亿,35岁以下的年轻人将占很大的比重。

不仅如此,2022年将有1067万高校毕业生步入社会,00后逐渐成为城市生活方式的全新主导者。作为真正想租房生活的一代人,一切决策不以牺牲生活品质为代价成为了他们生活方式的新选择。

对于广州自如平台来说,推出海燕计划等0月租、免押金的租房政策,以及“心舍”系列高品质房源,都是迎合年轻人全新需求的一些动作,这也体现了租房市场的“内卷”。于是面对规模庞大且在不断增大的租房人群,能否改善已有的行业乱象,将是租赁市场良性繁荣的前提,也是租住平台生存的筹码。

2022-09-21 10:21:57.217000

不可否认的是,目前已经实现“网购”租房的平台还只有广州自如等少数几家,哪怕其每年装修的房源已经达到7.5万套,管理的房源超过百万间,在整个租房市场的占比依然很低,大部分的租房需求仍然在线下,想要彻底撬动租房市场的线上化,并不是一件容易的事情。

现在仍然有些人认为线上租房不靠谱,可能会上当受骗,在疫情结束后很多人还将回到线下。然而租住平台的科技内卷已是不争的事实,随着越来越多的技术和服务落地,上下游的服务链条越来越完善,其中的价值被越来越多人认可。

广州自如作为一个长租平台,将持续深耕线上租房模式,借助互联网科技,提升线上租房的服务质量,完善上下游的服务链条,同时立足于年轻人租房需求,不断推出更多高品质房源产品,让更多年轻人能够享受到更美好的租房生活。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号