互联网

践行使命担当,构筑信息化利器 三维天地包机援疆助力疫情防控

来源:互联网    作者:      2022年11月10日 11:19

导语:

自今年7月底以来,新疆仍在不断新增的病例正牵动着举国上下人民的心。10月20日上午,在接到新疆疾控中心的支援需求后,三维天地第一时间从全国各地调集具有丰富疾控经验的技术工程师30名,于10月21日晚10点乘坐西安-乌鲁木齐医疗援助包机航班,星夜驰援新疆,助力疫情防控工作!

这是三维天地公司派出的第二批援疆人员。在飞机22日凌晨安全落地后,技术人员立即直奔各实验室,在调整四个小时后就正式投入到紧张的工作中。

由于当地实验室缺乏信息化系统,核酸检测全流程都需要依靠人工操作。样本检测出结果需要4小时左右,待结果出来后,还需要依靠人工逐一比对查找人员信息,之后才能将结果上传至查询平台,周期一般在2到3天左右,不仅无法做到及时采送检报,并且由于全程都是人工操作,费时费力,还容易出现差错,也不利于疫情的快速处置。

了解到这种情况之后,三维天地凭借丰富的疾控行业信息化经验,迅速在全疆部署实验室信息管理系统。系统通过扫码布板,大大减少了布板时间;通过DCU仪器数据采集,将扩增设备的PCR数据进行直采,自动填充基因值,减少实验室工作人员的誊抄;通过和大数据平台进行接口对接,一键直报,将所有人员检测结果实时同步,极大地提高了检测效率。系统快速高效,解决了过去核酸检测采样难、查询难、上报难的问题。

乌鲁木齐市于10月底完成了疾控实验室信息管理系统的实施工作。11月初,第一批城市吐鲁番、巴音郭勒州、伊犁州也完成了该系统的实施工作。预计11月底,全疆110家疾控实验室管理信息系统部署实施工作全部完成。

三维天地疾控实验室信息管理系统

解决采样难

采、送、检、报,是核酸检测全流程的4个阶段。新疆之前的核酸检测主要依靠手工,采样管码常有工作人员使用马克笔在样管上手写信息或居民编码,在扫码的过程中,登记人员需要手动录入,费事且易出错,有时还会出现字迹不清或模糊,影响后续工作。

如今在三维天地信息化的支撑下,串联它们的,是一个带有个人信息的数字编码。在同一系统下,分别扫个人和样管码完成信息捆绑,操作十分简便。乌鲁木齐市及各区县对核酸信息登记人员开放了核酸检测样本采集系统的操作权限,并在核酸采样管上预置了二维码,信息登记人员扫码操作,实现“管绑人”后,信息自动进入核酸检测样本采集系统。

完成了采样环节,采样管进入运送装箱阶段,工作人员也只需扫箱码,再逐一扫描采样管码,大批量的采样管则可无一错漏地装箱打包运送至乌鲁木齐市核酸检测机构。

解决查询难

核酸样本进入实验室后,需要经过录入、上机检测、报告审核等多个环节。过去采样管进入实验室后,在样本制备间,检测人员完成加样后,需要花费大量精力手工填写相应的实验记录表格,在扩增区,工作人员还需要根据实验结果再去表格中寻找相应的采集管信息。

如今系统使用采样管信息编码,在理样间即完成布板信息上传工作,各实验环节人员可以随时在系统信息中找到相应位置的采集管信息,不仅节省了人力资源,还确保实验结果一目了然,直接准确追溯到被采集人信息。

解决上报难

过去核酸检测时,为了从数十万人中精准找到新冠肺炎病毒感染者,往往同一批检测的阴性患者的核酸检测结果要等待阳性患者多次复核结果出来后才能在系统内一同进行上报。使用系统后,同一批阳性与阴性人员的核酸检测结果均可实现即检即传。这大大缩短了居民从采样到显示核酸结果的时间。

对于各机构的工作人员而言,“追阳”程序也得到了简化。当出现阳性样本时,系统自动匹配被采人信息,阳性结果可以精准推送。相关管理人员“追阳”时,只需点开标红的信息栏,感染人员的个人基本信息就可显示出来。

同时,在“追阳模块”中,也可以实时查看阳性样本人的复核进度。相比人工录入核酸检测结果,如今可通过信息化系统的辅助判读,核酸检测数据自动上传。实验室数据上传成功30分钟后,居民就可以通过手机查询到核酸检测报告。

三维天地疾控实验室信息管理系统实现了核酸检测过程的全覆盖,做到每管数据都可追溯,不漏检一人,核酸检测工作实现了日产日报。面对多流程、多环节以及每天几百万条海量数据,均能快速精准出具检测报告。

目前,新疆的防控、救治、溯源等工作正有条不紊的进行。三维天地公司也正凭借自身近十年来深耕疾控行业信息化建设的丰富项目实施经验、人才和知识体系,以实际行动全力驰援新疆当地新冠肺炎筛查核酸检测工作,为疫情防控提供多重服务与保障,助力多领域机构与部门共同协作,共战疫情。

我们坚信,在大家的同心协力,众志成城下,新疆以及全国一定能够取得疫情防控斗争的全面胜利,祝愿祖国早日战胜疫情,人民重回健康安定!


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号