互联网

鲁大师2023年Q1电脑排行:AMD性能狂飙,NVIDIA进退两难,好生热闹!

来源:互联网    作者:      2023年04月06日 14:29

导语:

  鲁大师2023年Q1消费级电脑硬件排行数据包含2023.01.01—2023.03.31鲁大师PC正式版测试数据。为减少小众产品(服务器)冲击榜单,使得榜单更具参考价值,数据采样选取测试个数超过1000以上,发布日期3年以内的产品,了解完整天梯排行请前往鲁大师微博查询天梯榜。

  电脑处理器性能排行:性能天堑,AMD线程撕裂者5000系难逢敌手

  Intel 12代酷睿处理器刚刚打开电脑处理器性能性能大门,AMD 这下直接将大门踢到天上,让Intel 13代酷睿处理器望而兴叹,在Q1季度榜单中,AMD Ryzen Threadripper PRO 5995WX以1995448分的高分彻底将处理器性能巅峰大门牢牢焊死,连自己兄弟AMD Ryzen 9 7950X3D也不放过,其强大的性能表现超过其第二名AMD Ryzen 9 7950X3D 44万分的惊人差距成功摘得Q1电脑处理器性能榜首。

  榜单TOP5都由AMD系列处理器占据,这下Intel处于AMD的包围之势,Intel会拿出怎样的“核武”来面对AMD强大“武力”呢?

  第六名来自intel的13代酷睿i9-13900KS,频率预设最大支持到6.0GHz,TDP也提高到150W,原本以为推出如此凶悍的13代处理器后能与AMD 5000系可以打得有来有回,可面对像天堑一样的AMD线程撕裂者5000系,也不免显得有一丝无力。

  纵观整个电脑处理器性能榜,AMD占据了绝对优势,抛开AMD Ryzen Threadripper PRO 5995WX不谈,TOP2的AMD Ryzen 9 7950X3D以155万分的成绩与Intel Core i9-13900KS也有着21万的巨大分差,AMD这次彻底在电脑处理器性能中“狂飙”了一把。这样的局面可能会持续很长一段时间,不知道Intel会在这段时间潜心研究后带来怎样惊艳的产品。

  移动处理器性能排行:AMD捍卫顶级性能,Intel奋起直追

  移动处理器板块一直都是Intel的主场,但这次AMD不愿再隐藏,推出AMD Ryzen 9 7945HX with Radeon Graphics以极强的性能表现和低功耗的优势拿下1314091分的分数,与第二名AMD Ryzen 9 7845HX with Radeon Graphics拉开20万分的差距,成功登上移动处理器榜单首位。从排行榜整体来看Intel占据TOP10中8个席位,因为Intel 13代与12代的性能表现较为均衡,可以满足用户多种配置需求。

  AMD Ryzen 9 7945HX with Radeon Graphics是AMD首款Zen 4移动版CPU,最高端的Ryzen 9 7945HX,16 个Zen 4内核,均支持超线程,即最多颗同时执行32个线程,单核频率最高可达5.4GHz,比Core i9-13980HX的5.6GHz略小,但在同样TDP值下AMD Ryzen 9 7945HX 性能表现高于Core i9-13980HX。

  处理器热门排行:

  市场热门排行上,台式机依旧还是i5系列的主场,但具体热度排行也发生了不小变化,Intel 12代与13代酷睿处理器的发售,影响了许多用户对更新一代处理器的关注,Intel Core i5-12400F成功将之前持续霸榜的Intel Core i5-10400F取代,成为台式机热度最高的处理器。12代酷睿处理器在性能和功耗方面有着不小提升和超高的性价比,成为不少用户换机的首选。除此之外TOP前十依旧是由Intel i5系列占据,Intel Core i5-9400F、Intel Core i5-13600KF等性价比颇高的处理器皆在榜中,不过这次有一点不同i5系列横跨9-13代,唯独没有11代,由此可以总结出一个规律,用户每一次换代中,大概率是会选择性价比较高的i5顶配芯片,而不会选择性能更好的i7、i9。

  笔记本这边相比而言,变化不大,依旧是AMD Ryzen 7 5800H with Radeon Graphics占据着热门榜一的位置,在Intel 13代酷睿的新品冲击与12代的降价浪潮下,依旧没能冲淡用户对AMD Ryzen 7 5800H的热度。

  看完处理器板块,大家心中也有对市场占比有了一定期待,现在我们来看看具体的市场占比情况。台式机这边,依旧是Intel占据绝对地位,AMD还是过于单薄了一些。笔记本方面,跟台式机那边状况大致一致,AMD近几年都推出了几款极强的产品,但在市场方面还需要继续加强,继续提高一下用户认知。

  显卡性能排行:NVIDIA 4090系性能狂暴,难以招架

  自NVIDIA发布40系显卡后,该系列也迅速上榜,NVIDIA GeForce RTX 4090基于 AD102 芯片打造,Ada Lovelace 架构的 4090 晶体管数量增加了 170%,从 283 亿增加到 763 亿个、16384个CUDA核心和24 GB GDDR6X显存,最大boost频率2.52GHz,微星也将公版显卡的Boost频率提高到了2625MHz,以1493089的分数位列该榜第一名。

