互联网

锅圈递交招股书,港交所迎来社区餐饮经济概念第一股

来源:互联网    作者:      2023年04月06日 08:57

导语:

锅圈食品(上海)股份有限公司(以下称“锅圈”)于本周正式向港交所递交招股说明书,拟主板上市,华泰国际和中金公司担任保荐人。

锅圈致力于提供一站式在家吃饭“多、快、好、省“的解決方案,让普通消费者也能吃到好吃方便还不贵的好食材。招股书显示,锅圈第一家零售店开设于2017年,近年来发展增速明显增快。截止2022年12月31日,锅圈已经在中国29个省、自治区直辖市拥有“锅圈食汇”品牌的9221家门店,其中5家为品牌直营店。

基于城市化进程、生活方式的改变和可支配收入的增加等各项因素,中国餐饮市场在过去多年快速发展。随着人均每年可支配收入及人均食品支出的稳步上升,餐饮市场总收入由2017年的人民币65669亿元稳步增长至2021年的人民币89119亿元,复合年增长率为7.9%。餐饮市场的总收入预计将于2026年达到人民币124502亿元。而在所有的餐饮消费场景中,在家吃饭的场景仍然占据主流,其总收入从2017年占餐饮市场的47.8%增加至2021年的56.2%,总金额由2017年的人民币31,386亿元强劲增长至2021年的人民币50,082亿元,复合年增长率为12.4%。


 在家吃饭场景继续细分主要有三大类,即家庭餐饮解决方案、买菜在家做饭和外卖到家服务。其中家庭餐饮解决方案市场的总收入由2017年的人民币1149亿元大幅增长至2021年的人民币2903亿元,复合年增长率为26.1%。预计于2026年将达到人民币8000亿元,自2021年起的复合年增长率为22.5%,继续保持高速增长态势。

消费者选择一站式家庭餐饮解决方案服务不无道理。一方面,一站式家庭餐饮解决方案提供商可以提供全面解决方案,配合消费者餐食需求,并且可以在一个地方购买所有食品。另一方面,一站式家庭餐饮方案提供商提供多种餐食选择,以满足不同的口味和饮食要求,让消费者混合搭配,从单一来源制作他们喜爱的餐食。因此,我们可以预期未来对一站式家庭餐饮解决方案提供商的需求将继续增长。

锅圈公司致力于解决在家吃饭的痛点,已经形成中国领先且快速增长的家庭餐饮解决方案品牌优势。根据企业咨询公司弗若斯特沙利文(Frost & Sullivan,简称“沙利文”)的资料,按家庭餐饮解决方案行业零售额进行统计,锅圈于2022年在中国所有零售商中排名第一。锅圈公司在过去,非常负有策略性地进军了中国家庭餐饮解决方案市场,产品主要专注于在家火锅、烧烤等。根据沙利文的资料,如果按照产品零售额统计,锅圈也是2022年中国最大的在家火锅及烧烤食品提供商。同时,根据沙利文于在2023年2月进行的消费者调查,超过95%的受访者表示对购买锅圈的产品感到满意,并愿意在未来再次购买锅圈的产品,消费者对锅圈产品充满信心。

高速增长的赛道,广阔深厚的消费能力,加上锅圈在家庭餐饮解决方面先发制人的品牌优势,未来前景令人遐想无限。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号