互联网

性别死亡率:数据科学家发现中国女性平均的寿命在不久的未来会比男性长

来源:互联网    作者:      2022年11月07日 17:48

导语:

北美精算师协会(SOA)发布了一个评估中国特定原因死亡率地域差异的统计模型,汇总了2014至2019年期间中国疾病预防控制中心发布的中国死因监测数据,并把数据应用于死亡率模型里。预测显示,在2029年前,女性的平均寿命很可能会超越男性的平均寿命,尤其是生活在华东地区城市的女性。

按死因划分的死亡率为了解未来的死亡率水平如何演变提供了重要的启示。有许多医学和流行病学研究分析了中国特定病因死亡率的横向和纵向趋势。例如, 2019年《柳叶刀》上就发表过使用全球疾病负担(GDB)从1990至2017年的省级数据对中国的死亡率、发病率和危险因素进行了系统分析。该研究得出的结论是,中国东部城市、沿海和较富裕的省市的健康状况优于西部地区,尽管各省之间的死亡率差异很大。

目前,中国仅有对特定原因死亡率分析水平和趋势的研究。北美精算师协会(SOA)提供了第一个分析死亡率的统计模型,此统计模型可以更好地识别和评估地理差异,以模拟这些趋势在未来的样子。以往为发达国家常用的统计模型,在此SOA报告第一次引用在中国数据上。

北美精算师协会(SOA)的报告除了以宏观的全国总死亡率水平做分析,还做了细化的分析,细化分析涵盖了地理区域地区、城乡地区和死亡原因所产生的死亡率差异。

例如,如果研究2004至2019年期间的性别死亡率差异,数据显示大部分年龄组的女性死亡率普遍低于同年龄组的男性死亡率。此外,鉴于女性不同年份的曲线比男性曲线相距更远,由此可见,女性死亡率的下降幅度会比男性更大。

北美精算师协会(SOA)统计模型基于2014-2019年期间汇总的数据,预测2020年至2029年期间男性死亡率下降约1.5%。对于中国东部和西部的地理差异所造成的死亡率差异可能会继续存在。此外,随着时间的推移,农村和城市死亡率的男性和女性差距将缩小。

北美精算师协会(SOA)报告的死亡率模型基于著名的Hyndman和Ullah模型。在通过Hyndman和Ullah模型生成死亡率后,采用模拟协调方法来确保跨不同死亡率序列的预测上的一致性和连贯性。该报告的分析是来自中国的最新数据,包括国家层面和跨地理区域、城市和农村地区以及死亡原因的数据。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号