  由于AMD出于多方考虑决定转变策略,放弃继续研发4090级显卡,转向4080级显卡的研发,AMD Radeon RX 7900 XTX系列显卡加入全新的RDAN3构架浮点与AI运算单元(AI Accelerator)性能得到不小提升,并以1255472的分数如愿战胜NVIDIA RTX 4080的1070852分。

  整体来看,显卡性能排行中NVIDIA与AMD形成各占半壁江山的局势,在各个级别显卡中都有可以拿出手的当家产品。

  最后一起来看看显卡市场占比,各家的市场占比都有一定程度的降低,七彩虹降幅最大,可能受全球显卡出货量下跌影响,环比上季度占比市场占比有近50%的下跌,但市场占比依旧是由七彩虹和华硕占据25%以上的市场,影驰、微星在占比方面有5-10%的提升。

  显卡市场迎来NVIDIA 40系高光时刻,RTX4090彻底掌握顶级显卡市场,AMD下沉中端市场,显卡圈分布逐渐泾渭分明,各个价位都有不错的产品,对于大家挑选适合的显卡产品有了比较明确的方向了。

  笔记本性能排行榜:ROG 冰刃7 双屏 笔记本电脑顶满所有科技与狠活

  笔记本性能排行榜迎来新选手,ROG 冰刃7 双屏笔记本,跑分2656261分,光听名字双屏笔记本电脑就很新奇,该款笔记本采用上下双屏设计,除开主屏幕,键盘上半区域也放置了一块可触控屏,配置方面直接顶满当下性能超强的NVIDIA GeForce RTX 4090和AMD Ryzen 9 7945HX,搭配ROG的冰川散热2.0Pro,整机性能爆发与优秀的散热,成功夺得笔记本电脑性能排行榜冠军也是实至名归。

  从榜单来看,榜单中笔记本均搭载RTX 4090/4080+i9 12/13代的配置,如此配置在性能释放上确实极其彪悍,不过但凡有RTX4090身影的电脑价格就一定不会太便宜,只有适合一些有特定需求的“榜一大哥”入手。

  看完宛如诸神之战的性能榜,但大家最关注的应该是那些性价比超高的笔记本热门榜,Q1季度发布了不少新款,第一名依旧是联想拯救者,不过是联想 拯救者 Y9000P 2023 ,搭载i9-13900HX 处理器与RTX4060 8GB 独立显卡(140W),性能释放上相比上一代更加激进。即便发布最新款笔记本的拯救者Y9000P 2023,老款拯救者系列依旧可以在榜单占据五席,联想拯救者系列在用户心中性价比一直都很高。

  Q1榜单中出现了多款Intel 13代酷睿处理器笔记本,华为Mate book13作为商务笔记本以不错的性价比和操作体验在市场中的热度会超多众多游戏笔记本成功上榜。

  电脑硬盘性能榜:

  Q1季度硬盘性能榜迎来更新,西数 SN850X 4TB以352617分拿下该榜第一,专为游戏设计的性能硬盘,采用PCle 4.0技术与HMB技术,传输速度更快,最高载入速度7300M/s,搭载游戏黑科技游戏模式2.0,支持预加载有效降低游戏加载时间。高效散热片选配,硬盘长时间使用下保持性能稳定。

  HMB技术(全称Host Memory Buffer,主机内存缓冲技术),借助硬盘内存的高速读写搭载的FTL(Flash Translation Layer,闪存转换层)以此提升自身性能,这部分性能提升是SSD的I/O性能,协调完成CPU与硬盘之间的数据交。

  电脑内存性能榜:

  DDR5成为主流内存首选,4800MT/s与1.1V低电压成为DDR5脱颖而出的关键。此次榜单中内存均搭载DDR5(双倍速率同步动态存储器),Q1季度中跑分最高为海力士 DDR5 5600MHz 16GB内存,181287分的性能跑分登顶内存性能榜。DDR5的推出榜单TOP10中已经很难再看到DDR4的身影,毕竟更加高效的频率谁会不爱呢?

  优秀的内存谁能不爱,DDR5已经覆盖主流内存市场,兼容性上也支持12/13代处理器,虽然价格上较DDR4会稍贵一些,但还是会有不少用户依旧会选择它,单只容量最高128G,1.1V的工作电压,差不多的价格享受加倍的体验,难免会经受不住“诱惑”。

  纵观PC市场,Q1榜单迎来不少新朋友,AMD处理器成为难以逾越的强大对手,桌面移动双面开花,但是过高的价格让不少用户望而却步,在市场占有率上AMD面对Intel的围追堵截也十分无奈,虽然产品性能优异,在用户口碑上,依旧需要不断提升用户满意度。

  40系显卡搭载全新的Ada Lovelace GPU架构一经发布,在性能和能效方面迎来有史以来最强增长,走40系的路让30系无路可走。支持NVIDIA DLSS 3技术。在运行RT Overdrive模式全景光线追踪的3A游戏时较上一代产品有成倍提升,游戏帧数稳定在DLSS 3技术加持下实现质的飞跃。

  笔记本性能方面,随着AMD Ryzen 9 7000系与NVIDA 40系的双重辅助,笔记本市场大换血,笔记本性能表现大幅提升。笔记本热门榜,联想拯救者系列一直都是榜单常客,2023款的发布与处理器芯片的升级,吸引不少用户对此的关注度。AMD这次在处理器上终于扬眉吐气了一把,NVIDIA彻底捍卫显卡地位,PC圈泾渭分明的局势越发明显起来。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号