互联网

刘若清:坚持以人为本 沃尔沃以数字定配置

来源:互联网    作者:      2022年11月08日 14:06

导语:

不管是在网络平台,还是现实生活中,经常看到很多消费者评价沃尔沃的宠粉实力,称设计、科技配置完全长在了他们的需求上。深究其背后的原因,离不开数字化时代对大数据的深度运用。就沃尔沃来说,对消费者数据准确分析,让看似捉摸不定的需求变得有迹可循,再将这种具体需求落到产品中,最终达成了用户的心愿。但刘若清也表示,要想真正对用户的口味做到“心中有数”,靠经验和猜测是不足以支撑的,只有以人为本和数字化相结合,才能让车企更好了解千人的千面。

据沃尔沃大中华区业务运营高级总监刘若清所述,沃尔沃车型年度改款、中期换代、推出新车型等节奏,都会根据消费者数据模型匹配需求,在配置上及时迭代和精准优化。

以首款纯电车型XC40纯电版为例,这款沃尔沃全新力作推出时,就已聚合电气化、智能化、网联化和共享化众多先进智能科技。如搭载了沃尔沃汽车联合全球及本土科技巨头共同打造的新一代车载智能互联系统,集合华为、天猫、高德地图、科大讯飞、腾讯等强大软件支持,基于谷歌原生系统打造的同时,还针对中国用户使用习惯进行了优化设计。该智能互联系统通过应用大数据和云技术,连接起用户场景体验,用户登录App账号,车载软件会与移动端数据进行同步,且系统也可以与车辆本身深度交互,比如车机的高德地图可以根据车辆剩余电量,在路线规划中为用户提供充电方案,让车主没有里程焦虑,对续航“心里有数”。

而在获得首批车主体验反馈后,沃尔沃通过数据模型分析发现,XC40纯电版的人群画像中,用户对智行配置需求度非常高,于是2020年底,沃尔沃在XC40纯电版原有智能安全配置上,又增加了全方位智能护航功能,回应用户的呼声。

可以说,汽车新四化快速发展时代,数字化应用让产品的生产有需求依据,可快速响应,从这个角度看,沃尔沃用数字化满足用户需求的过程,也是构筑核心竞争力的过程。刘若清也始终认为,趋势再变,用户是核心不会变,沃尔沃利用数字化分析消费者需求,真正做到了“用户要什么,沃尔沃生产什么”,也进一步促进了汽车行业的下一步转型。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号