互联网

复苏风起产业兴!慕尼黑华南电子展盛大开幕

来源:互联网    作者:      2022年11月16日 13:53

导语:

乘经济复苏之风,借技术腾飞之力,2022年慕尼黑华南电子展在万众的期盼中,盛大开幕啦!尽管仍处特殊时期,但深圳国际会展中心的数展联袂演绎,为华南地区电子产业复苏之分增添了一抹活力亮色。紧贴行业发展热词,慕尼黑华南电子展也用涵盖全产业链的主题板块,承袭历届经典特色展区,秀出了来自全球各地超万种创新优质技术、产品和方案,吸引广大硬科技从业者和产业界人士莅临现场。展会第一日,让我们一起来深入现场,扫尽阴霾见证产业精彩!

风口之下,汽车产业驶向何方?2007年第一代iPhone手机的发布,开启了消费电子的黄金十年;2020年“双碳”目标的提出,是否能开启汽车电子产业链的又一个黄金十年?汽车电动化、智能化趋势带来半导体器件增量暴涨,并裹挟技术革新推动产业链浪潮滚滚向前,当下又发展到什么阶段的呢?一瞥展会上诸多优质厂商的汽车电子应用与智慧出行相关旗舰产品或许能为我们点明方向。

众所周知,ADAS与自动驾驶一直是汽车领域进阶发展的重头戏,作为汽车电子领域全球知名供应商,瑞萨电子此次展示了自身在ADAS与自动驾驶,智能驾驶舱,智能网关与域控制器等多领域的解决方案。例如现场的R-Car V3H智能摄像头是一款一体化可扩展的摄像头平台,据展台负责人称已大量出货并上车,集成在SoC中带来基于前视的辅助驾驶功能,例如自动紧急制动,前方碰撞预警,车道保持辅助以及交通标志识别等等。在V3H的基础上,瑞萨电子继而开发了后续产品R-Car V4H,此次展出了对应的开发平台,适用于自动驾驶L2/L3等级,专注于行泊一体解决方案。

作为聚焦功率半导体的展商,立足碳化硅,从工业级到汽车级逐步导入,是瑞能半导体近年来的核心发力点。瑞能在发力第三代半导体之前,在硅基功率半导体已有较多积累,其可控硅、快恢复二极管到IGBT都保持着较高的市场占有率,它也在此次展会上公布了自身碳化硅方案发展的路线图。据悉,瑞能的碳化硅产品当前已经大量应用在充电桩,未来的发展目标就是“上车”。

于2008年成立的矽力杰半导体一直深耕模拟芯片行业,此次展出的SA52106VAA是一款带6通道的半桥驱动器,作为一款通用负载,在汽车上应用面广泛,包括汽车空调控制器,汽车后视镜镜面调节,低边继电器的驱动等等。据展台负责人介绍,由于质量稳定可靠,已经在国内外知名的整车厂中得到批量应用,特别是近几年汽车供应链缺货的压力下,矽力杰这款产品出货量非常大,每个月出货量已超过百万级。

在不断巩固固有优势的过程中,矽力杰也紧跟趋势,希望更进一步配合好整机厂的研创大势。在胎压监测方面,特斯拉已率先导入基于蓝牙的方案,矽力杰此次也展出了自身的SA81201NAG——一款全集成的蓝牙胎压监测芯片,也是国内可以实现车规级的蓝牙监测方案,目前已大量应用于汽车后装市场。

作为一家聚焦汽车级、工业级混合信号8位/32位MCU/DSP厂商,上海芯旺微电子32位MCU系列KF32A已经在车载充电机,汽车仪表和车载旋转屏等多细分场景批量应用。特别是车载充电机方案的规模量产,可以说是其具有里程碑意义的标志,已经布局在国内主流主机厂的车型中,拥有较高市占率。此外,汽车“新四化”趋势持续推动着汽车电子市场的扩大发展,像芯旺微电子系列8位MCU目前也已大规模上车,应用于汽车座椅气动按摩等更凸显汽车个性化配置的方案中。

极海半导体虽说是2019年成立的国产新秀,但从打印机的墨盒芯片起家,也逐步进入工业控制领域并最终布局到汽车电子。据悉,极海半导体已积极开发了能够通过AEC-Q100,IEC 61508认证的车规级芯片,例如其车规级MCU APM32F103RCT7以及APM32F072RBT7,目前已经稳定出货,并在新能源车BMS,车载中控屏,车身域控制等方案中灵活应用,特别是新能源车BMS的应用目前已经大量上车。同时,极海也拿到了整个粤港澳大湾区首张ISO 26262功能安全管理体系认证,进一步押注当前火热的汽车电子领域。根据其现场公布的产品路线图,除了目前已经量产上市的两款车规级芯,今年内还会有其他6款车规级芯片密集上市,在年底将产品系列扩充为8款车规级产品,进一步助力国内大好的汽车发展浪潮。

从电容器起家的太阳诱电也一路扩展了其在汽车电子领域的布局,例如通过在转向装置中内置压电作动器,太阳诱电实现了带报警功能的转向方案等。

值得一提的是,本次慕尼黑华南电子展现场与深圳市汽车电子行业协会强强联手,共同打造了智慧出行展示区和采配会,同时也与佐思产研等合作伙伴共同举办汽车电子百家论坛等,展示无人驾驶及智能网联,新能源汽车及车身电子等前沿技术和上下游需求,分析其远期市场空间和竞争格局。

