互联网

北京大学国际医院医教研联盟扩容 让群众共享优质医疗资源

来源:互联网    作者:      2022年11月18日 09:12

导语:

11月17日,北京大学国际医院举行医教研联盟授牌暨签约仪式,平安(深圳)高端健康管理中心与北大医疗健康管理中心两家新成员正式加入。这是联盟在切实服务群众、助力健康中国的道路上迈出的坚实一步。

授牌仪式现场

党的二十大报告中提出,促进优质医疗资源扩容和区域均衡布局,提高基层防病治病和健康管理能力。医教研联盟的核心发展理念是"共享、共建、共创",正是通过资源共享、学科共建、模式共创,促进医疗卫生资源合理扩容和下沉,让群众共享优质医疗资源,切实增强群众看病就医的获得感。

中国平安集团党委副书记杜鹏 致辞

中国平安集团党委副书记杜鹏表示,希望医教研联盟围绕专家通、患者通、科教通、数据通,促进优质医疗资源合理流动。专家通,要建立高质量医疗人才队伍,进一步促进医疗人才上下贯通,实现资源+人才"双联动";患者通,各成员单位要以联盟之"通"解患者之"痛",进一步贯通危重患者双向转诊绿色通道,让患者享受到优质、高效、便捷的医疗服务;科教通,北京大学国际医院要带领联盟成员共同提升医疗、科研、教学、管理水平,建立医教研协作网络,打造创新发展新高地;数据通,要通过更强的连接能力和更便利的数据分享,做到"数据多跑腿"、"患者少跑路",创建线上线下深度融合的医疗服务新模式。

北京大学国际医院副院长梁军 致辞

北京大学国际医院副院长梁军表示,医教研联盟是北京大学国际医院与成员单位共同践行医险协同模式的深入落实,是对新机制的积极探索,也是对发展的不懈追求。联盟存在的意义不仅是对成员单位赋能,也对国际医院品牌知名度与专业影响力的提升起到重要作用。作为新北大医疗集团的标杆医院,国际医院有义务与各成员单位共同在医教研方面形成合力,践行集团战略,赋能医险协同。

北京大学国际医院行政院长潘展明 分享

北京大学国际医院行政院长潘展明分享医教研联盟主题报告,对项目背景、前期成果、合作模式等进行了整体介绍。医教研联盟以北京大学国际医院为中心,逐步建设1+5+N医教研联盟模式。“1”是由北京大学国际医院牵头,围绕六大学科中心,与其他医院建立医教研联盟和双向转诊机制,承接疑难重症病患,提高国际医院综合品牌和专科影响力;“5”寓意为北大医疗集团其余五家医院为支撑,与国际医院实现信息互通共享,通过远程医疗和专科联盟,整体提升集团医院临床和学术水平;“N”寓意中长期复制到N家综合、专科医疗机构,以集团内医联体建设经验为蓝本,中长期积极与广阔综合医院建立联盟,提升全国影响,服务全国患者。自今年1月联盟成立以来,已实现急危重症患者向上转诊114例,为成员单位培养核心骨干医务人员7名。

北大医疗集团CEO宋金松 总结

北大医疗集团CEO宋金松总结发言。他表示,北京大学国际医院医教研联盟自成立以来,在学科协同、远程会诊、患者转诊、人才培养等方面,都发挥了积极作用。此次平安(深圳)高端健康管理中心与北大医疗健康管理中心的加入,为联盟注入新鲜血液,也承载了集团和各医疗机构更多的期望。希望国际医院作为集团的旗舰医院,未来要充分发挥医教研“领头雁”的能力,形成创新发展思路,推动医教研联盟活动的开展;希望联盟各成员单位主动出击,积极与国际医院联动,深入探索符合联盟实际的合作方式与途径,促进自身在医疗、教学、科研和管理方面的不断提高。

合影


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号