互联网

云计算和人工智能赋能航空MRO行业 汉端科技推出全球首个客改货智能数字化管理系统

来源:互联网    作者:      2022年12月13日 17:57

导语:

航空维修行业如何应用云计算和人工智能破冰?日前,由北京汉端科技有限公司和宁夏西云数据科技有限公司联合主办的民航维修智能数字化管理系统深度应用交流会在上海举行,来自民航总局、航空公司和维修企业的专家们分享了航空业国际大型制造商数字化趋势、数字化工卡解决方案和应用效果、数字化工卡实践攻略等内容,汉端科技推出的全球首个PTF(客机改装货机,简称客改货)的智能数字化管理系统得到了与会的民航和行业专家的关注和认可。

随着电子商务的发展,航空货运需求不断增加。中国商飞公司发布的2022-2041市场预测显示,快递物流将会在电商行业的发展下,以年均4.9%的速率快速增长,航空货运需求不断提升。运力紧张,大型货机供不应求,使得PTF客改货业务市场需求大幅度增加。全球飞机制造商空中客车发布的最新预测显示,2022年至2041年全球将需要新增约2440架货机,其中900架为全新制造的原厂货机,其余为客改货,中国货机市场将需要新增630架货机,包括原厂货机和客改货货机。

PTF客改货有着千亿级的市场空间,但是PTF客改货不只是一般的飞机维修改装,而是相当于对飞机的再制造。飞机维修改装的核心是工卡,要对成千上万张图纸、航材和工具进行管理,制定出针对性的方案,输出维修改装的工卡,这需要非常专业的人才。由于飞机制造类的结构工程、工程图纸及图纸转化为装配的要求较高,而满足飞机定检和大修而配置的结构工程师及拥有改装工作经验的作业工人十分稀缺,需要系统性且长时间的培训。此外,由于PTF客改货业务的需求不断增加,飞机的维修改装又是一个非常复杂耗时的过程,提升效率和可靠性也是一个迫切的需求。因此,采用数字化技术构建专业的数字化管理系统来管理和保障PTF客改货的大规模生产及大量成批的改装业务迫在眉睫。

客改货智能数字化管理系统作业现场演示

北京汉端科技有限公司是专业航空信息系统提供商,有着近 20 年的大数据分析及信息系统研发经验,专注于航空领域的高端研发。汉端科技推出的PTF客改货智能数字化管理系统采用云原生架构和人工智能技术,为航空维修企业提供量身定制的解决方案,通过云上的微服务架构灵活地管理成千上万张图纸、航材和工具,通过人工智能和机器学习服务实现智能拆图并自动生成工卡,优化业务效率并降低成本和缩短交付周期。

北京汉端科技有限公司总经理 杨宾

汉端科技的PTF客改货智能数字化管理系统借助了先进的云计算服务与支持,包括人工智能(AI)和机器学习(ML)服务、基础设施和实施资源。以汉端科技完成的中国首架空客A330PTF客改货为例,通过使用由西云数据运营的亚马逊云科技中国(宁夏)区域所提供的AI智能算法和Amazon SageMaker,一方面汉端科技实现了对A330型飞机的PTF复杂大型图纸的精准识别与拆解,还能自动生成实际施工参考的详细工卡,使得作业精准度和效率得到有效提高。另一方面汉端科技不仅减少了机器学习过程中繁杂的步骤,让用户更轻松地开发高质量模型,还能让用户以更低的成本,在更短的时间内将模型投入生产。不仅如此,汉端科技在云原生技术和理念方面的帮助下,重新设计业务流程,完成了微服务架构改造,将自身的研发周期缩短60%,研发成本降低40%,并完全能够根据客户需求的变化与发展快速匹配方案。

宁夏西云数据科技有限公司航空业解决方案总监 廖耀忠

通过云计算和人工智能的赋能,汉端科技的PTF客改货智能数字化管理系统使复杂的图纸逻辑变得清晰明了,航材的管理和使用更加便利,结合工卡信息提升了效率,改装过程可控的同时让质量变得更加可靠,帮助航空维修企业大幅节约成本,保持了先进性和竞争力。在未来的发展过程中,航空维修仍然会是数字化潜力最大的领域之一,包括汉端科技在内的公司也会推出更加多样化的行业解决方案,实现云原生、人工智能与机器学习技术从航空业的MRO生产管理系统向制造业的领域发展。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号