夯实高质量发展,工业电子唱响展会主角

众所周知,工业电子不仅是整个社会数字化、智能化的重要引擎,也是制造业转型升级的关键所在。同时,工业电子也都是e星球非常重要的关键词,我们不仅能在此次的展会上看到丰富的工业传感器、连接器、电源、MCU、无源器件等高性能电子元器件,铸就了现代工业体系的电路根基,也感受到强大的本土展商们紧随行业市场需求,积极为整个电子半导体产业链下游提供支持,为上游提供产品技术开发引导的热情。

例如本土MCU厂商灵动微电子在此次展会上便展示了 F/L/SPIN/W 四大系列MM32 MCU产品,能广泛应用于智慧工业在内的多个领域,并建立了独立、完整的通用 MCU 生态体系,可以为客户提供从硬件芯片到软件算法、从参考方案到系统设计的全方位支持。据展台负责人介绍,搭载安谋科技“星辰”STAR-MC1处理器的MM32F5系列MCU,是灵动微在高性能MCU上的一个新探索,将在高端工业互联网应用上持续发力。

存储芯片作为半导体产业的一个部分,在DRAM、NAND Flash等领域,我国从无到设计、晶圆制造、封装测试、模组应用等一系列产业集群日渐成形,期待与世界快速接轨。东芯半导体是本土拥有自主知识产权,专注于中小容量存储芯片研发设计公司,是国内少数可以同时提供NAND/NOR/DRAM设计工艺和产品方案的存储芯片研发设计公司。此次展会上东芯半导体展示了其存储领域SPI NAND/PPI NAND/SPI NOR/MCP等丰富的产品线系列,并还表示其将不断持续研发,开拓前瞻性产品。

在模块电源领域,金升阳以“一站式电源解决方案”为理念,展示了涵盖工控、通信、机器人、智能家居、医疗、轨道交通、电动汽车、充电桩、智能电网等多个行业的一整套电源产品。例如在智能电网领域,其前端需求宽输入电压、高隔离的特点,金升阳所提供的高性价比、安全环保的电源及信号接口,可以覆盖智能电网的各个环节,包括发电、输电、变电、配电、城市用电、工业用电等。

专注于AMR(各向异性磁阻)和TMR(隧道磁阻)技术的磁传感器制造商多维科技在此次展会展出了AMR角度传感器芯片系列产品,能在伺服电机、直流无刷电机、旋转编码器、线性位移传感器、速度传感器和流量计等多种角度位置测量的应用中体现出优异的测量精度、大气隙、出色的抗噪声和抗干扰能力,同时具备与现有产品引脚兼容的封装,以及小尺寸紧凑型封装和数字输出的选项。

捷捷微电子主导产品为单、双向可控硅、MOSFET (SGT、沟槽、平面、超结等工艺)、低结电容 ESD、TVS、低结电容放电管等各类保护器件、高压整流二极管、功率型开关晶体管,也集芯片研发、芯片制造、封测和销售为一体,能为产业链提供完善的解决方案。

作为全国前十的电解电容提供商,KOSHIN东佳电子在展会现场也展示了其旗下经过多年市场验证的KOSHIN和KOAS电容品牌。据相关负责人介绍,东佳电子还在积极布局出海竞逐全球市场,未来看好新能源、工业、汽车、白色家电等市场,致力于提供极致的高性价比服务。

当前我国已是全球连接器非常重要的市场,并且随着工业自动化领域的投资逐步增多,将进一步刺激连接器行业发展。迎合当前市场需求,DEGSON高松通过DLS双杠杆弹簧系列、储能连接器、卡片式IO模组、M12 X-Code系列圆形连接器、DQ系列矩形重载连接器、高密双层插拔端子等系列产品,向广大观众呈现了其优秀的产品技术。例如DLS双杠杆直插弹簧系列产品,配备操作杆,可满足4mm2-16mm2的接线范围,高达76A的电流承载能力,有固定和插拔不同安装方式的选择,从省时、省力、省心,多角度诠释智慧连接。

雷莫LEMO也在现场展示了B系列插拔自锁连接器,是一款符合人体工程学要求、模块化的、坚固耐用并可靠的圆形连接器,用于需要快速安全插拔自锁的应用。模块化配置主要包括了各类的高密度多芯或者混装的针芯配置。针芯类型可以是焊接针芯、压接针芯、PCB直式针芯或弯角针芯,针芯的种类也包括了光纤、同轴、热电偶、气路、射流以及高压信号。

值得一提的是,作为全球PCB生产制造的重镇,珠三角地区汇集了极具优势的知名品牌企业,在本次展会上也有诸如景旺、兴森、崇达、奥士康、博敏、深联、胜宏、四会富仕、龙腾等PCB制造商,涵盖硬板、软板、HDI、软硬结合板、IC载板、金属基及特殊基板等所有PCB种类,无论您的需求是小批量、多品种、快交期,还是寻求高性价比的中大批量订单,都能在展会现场找到答案。

作为一座城市的“名片”,会展也被誉为“触摸世界的窗口”和“产业发展的加速器”,乘着经济复苏之风于今日再度开启的慕尼黑华南电子展,不仅为展商与观众提供了产品技术交流的舞台,也链接电子半导体全产业与时事热门领域的融合延伸,期望对区域经济增长、产业结构优化调整提供更多助力,为蓬勃发展的华南地区电子产业注入新动能。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号