互联网

五一假期微博热度报告发布:611家媒体发起1574个投票,超过500万用户参与

来源:互联网    作者:      2023年05月11日 10:57

导语:

五一小长假圆满落幕。今年假期,全国各地人潮涌动,热闹氛围远超往年。5月10日,微博发布《五一假期微博热度报告》(以下简称“报告”),洞察微博网友在美好假期里的精彩点滴。

报告显示:五一迎来出游潮,1708个热搜霸屏微博,山东淄博狂揽70+热搜成“黑马”,外滩、洪崖洞、大唐不夜城热度列景区热度前三;611家媒体发起1574个投票,吸引超500万用户发表旅行意见,近5000位明星大V畅聊五一出游见闻;《长空之王》《漫长的季节》分别成为假期最热电影与剧集,王一博登顶最热影人。

五一出游再现热搜盛况,相关话题花式上榜

五一期间,微博平台诞生相关热搜1708个。出行热潮,蔚为壮观,“五一预计240000000人次出游”是讨论热度最高的热搜话题。而节后统计显示,国内旅游出游达到2.74亿人次,同比增长70.83%,高于预期。

面对祖国大好河山,游客们纷至沓来。五一期间,传统城市热度发挥稳定,而随着淄博烧烤的大火,山东淄博也化身不少游客的首选目的地,惊喜入榜城市热度前十。景区方面,除上海外滩保持国内景区热度第一,重庆洪崖洞,西安大唐不夜城、上海动物园等地也都迎来了超大规模的客流,提及热度位居前列。

明星、大V、网友齐聚微博,畅聊五一出游见闻

今年五一,近5000位明星大V齐聚微博,纷纷晒出摄影作品与出行Vlog,记录自己的假期生活:@翟潇闻在北京野生动物园里偷得浮生半日闲;@李兰迪前往北京环球影城,快乐氛围溢出屏幕;电竞美女主持@小钰_Hilda分享香港游玩日记,外国友人@阿福Thomas假期体验了东北菜,女排名将@惠若琪带娃出游,还分享了偶遇五月天演唱会的幸福。

丰富的旅行内容,让网友广泛种草。#带着微博去旅行# 、#带着微博去海边#、#潮流城市环游记#、#五一这样过#、#五月假期怎样玩#等话题被热烈讨论。与此同时,全国20多家文旅局还在微博发起“我很想你”活动。

五一期间,出游相关投票占比最多。611家媒体共发起1574个投票,吸引超500万微博网友的积极参与。面对“如何看待年轻人旅游夜宿海底捞”“如何看待特种兵式穷游露宿街头”,更多网友认同年轻人精打细算、精力充沛的旅行方式。而面对“假期没去旅游的原因”,一些网友表示面对人潮望而却步。根据网友的投票结果,也能看出今年网友出行的三大特征:思考旅行的意义、旅游消费有预算、旅游感受很重要。

Z世代蹦又养生,音乐节、养生按摩消费热度高

电影院也迎来了观影热潮:军事题材大片《长空之王》位列热度第一,#王一博演90后试飞员有原型#,#老张你再骗我一次吧#等话题相继引发热烈讨论。喜剧电影《人生路不熟》表现不俗,位居其次;情怀佳作《灌篮高手》上映数周,热度依旧,相关讨论在五一期间延续。当出游不便,优质电视剧与综艺就成为了安抚。报告显示,高口碑剧集《漫长的季节》在微博收获广泛热议。此外,《长月烬明》《云襄传》等剧集,以及《向往的生活7》等综艺的开播,也为假期略感无聊的人们,提供了多样选择。

“特种兵”旅游之外,仍有不少年轻微博网友选择宅家围观,开展学习、成长活动,打算悄悄惊艳所有人。报告显示,五一期间,“减肥”位列微博自我成长类内容热度首位。此外,“养生”“理财”讨论也颇为火热——难得休息时间,这些网友选择宠爱自己,再琢磨一下搞钱搞事业。

明星逐潮,网友种草。凭借独特的滤镜效果,曾经的古着产品CCD相机迎来第二春,成为青年女孩们的出街单品。春季出行少不了踏青,防晒乳液与野餐垫依然是微博网友消费热选。此外,热爱滑板的网友还玩上了陆冲,带动陆冲板进入商品热榜。消费之余,不忘理财,五一期间聊着买黄金的微博网友也不少。而在消费活动方面,Z世代们既爱蹦迪又爱养生,音乐节、养生按摩两项活动热度居高不下,海边冲浪,淄博撸串等活动也相应升温,助推今年假期玩出花样。

升腾烟火气,最抚凡人心。在这个充满活力和朝气的春夏时节里,微博成为了人们留存美好日常的重要舞台。在国泰民安的奋斗日子里,让我们历数时间,期待下一次欢聚时刻的到来。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号