互联网

歌尔股份回应“砍单”事件及网络传闻 VR/AR已成重要增长引擎

来源:互联网    作者:      2022年11月09日 14:10

导语:

11月9日,针对歌尔股份遭境外大客户“砍单”以及相关传闻,证券时报·e公司记者联系了歌尔股份方面,公司相关负责人对所暂停合作产品的生产情况、相关传闻虚实等进行了回应。

记者注意到,日前网传歌尔股份被“踢出果链”、面临罚款等传言。对此,该负责人表示,“相关信息请参见公司公告,但‘踢出果链’等传言明显是谣传,公司只是应需求暂停客户一款产品,其余的项目都在正常合作。包括罚款多少亿的传闻,都是不实信息,公司还在评估具体损失,会及时公告。”

11月8日晚歌尔股份公告称,公司近日收到境外某大客户的通知,暂停生产其一款智能声学整机产品。据了解,该款智能声学整机产品为AirPods的其中一款。

记者问及该款产品占公司的总生产比例,该负责人答复,“本次业务变动预计影响2022年度营业收入不超过人民币33亿元,约占公司2021年度经审计营业收入的4.2%。2022年前三季度智能声学整机业务营收198.9亿元,占公司前三季度总营收741.5亿元的约26.8%。”

同时,该负责人也强调了公司对此事件的应对情况。“公司会坚持零整结合的战略,积极推动声学、光学、微电子和精密结构件精密零组件产品和VR/AR、智能可穿戴和智能家居等智能硬件整机产品业务发展,还在积极拓展的一些汽车电子、触觉等新业务方向。”

据了解,在产品线方面,歌尔股份除了声学产品外,还大力研发生产智能硬件板块,主要产品包括VR虚拟现实/AR增强现实产品、智能可穿戴产品、智能家用电子游戏机及配件产品、智能家居产品等。近日,工信部、中国工业经济联合会组织开展第七批制造业单项冠军企业(产品)培育遴选,潍坊歌尔电子有限公司的虚拟现实头戴产品进入了“国家级制造业单项冠军产品”公示名单。

三季报显示,今年前三季度歌尔股份智能硬件业务实现营业收入435.52亿元,同比增长95.87%。“智能硬件智能硬件占公司总营业收入的比例已高达58.73%,VR/AR已成公司重要增长引擎。”该负责人称。

同时,该负责人还表示,“如今歌尔已与全球主流VR头显品牌达成长期深度合作,占据全球中高端VR头显80%的市场份额。”

“除了在整机上进行战略布局,为持续提升公司长期竞争力,歌尔也加大了在微电子、光学等领域关键零组件的布局。在光学零组件方面,歌尔是全球VR光学产品的主力供方,具有VR/AR的光学研发和生产制造的一站式能力,可以为客户提供多种解决方案。”

此外,该负责人介绍,2019年歌尔量产全球首款折叠光路模组,2020年率先引进了全球领先的自动化纳米压印生产线,建设了国内首条衍射光波导量产线,光学已成为零组件业务板块的重要一极。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号