互联网

专家贡献、行业应用获信通院认可,网易数帆持续引领低代码产业发展

来源:互联网    作者:      2023年05月23日 17:12

导语:

5月19日,由中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)、中国通信标准化协会主办的“2023低代码·无代码产业大会”在北京举办。作为低代码、无代码产业首次权威会议,大会以“重塑数字化引擎 畅享现代化篇章”为主题,汇聚各路专家对最新发展趋势、研究成果及在多个行业的深度应用进行分享。

在会上,网易数帆云原生及低代码产品线总经理陈谔获评行业突出贡献专家,网易数帆与泰康人寿的保险行业实践案例入选《2023低代码·无代码应用案例汇编》。

AIGC与低代码1+1>2,五句话完成原本50+步骤的开发

在AIGC强势出圈的趋势下,对AI与低代码开发融合可能带来的颠覆性开发体验也成为大会上的热议话题。网易数帆旗下CodeWave智能开发平台正是以网易自研的智能大模型为底座,以低代码为开发工具。开发者只需使用自然语言与平台对话,即可生成低代码可视化编程语言代码,平台还提供智能检查和修复、智能补全、AI测试机器人等功能。

网易数帆云原生及低代码产品线总经理陈谔

陈谔在主论坛做专题分享时指出,AIGC与低代码将带来1+1>2的化学反应,在降低门槛、提升效率、满足个性化应用、提升开发能力、测试和运维自动化方面都提供了极大的想象空间。

在对低代码编程语言实现统一描述的基础上,通过引入自然语言生成应用将大大减少需要人工操作的步骤。陈谔团队做了测试,原本需要50多个步骤的开发,以四五句的对话即可完成。

其次,通过大模型的训练,AI将能够帮助普通的低代码开发者完成部分需要专业开发才能完成的扩展组件、扩展库开发。另外,依托低代码编程语言与组件机制,将企业应用中普遍存在的低频使用的长尾功能通过自然语言描述交给AI生成,将能够大幅降低应用开发维护成本。

那么,AIGC是否会直接替代低代码,成为软件开发的下一个利器?陈谔认为,从自然语言到直接开发成应用之间天然存在壁垒。例如,用自然语言表达开发者意图时,描述具有模糊性,但软件开发却需要准确的表达、充分的上下文,还需要通过封装屏蔽细节。而低代码正是通过提供低门槛全栈编程语言、高度封装、让开发者只需要关注业务逻辑,提供标准化的软件设计和开发规范,补齐了自然语言到开发应用之间的断层,提供更好的开发体验。

低代码助力保险行业业务创新,泰康人寿案例入选“应用案例汇编”

产业大会上,《2023低代码·无代码应用案例汇编》发布。《汇编》精选来自14个行业的70个应用实践和技术融合创新典型案例,为各行业提供积极参考。网易数帆与泰康人寿在保险行业实践案例入选。

随着业务发展,泰康人寿内部高定制化、个性化应用需求加剧,分公司和绩优团队对许多定制化、个性化的营销管理应用需求强烈。而传统的开发方式存在开发人员不足,无法快速响应业务需求的问题。

在经过前期沟通后,泰康人寿引入网易数帆旗下低代码开发平台,先以7家分公司作为试点,再在内部逐步推进使用,实现将技术资源从集团总部向分公司普惠,2个月内孵化低代码应用80个,涉及数字化营销管理、保单管理、IT团队管理等。例如,通过低代码开发平台搭建的泰行销app,各分公司可以在app中建立属于自己分公司专区模板。深圳分公司就根据实际业务需求,推出首页展示、大健康专区、报表展示、个人数据看板,集成建保通、拜博医院、客户健康权益等功能模块。

此外,泰康人寿快速培养集团内部低代码开发120名,均衡企业各水平开发人员的比例,提升开发效率的同时也能满足业务变化与创新性需求。

从平台到专家,网易数帆持续助推产业加速发展

在本次产业大会上发布的《2023低代码和无代码市场调研报告》中,有来自1300余位行业使用者、服务商受访。40%的使用者认为,相较于传统开发,低代码开发效率提升10%-30%,30.55%的使用者已经可以用低代码完成大部分工作。

经过多年的发展,低代码开发正在切实进入企业并改变软件开发方式,影响着企业里的开发甚至业务人员。另一方面,网易数帆也借由技术探索、产品创新、行业应用领域的努力,持续助推低代码更广、更深应用。

21年,网易数帆成为首批通过信通院低代码开发平台可信云能力测评的服务商,作为行业内标杆获得认可。同年,网易数帆入选低代码·无代码推进中心首批成员单位,共同参与开展低代码·无代码标准体系建设、技术最新路径探索。今年4月底,网易数帆率先升级低代码开发平台,引入智能大模型底座,打造CodeWave智能开发平台,进一步降低开发门槛,提升开发的可能性上限。

凭借长期以来前沿的技术理念和广泛行业影响力,陈谔也在产业大会上被评为突出贡献专家。

陈谔(右五)等被评为低代码·无代码行业突出贡献专家

未来,除了持续提升平台易用性和输出行业观点,网易数帆也在通过金融、新零售等行业解决方案、打造相关生态、培育人才等措施,以“开发工具-行业-生态-人才”系列动作,推动低代码更深应用,产业加速发展。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号