互联网

海尔牵头IEEE P2786标准通过Sponsor投票,并连任工作组主席

来源:互联网    作者:      2023年04月18日 13:10

导语:

  近日,海尔牵头的IEEE P2786服装物联网国际标准有了新进展。

  IEEE官网公布,海尔牵头制定的全球首个服装物联网国际标准IEEE P2786《衣联网通用要求和互操作规范》通过Sponsor投票,标志着该国际标准草案得到了行业专家的广泛认可;此外,在近期IEEE P2786工作组管理层换届中,海尔专家再次获得主席提名,并经过IEEE消费品技术协会最终审议通过,连任IEEE P2786工作组主席。

  图:IEEE官网公布《衣联网通用要求和互操作规范》通过Sponsor投票

  随后,海尔主持召开IEEE P2786第11次工作组会议,来自0xSenses、华为、中国海洋大学、中国电子技术标准化研究院、中国家用电器研究院及品冠物联等工作组成员单位出席会议,各方审议通过了P2786国际标准草案,下一步将提报IEEE Revcom评审委员会进行复审。

  这些新进展标志着我国在物联网国际标准领域中取得又一重大突破,填补了全球服装物联网生态的标准空白。

  产品会被场景替代,生态进化呼唤国际标准

  进入物联网时代,大数据云计算等新技术的广泛应用,为人们生活体验的跃升提供了新可能。从大趋势来看,用户需要的不只是一个硬件产品,更是场景化、生态化的解决方案。

  产品会被场景替代,行业将被生态“复”盖。海尔的这一论断,正在各行各业变成现实。而从单一硬件到复杂生态系统,符合时代趋势的新业态要想健康发展,更需要国际标准的规范和指导。

  IEEE P2786,是全球首个聚焦服装物联网的国际标准,该标准项目通过全链路数据规范、感知系统和智能化数据平台构建,为服装物联网全产业链的互联互通和智能化管理提供了端到端的标准化指导方案,支持这一领域用户体验的不断提升、生态系统的融合创新,以及生态各方的共创共赢。

  作为IEEE P2786工作组主席单位,海尔在服装物联网领域早有探索。

  随着海尔洗衣机进入千家万户,为用户提供便利的同时,海尔洗衣机团队发现,洗衣机的硬件功能渐渐成为“基本功能”,用户需要场景化的服务方案。2016年,海尔开始探索“衣联网”模式,基于物联网、5G通信、区块链等现代技术打造了衣物全生命周期的管理平台,为用户提供衣物“洗、护、存、搭、购”全生命周期的智慧解决方案,同时赋能服装家纺、营销门店、洗护产品等生态方转型升级,来持续满足用户个性化需求,并实现生态高质量发展。

  图:海尔衣联网提供衣物“洗、护、存、搭、购”全生命周期的智慧解决方案

  在衣联网生态背后,是一套复杂的技术解决方案。通过RFID物联识别技术,将每件服装的基本信息和追溯信息置入RFID标签,在此基础上打通服装全生命周期的全链路数据,以此帮助衣联网生态企业将不同领域的产品和解决方案跨领域集成。在数据驱动下,衣联网生态跨行业融合的成本大大降低,生态系统的互操作性和兼容性显著提高。

  可以说,海尔牵头制定服装物联网的国际标准,是时代趋势发展的必然,也是其自身衣联网探索的“水到渠成”。

  产学研专家组队共创,破解复杂课题的挑战

  据IEEE P2786工作组主席、海尔相关负责人介绍,为服装物联网这个复杂生态制定国际标准,本身就是一个高难度的事。其难度主要在于服装物联网横向和纵向的生态集成涉及众多领域。

  从横向来看,服装物联网涉及服装全生命周期,从工厂里的服装,到服装门店,再到用户的家,直至服装回收,背后的行业和主体之多,技术之复杂,自是不言而喻。

  从纵向来看,服装物联网覆盖了底层通信、大数据、云计算、人工智能,直至场景的物联网垂直技术架构,需要多个领域的技术专家共同参与,才可能完成这样一个复杂系统的国际标准。

  所以,要想这一国际标准具备普适性和未来指导意义,就对IEEE P2786国际标准工作组的构成、工作组的主席,都提出了前所未有的挑战。

  从工作组专家构成来看,既有海尔洗衣机智慧洗专家,洗衣机超前大数据团队,又融合了物联网、通信、人工智能、区块链等技术专家,产学研多个领域的人才深入参与,各聘所长,为服装物联网这个复杂生态的国际标准制定奠定了重要基础。

  工作组主席来自海尔,她表示,“这个角色就像一张无形的网,需要弹性很大、韧性很强,才能包容四方,一直兜底并且不会破。出现意见对抗或分歧时,我们要做的就是寻求共识;项目陷入困局时,我们倾听并凝聚各方力量,找到新的突破口。”此次担任工作组主席,也说明海尔在国际标准制定中的工作得到了专家的一致认可。

  “除了IEEE P2786,目前,海尔布局全球标准组织40余个,累计主导和参与国际标准发布97项,是行业唯一主导和参与IEC、ISO、IEEE、OCF、Matter等国际标准组织智慧家庭标准的中国家电企业,也是行业唯一主导制定ISO、IEC、IEEE三大国际标准组织大规模定制标准的工业互联网平台”,IEEE P2786工作组主席补充道。这97项国际标准,也是海尔在全球专业技术能力和市场地位的有力证明。

  在多个行业掌握国际话语权的背后,是海尔对科研的长期坚持和投入。2022年初,海尔成立科学与技术委员会,统筹集团研发工作,研发投入600亿元,建立专项产业基金400亿元,用于卡脖子技术和行业共性关键技术攻关。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号