互联网

晨光、达能、赫力昂、麦当劳全新加入,“减碳友好行动”成员扩展至24家

来源:互联网    作者:      2023年03月20日 16:16

导语:

3月20日,“减碳友好行动”亮相于第五届消费品论坛·中国日。除了此前的20家首发企业外,晨光、达能、赫力昂、麦当劳4家新成员(顺序按拼音首字母排列)也全新露面。

“减碳友好行动”亮相第五届消费品论坛中国日

此次加入的4家新成员,全部来自于消费领域不同行业的领先企业,他们一方面已经建立了深受消费者青睐的品牌,另一方面也在可持续和减碳领域深度布局。增加新成员也是“减碳友好行动”在未来的发力点之一,通过引入更多消费领域领先企业,共建更多元消费场景下的减碳心智,带动消费者随手即可减碳。

集众人之合力来推动低碳消费,是“减碳友好行动”发起的初衷。过去几个月,在成员企业的一起努力下, “减碳友好行动”核心三大领域都取得了关键进展——

低碳商品:与行业领导品牌及专业机构深入对焦产出低碳商品团体标准,推动低碳商品规模化,现在已有液体洗涤剂、替换装、生物基可降解塑料替代等团标发布。

低碳营销:推出“88碳账户”和“88减碳日”,集品牌建设、消费者教育和低碳消费为一体,与头部企业共同建设低碳消费心智。目前阿里巴巴已经与资生堂就替换装消费、与伊利就奶盒回收分别开展了“88减碳日”,共同倡导消费者参与减碳行动。

低碳物流通过光伏、新能源车、toB循环箱、装箱算法等技术手段,面向品牌商推出绿色供应链解决方案。去年,菜鸟与伊利合作“全链路减碳数字化系统”上线,在碳排放及减碳量测算实现数字化管理;另外,绿色回收已覆盖10万菜鸟驿站,315城消费者可参与快递包装回收减碳。

随着成员规模的壮大,“减碳友好行动”也将继续发挥更大的影响力,带动行业里更多的企业产生行动,为消费领域减碳增添一份坚实的力量。

更值得一提的是,“减碳友好行动”也与消费品论坛(The Consumer Goods Forum,简称CGF)达成合作,共同发起CGF中国本土倡议,并探索进一步推行到全球倡议的路径,持续推动低碳消费。

关于“减碳友好行动”

消费导致的碳排放占比不断提升,品牌对于减碳的贡献有着巨大潜力,但也面临着重重阻力。

2022 年 7 月,在阿里巴巴牵头下,20家消费领域企业联合发起了“减碳友好行动”。该行动也在逐步壮大,目前已扩展至24家,共同推动低碳消费。

“减碳友好行动”聚焦在消费领域与减碳最为息息相关的三大场景:商品、物流、营销,共同构建和完善企业的减碳能力,培育和提升消费者的减碳心智,集众人之合力,提升消费领域减碳的效能和创新

在推进过程中,企业不仅能履行自身社会责任,更可以通过创造新的低碳消费需求,发掘全新的商业价值增量,让企业获得减碳的持久动力。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号