互联网

如何找出更优秀的FOF基金?三个突出特点需要重视

来源:互联网    作者:      2023年02月14日 16:08

导语:

2023年,有哪些投资机会值得关注?如何选择合适的基金?在机构力量逐渐成为市场主流的当下,作为业内公认的资产配置和选基专家,公募FOF基金经理的观点也备受关注。业内人士表示,展望2023年,国内经济大概率逐步复苏。无论是与国际上主要指数比较还是与A股历史估值水平比较,国内主要股票指数估值都处于相对低位,股票资产具有很高的配置价值。当然,波动是股票市场的常态,市场回升也不会一蹴而就。对投资者而言,2023年须注重交易纪律,在对权益市场保持长期信心的同时,不追涨杀跌。

事实上,FOF对基金的选择,也是对基金经理的选择:一是看业绩,选基金经理首先看其掌舵基金的历史业绩,研究其属于价值型风格还是成长型风格,然后再看净值表现,在具体的时间维度上,至少要看基金经理3年以上的业绩表现;二是看投资理念,在基金业绩优秀的基础上,选择符合自身投资理念的基金经理;三是看基金经理所在公司的文化,各家基金公司的投研文化、管理制度、绩效考核有所不同,对基金经理的约束也不同。

截至今日,全市场成立的FOF基金已达379只,总规模1927亿元,那么怎样找出更优秀的FOF基金呢?

以指数930950为例,也就是人们常说的偏股基金指数,代表的是国内权益类基金的市场平均收益水平。因此它收益与回撤相较于主流股票指数会表现得更好。同时作为作为一只能不断与时俱进的指数,有三个突出的特点:

一是能持续,930950在一定程度上代表了全市场偏股基金的平均收益,虽然股市风格多变,但这只指数可以保持相对稳定的收益水平。(数据来源:恒生聚源,时间截至2022.12.31。)

二是业绩够优异,它近10年涨幅137.68%,近10年年化收益率9.31%,不断跑赢其他各位股票指数,收益更可观。

image.png 

数据来源:恒生聚源,时间区间2012.12.31-2022.12.31。

三是高标准,能够连续6年跑赢930950的基金占比仅2.71%,能够连续12年跑赢的基金只数为0。站在2023年的开年,假设权益市场上涨,那么选择一个高标准作为权益投资的的目标,不失为一个好选择(数据来源:恒生聚源,时间截至2022.12.31。)

image.png 

要做好基金研究,这是FOF的必备功课;最后提醒大家,FOF虽好,但也要记得坚持长期,同时对FOF感兴趣的投资者们,可以上支付宝搜索“靠谱理财方案”了解详情。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号