互联网

MWCS 2023丨中兴通讯正式发布业界首款车路协同路侧通算一体产品

来源:互联网    作者:      2023年06月29日 10:27

导语:

近日,上海世界移动通信大会(简称 “MWC上海”)在上海新国际博览中心盛大举行,为期三天的展会以“时不我待”为主题,旨在探索5G 变革、数字万物和超越现实+如何塑造通讯行业,展现了中国乃至亚洲在科技创新和新一代信息技术赋能经济社会发展上的领先成果。

图片1.jpg

作为全球主要的ICT基础设施提供商,中兴通讯亮相于上海新国际博览中心·N3展馆B20展位,全方位展现技术边界的拓展,核心能力的融合,以及全局自主的智能。展会期间,中兴通讯正式发布业界首款车路协同路侧通信与计算融合设备Y2002产品,创新地把RSU和路侧边缘计算两个设备合体,将C-V2X的通信和计算融合,重新定义RSU的内涵。

图片2.jpg

智慧交通体系中,传统RSU负责路侧设备通信,承担路与车、路与云间通信和数据交互,路侧边缘计算负责感知计算和感知融合,实时感知交通态势,两个独立的设备共担了智能交通系统重要角色。随着车路协同应用的深入,路侧不仅局限于给车辆提供道路感知信息,还要为车辆驾驶提供决策和控制服务,通信中要有计算,计算中要有通信。

图片3.jpg

打破技术的边界,中兴通讯把5G RSU Y2001设备的机身内置强大AI芯片,算力、算法、通信集于一身,演变为路侧通算一体设备Y2002。Y2002结构件完全继承Y2001,支持全网频段Uu和PC5通讯,100Tops强大的AI算力,最大接入16路视频+8路毫米波雷达+2路激光雷达,功耗低于50W。同时,Y2002基于自研智能网联通算一体系统架构,能够在算力、算法、数据、场景多维度赋能给各类智能交通应用。

图片4.jpg

作为数字经济的筑路者,中兴通讯持续坚持自主创新,依托深厚的技术积累和丰富的经营经验,致力于开发引领5G、车联网、物联网的未来技术。中兴通讯在全球已发布了多款车载模组、OBU和RSU产品,以及V2X云控平台,旨在为客户提供端到端的全套解决方案,共同打造车路协同生态圈,目前已参与了无锡、长沙、深圳、南京、苏州、雄安等多个先导区和双智试点城市的建设。未来,中兴通讯将协同产业合作伙伴,凭借自身在ICT领域的优势积累,使能自动驾驶和智慧交通管理,并持续探索商业模式和场景创新,全面推动中国智慧交通与智能网联汽车的融合发展。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号