互联网

人民日报点赞方太洗碗机:更“懂”中国消费者,国产品牌实力出圈

来源:互联网    作者:      2022年11月22日 15:25

导语:

  洗碗机正越来越多地走进千家万户,陪伴人们度过轻松、品质、健康的餐后时光。在这高速增长的市场中,也活跃着越来越多国产洗碗机品牌的身影。近日,《人民日报》海外版报道了一篇关于国产洗碗机的文章——《技术迭代 体验升级——洗碗机走入更多中国家庭》。其中就指出,以方太为代表的国产洗碗机,凭借更“懂”国人的创新科技与丰富功能而深受欢迎。

  从奥维云网(AVC)发布的中国洗碗机市场年报可见,2021年中国洗碗机市场零售额达99.6亿元,同比增长14.4%,洗碗机成为去年厨电市场为数不多实现逆势增长的厨电品类之一。中怡康数据显示,2021年国内洗碗机零售量达到236万台,零售额首次突破百亿元大关。那么,以方太为代表的国产洗碗机,又是如何更“懂”国人,从而获得《人民日报》认可的呢?

  从技术到形态,方太洗碗机更“懂”国人

  报道中,《人民日报》通过多位消费者的现身说法和业内人士的专业解析,总结出挑选洗碗机的三个标准,以及方太为代表的国产洗碗机品牌在产品上相对应的诸多优势。

  众所周知,中餐制作过程中常用煎、炒、炸等烹饪方式,煲仔饭、蒸蛋、陈年茶渍、牛油火锅残留等一直是厨房清洗老大难问题,且中式餐具碗口较深,餐具油污残留较多,普通喷淋水洗难以做到无死角的有效清洁……这也是为何进口洗碗机虽进入国内市场近30年,普及率和市场占有率都不高的原因之一。假如这些难题不解决,洗碗机也将失去其存在的价值。因此,“洗得干净”,是衡量一款洗碗机性能最基本、最关键的标尺。在这方面,以清洗技术的突破精进为产品迭代驱动力的方太,更有发言权。

  回看洗碗机自诞生至今170多年的发展史,其核心清洁技术始终停留于“纯水洗”, 当“纯水洗”与中式重油污、深碗盘的特性不适配时,方太立足消费者的核心诉求和使用痛点,对洗碗技术做本土化创新。

  截至目前,方太的清洗技术已从超声波、超微气泡发展到了高能气泡洗。今年,通过与中国科学院力学研究所的课题合作,方太推出了全新一代洗碗技术高能气泡洗,该技术直接推动了洗碗机行业的技术升级。根据中科院力学研究所的权威检测报告,高能气泡洗喷管在冲蚀深度、冲蚀重量、水流冲击力等方面均优于普通喷管,其喷管水流冲击力比普通喷管提升27%,冲蚀深度提升近2倍,相同洗涤量下较普通设备节水一半。

  其次,中国居民住宅户型各异,厨房大小与结构不一,再加上每家每户的洗碗习惯和家庭成员数量各不同,因此,与自家厨房场景相适配是选择一款好洗碗机的标准之二。继传统洗碗机“体型太大”“安装困难”等多个“硬伤”之后,国产洗碗机品牌对外形进行了本土化改造。方太经过多年的调研与研发,创新性地推出了水槽式、嵌入式等多种洗碗机类型,以契合不同厨房、不同使用场景的需求。

  其中,集水槽、洗碗机、果蔬净化机为一体的三合一水槽洗碗机——以方太水槽洗碗机E6为代表——能有效节省橱柜空间,更适合厨房空间较小且不希望改水电线路的家庭。而方太嵌入式洗碗机W2基于智能分腔结构,同样尺寸实现15套大容量清洗,提升15%空间利用率,实现了对不同厨房空间和使用模式的针对性满足,更适合厨房空间较宽裕、人口较多的家庭。

  随着消费者健康意识的不断提高,中国洗碗机用户的关注点正从“能否洗净”“是否节能”向多功能化、健康化、智能化等转变。比如,“洗消结合”逐渐成为影响洗碗机购买决策的一个重要因素。因此,洗碗机功能的均衡性与丰富性是选购标准之三。越来越多的国产洗碗机纷纷在提升用户体验上下功夫。

  方太的水槽洗碗机E6和嵌入式洗碗机W2,都配备了75℃高温高压与高能气泡配合的消毒功能,自动清理残渣,并通过热风烘干+PTC加热,实现餐具干爽温热,更有168小时长效存储,更好地防潮防霉防异味,实现家庭餐具洁净又健康。集净洗、除菌、烘干、除渣、存储功能于一身的方太洗碗机,既是洗碗机,也是“消毒柜”、“碗柜”,可以完成从清洗到收纳的一整套洗碗流程,大幅度节省厨房空间的同时,高效满足中国家庭需求,为中国家庭提供更完善的清洗解决方案。

  从技术到形态,单款产品最终凝结了方太研发团队多达百余项专利技术,方太洗碗机以“全能洗碗专家”的美誉获业界认可,并广受市场好评。据介绍,方太洗碗机系列产品总销量已达百万级。

  全能洗碗专家,引领中国洗碗机行业创新

  在激烈的市场竞争下,起步相对较晚的国产洗碗机品牌不仅更新了过去“不愿用、不会用、不必用”的大众刻板认知,更加强了对消费者使用习惯的培育,让国产洗碗机成为众多消费者的新选择,而这离不开创新的产品与重视创新的洗碗机企业。

  种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。在方太所有的创新中,无一不是在前期投入大量的时间、人力、财力,等等。在全球首款水槽洗碗机诞生之前,方太研发团队用5年时间,先后走访中国大江南北25个城市的1000多户家庭进行调研,期间历经了274次专案研讨会、超过150张设计,不断地收集、分析、反馈、校正,终结硕果。

  在洗碗机最重要的清洗技术的精进上,方太从推出全球第一台水槽洗碗机,引领厨电科技化浪潮,到2021年第一台高能气泡洗嵌入式洗碗机上市,推动行业进入高能气泡双洗时代,再到今年方太发布全新一代洗碗技术高能气泡洗,开启气泡洗2.0时代。从最初的理念到自主创新的突破,方太一步一步实现中国洗碗机技术迭代。

  对创新的执着让方太再次发现,解决洗碗机的用户痛点不仅要重视核心技术升级,更需要重视产品功能丰富完善。于是,方太从机器外形、内部结构、操作系统、智能功能、洗净系统、干燥系统等方面进行创新改进,推出洗、消、烘、除、存五大功能的洗碗机,再度重塑人们的洗碗体验。

  《人民日报》文章指出,中国洗碗机品牌未来应进一步从供给侧发力,为消费者提供功能更全面、技术更成熟、使用场景更丰富的产品。这是方太正在做的,也是继续要做的。方太以引领者的姿态,始终致力于对洗碗机行业的探索与开拓,为中国家庭带来安全、健康、品质的厨房烹饪生活,并领航洗碗机行业高速、高质发展,可称得上是中国洗碗机行业的科技实力与社会责任担当。此次《人民日报》报道展示对方太的认可,可谓实至名归。

  随着本土洗碗机产品功能不断优化,国产洗碗机品牌逐渐赢得了中国消费者的信任和喜爱,在国内市场的渗透率也不断提升。期待中国洗碗机行业涌现出越来越多方太这样的“开辟式创新者”,为市场添上更多充满健康、智能、品质与爱的新产品。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号