互联网

马斯克会见曾毓群香港四大家族代表落子 新能源成全球共识

来源:互联网    作者:      2023年06月01日 16:06

导语:

这两天,中国新能源圈子很热闹,先是马斯克访华上了热搜,受到高规格“接待”,中国媒体竞相“追逐”。紧接着又是香港四大家族之一的郑志刚博士投资了能链智电(NASDAQ:NAAS)。

他们都将目光聚焦在了中国新能源赛道上。

5月30日下午,马斯克的私人飞机刚刚降落在首都机场时,媒体地毯式报道就开始了,或猜测行程,或解读来意。而后马斯克马不停蹄地会见了国务委员兼外长秦刚、工信部部长金壮龙、商务部部长王文涛,随后又匆匆与宁德时代董事长曾毓群吃了一顿“便饭”,据说商讨了上海megapack储能工厂锂电池电芯供应的合作。马斯克此行,还引发了媒体有关特斯拉FSD(完全自动驾驶)可能在中国落地的猜想。

不得不说,马斯克三年来首次来中国,受到的“礼遇”足够高,这既因为其自带科技创新光环、个人足够有魅力,更要拜赐于中国乃至全球新能源的高热度。“美中利益交融,密不可分。特斯拉公司反对‘脱钩断链’,愿继续拓展在华业务,共享中国发展机遇。”下飞机后说出的这句话,已经表明了马斯克要做新能源,完成宏图计划第三篇章中提到的可持续能源目标,加码中国是必然之举。

马斯克前脚刚迈进中国,香港四大家族之一的郑氏家族新掌门郑志刚博士后脚就落子中国新能源版图,战略投资了美股上市公司能链智电,这是一家中国新能源服务公司。

5月31日,根据公告信息,郑志刚博士参与了该公司350万股美国存托股票(ADS)的增发,一起入局的还有香港中誉集团等。很多人对郑志刚不陌生,是香港郑氏家族郑裕彤长孙,如今掌管着周大福、新世界、K11等核心资产,家族资产在福布斯香港富豪榜排名第三。其实,中誉来头也不小,名字虽不熟,但提到作为大股东的传奇爱国港商赵渡、张松桥,可能就如雷贯耳了。

马斯克要想完成2000万电动汽车销量的目标,中国是重要突破口;香港四大家族要从几十年的地产投资逻辑里跳出来,重新站到风口前沿,新能源是最好的跳板。

而且,中国还是全球最大的电动汽车和公共充电市场,2022年新能源汽车销量688.7万辆,占到全球61%的份额。按第三方机构预测,中国电动汽车充电解决方案市场规模将从2022年的446亿元增长到2030年的17,848 亿元,CAGR58.6%。截至2023年3月31日,能链智电已连接5.5万座充电站、57.5万把充电枪,2022年充电量27.5亿度,占中国公用充电量20%,难怪郑氏家族青睐有加。

所以说,无论是马斯克大张旗鼓访华,还是郑志刚博士高调投资内地新能源企业,都释放出了同一个信号:新能源已经成为全球共识,越来越多的大佬涌进来,不愿意错过这场新能源盛宴。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号