互联网

核桃科技携手智源研究院共建开放实验室

来源:互联网    作者:      2023年04月13日 14:15

导语:

日前,北京智源人工智能研究院(以下简称“智源研究院”)在京发布FlagOpen大模型技术开源体系,旨在打造全面支撑大模型技术发展的开源算法体系和一站式基础软件平台,支持协同创新和开放竞争,共建共享大模型时代的“新Linux”开源开放生态。

作为此次大模型技术开源体系生态的合作伙伴,核桃科技出席了本次联合实验室揭牌仪式,与中国移动、浪潮信息、航天信息、中国电子云、启元世界等诸多企业,携手提升大模型的协同创新。北京市副市长于英杰和科技部高新司副司长梅建平出席工作会并致辞。

(图:FlagOpen大模型技术开源体系生态合作伙伴联合实验室揭牌仪式)

在大模型技术开源体系生态中,核桃科技将联合智源研究院建立国产3D图形化AI编程平台开放实验室,开展基于开源体系的国产化编程平台工具研发,实现编译器编译软件及编译用相关平台在国产操作系统上的跨平台应用,通过对大模型行业应用的探索,促进人工智能与经济社会发展的深度融合。

开放实验室将重点围绕基于3D引擎的图形化编程平台、面向3D场景的编程开发工具模块及语言标准的研发,以及基于3D引擎图形化编程平台的AI能力封装。此举将加快填补我国尚无主流国产图形化编程平台的空白,扭转长期依赖国外开源工具,导致核心的代码模块库和底层运算逻辑无法按需丰富或修改的不利局面。

(图:FlagOpen大模型技术开源体系工作会现场)

核桃科技联合创始人兼总裁王宇航表示:“自核桃编程成立5年多来,我们始终致力于在自主研发和协同创新方面的深耕细作。如今,核桃科技能与智源研究院携手推进国产自主图形化编程平台的研发,我们深感荣幸和责任重大。我们相信凭借着国产3D图形化编程平台及3D场景编辑器的不断推陈出新,将大大提升开发者在程序开发上的易用性和便捷性,从而最大化激发开发者的创作动力。”

智源研究院是在科技部和北京市委市政府的指导和支持下,由北京市科委和海淀区政府推动成立的新型研发机构。本次合作将结合核桃科技在图形化编程软件研发中积累的技术、产品和实践经验,及智源研究院在行业标准制定和科学家方面的资源优势,探索和突破面向未来应用场景的3D图形化编程技术,扩大图形化编程语言应用的深度和广度,提升我国3D图形化编程工具研发的技术水平。

打造国内首个自主研发的3D图形化编程平台

开放实验室将围绕基于3D引擎的图形化编程平台研发工作展开。通过自主开发并开源基于主流的3D引擎(Unity3d、虚幻引擎等),支持OPENGL、DX、METO图形接口,灵活适配用户运用和硬件环境,在将图形化编程从2D时代全面带入3D时代的同时,彻底改变当前国内没有国产图形化编程平台的落后局面。

此外,开放实验室将聚焦面向3D场景的编程开发工具模块及语言标准的研发。基于这一3D引擎的图形化编程平台建设,涵盖标准化的3D地图编辑器、工具箱、素材管理器、项目管理器、属性编辑区、编码区的编程工具建设。

值得一提的是,核桃科技还将基于3D引擎的图形化编程平台,进行AI能力封装。通过搭建易于上手的AI组件库,开发者们仅需几条调用,即可在工程中嵌入功能,无需关心AI算法的部署细节,从而极大降低了开发成本。开发者为其创作内容加入了AI能力后,将为其赋予更强大的场景延展性和想象空间,及更高的现实交互能力,使开发者在平台上创作的作品,不仅可以在互联网平台上运行,也可以搭载在硬件之上,形成虚实融合的智能产品形态。

开源平台构建编程创作者生态培养未来科创人才

随着当前数字经济的不断发展,开源生态建设的重要性得到了不断提升。在“十四五”规划纲要中,明确提出支持数字技术开源社区等创新联合体发展。如今,我国开源项目有着每年37%的高增长率,各行业开源使用比例已接近90%。

本次开放实验室的建立,将为开发者们提供更多开源理念及规划,吸引更多的开发者参与开源社区建设和项目开发。同时,开源社区将围绕3D编码代码库标准、国产操作系统环境适配等技术议题,组织技术沙龙,以多3D引擎适配为引导,提供面向当前核桃编程开发者的相关培训。

不仅如此,新锐的开发者们通过国产化编程平台,进行开发创作并沉淀作品,共建属于年轻开发者的元宇宙生态,适配自主化编程平台的硬件产品,逐步打造多场景国产图形化编程软件开源生态,培养基于国产编程环境的科创人才。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号