互联网

选好场景大胆去做,网易智企拿下7个AIGC奖!

来源:互联网    作者:      2023年07月07日 12:24

导语:

26岁,应该是一种怎么样的状态?是朝气蓬勃多一点,还是沉稳严谨多一点?

1997年,26岁的丁磊读到了台积电创始人张忠谋的自传《我的上半生》,决定自己创业。同年6月,在广州淘金路上一间8平方米的小屋子里,丁磊创办了一家公司,取名“网易”,寓意“让中国人上网更容易”。

这位当年才26岁的年轻人和他创办的这家已经走过26年的公司,给出了关于26岁状态的答案:26岁,应该大胆去做!

积极拥抱:AI的iPhone时刻已经到来

“我们正处于AI的iPhone时刻”,在3月21日的GTC大会上,英伟达创始人黄仁勋多次强调了这句话。

这句话表达了三层意思:

一、ChatGPT是人类科技史上伟大的发明之一,就像当年乔布斯发布初代iPhone一样伟大;

二、AI终于从幻影中走出,迎来了清晰的商业化之路;

三、人们终于可以方便地使用AI,就像使用iPhone一样。

作为一个现象级的技术突破和应用,ChatGPT的横空出世,让整个AIGC产业在2023年迎来了突破式的发展拐点。

大胆去做,是不定义自己,不束缚自己,积极拥抱新技术,相信自己可以改变什么。网易CEO丁磊在出席2023年第一季度财报电话会表示:在AI大模型竞赛中,真正的胜者是能选择好应用场景的企业。目前网易的首要任务是探索AI大模型在不同产品场景下的应用,并研发出更符合用户体验的优质产品。

选好场景,做好产品,这八个字囊括了网易对于AIGC的态度,也滋养着各个业务的发展。为了鼓励全体网易员工更广泛、更积极地将AIGC应用在多元业务场景中,实现效率提升和用户体验提升,网易集团在4月初正式启动第一届网易AIGC创新大赛。

大胆去做:网易智企7个项目获奖,应用场景百花齐放

作为网易旗下的一站式企业服务提供商,网易智企一直致力于“用最好的技术和服务,助力客户内生成长,共创美好世界”。在本次AIGC大赛中,网易智企从产品、研发到销售、市场等各个部门大胆去做,积极探索AIGC的应用场景,共斩获7个奖项,其中“AIGC在智能外呼通话巡检中的应用”在近700申报项目中脱颖而出,拿下“AIGC极客个人奖-一等奖”。

“在个人奖的评审上,我们更看重我们个人的同事在使用AIGC的技能的时候,是否有突破自己原有的一个边界,或者说把原有的工作去做得有更有深度,还有一种情况是破圈跨界,能做其他岗位上以前我做不到的事情”,网易副总裁、网易智企总经理阮良是本次大赛的评委,他说产品奖评审的3个维度是“创新性、业务价值、以及影响力”,个人奖则是“突破性、业务价值、以及影响力”,但真的要让AIGC能够大放异彩的话,最重要的还是要找到能够应用的场景。

那么,这7个获奖项目都找到了哪些能够应用的场景?我们选了其中几个项目来看一下:

获奖项目1:AIGC在智能外呼通话巡检中的应用。结合AIGC的能力,用“智能巡检”取代“人工巡检”,解决人工巡检存在的“成本高、效率低、覆盖不全面、结果不可靠”等问题,通过大模型对比分析、通话语义逻辑合理性评价和通话智能推荐,检测外呼AI能力使用异常,评估通话质量,给出机器人bot话术设计优化建议。

获奖项目2:AIGC帮助客服团队扭转被动服务的局面。AIGC赋能“知识体系搭建、坐席服务、VOC洞察分析”客服业务全流程,把人从被动响应中解放出来,聚焦提供AI不可替代的服务和情感关怀价值,为品牌赢得更好的口碑,并基于对会话内容的结构,帮助企业找到新的增长点,让客服部门开始掌握更多主动权。

获奖项目3:AIGC在网站内容风险自动巡检中的应用。传统巡检方法主要靠人肉,效率低下、耗时且容易出错。借助AIGC,以浏览器插件的方式,自动化完成网站敏感内容的巡检,快速发现问题,为客户赢取处置风险的时间,尽早控制风险内容,缩小影响面。相较传统审核方式,能够提升5到10倍效率。

获奖项目4:AIGC在数据标注中的应用。“深度学习有多智能、背后就有多少人工”,数据标注人力成本高,长尾数据获取难,这些都制约着算法的效果和泛化性。基于AIGC技术,开发一套自动化,低成本的数据生成和标注系统,可以全方面解决数据难以采集、标注效率低、标注成本高等问题。

创新者说:葆有初学者心态,是一件让人兴奋的事

在颁奖典礼现场,我们跟网易智企的创新者们聊了聊。他们说:

——拥有初学者心态创新起来是件让人兴奋的事情,意味着能够始终保持敬畏和好奇,意味着能够始终保持热爱和思考。在网易智企协同创新的氛围下,每一个人都是初学者,都可以大胆去做,不负热爱!

——网易智企在大赛前后热烈的创新氛围极大地鼓舞了项目组的同学们,不管是否在这个项目内,所有和这个主题相关的同学,包括各条子产品线研发、算法、QA、产品、市场同学,都积极的从各个角度提出了创新的点子或者期待,这才促成了我们大胆突破,敢想敢做,快速完善了我们的创新方案。

——我相信,技术有着无尽的可能,而极客精神就是探索这些可能的源泉

——我本次的项目不是什么大创新,只是将AIGC应用在个人工作的某些细节上,但正如网易价值观所倡导的,从0到1是创新,从1到1.1也是。未来,我将挖掘更多的AIGC应用场景,为个人工作提效,为公司创造价值。

——网易新版人才观里有一条是“会思考”,脑子里有自己的路,透过现象看本质,持续进行认知的“新陈代谢”。我非常认可这一点,也一直在工作中尝试不断拓宽自己的能力边界,探索新的工作模式。

——面对新技术,与其恐惧焦虑,不如主动拥抱。在软件测试中,编写自动化脚本是一项非常重要的任务,但是在实际过程中,业务测试同学却没有很多时间编写。AIGC提高了自动化转换效率和测试质量,让原本不可能的事情变成了可能。

写在最后:年轻就要大胆去做!

大胆去做,是不定义自己,不束缚自己,是去探索、去创造、去忘我,去勇敢地拼一拼、搏一搏!

网易智企大胆去做,用智慧和技术的力量,激发创新潜能,帮助各行各业的组织,连接和服务10亿人。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号