互联网

AIGC行业2023中报预告 万兴科技梦网科技等净利润快速增长

来源:互联网    作者:      2023年07月12日 10:58

导语:

近期,A股AIGC相关上市公司的2023上半年业绩预告相继发布,7月10日晚,万兴科技(300624.SZ)、科大讯飞(002230.SZ)、梦网科技(002123.SZ)、姚记科技(002605.SZ)、奥飞娱乐(002292.SZ)等多家公司预告了2023年上半年业绩。

从各家的业绩预告来看,业绩预增、营收增长、净利润增长等好关键词频频出现。其中谁涨幅最高?谁利润最多?谁在AIGC能力落地上最有前景?从业绩预告中,即可一览这些重要信息。

1、万兴科技

万兴科技7月10日晚发布2023年业绩预告,预计上半年营业收入同比增长超30%,预计上半年净利润3500万元-5200万元,同比增长199.23%-344.57%,预计扣非后净利润2700万元-4000万元,同比增长1302.82%-1978.25%。

预告显示,报告期内,万兴科技全面拥抱AIGC,积极进行新技术的探索与研发,加快AIGC新产品的落地开发和产品AI功能的优化、新增,有效增强产品创新能力与公司综合实力等,促进了公司整体营业收入及属于上市公司股东的净利润和扣除非经常性损益的净利润快速增长。当前,万兴科技旗下海外主要产品已接入Azure OpenAI服务,旗下万兴喵影、亿图图示、亿图脑图等产品已上线AIGC功能,并推出万兴爱画、万兴播爆等AIGC新产品。

2、科大讯飞

科大讯飞2023年业绩预告显示,预计上半年营收78亿元、毛利31亿元,归属于上市公司股东的净利润5500万元-8000万元。

今年以来,科大讯飞在AIGC布局方面有不少动态。5月6日,科大讯飞正式发布“讯飞星火认知大模型”,并已经正式应用于机器人超脑平台AIBOT平台,帮助开发者快速搭建懂知识、善学习、能进化的机器人和虚拟数字人产品。

3、梦网科技

梦网科技2023年半年度业绩预告显示,上半年总体收入同比增长超40%,毛利同比增长约30%,预计归属于上市公司股东的净利润3500万元-4500万元,比上年同期增长647.21%-860.70%。预告表示,新业务增长是公司业绩增长的主要引擎。5G富媒体消息业务量同比增长136%,收入同比增长150%;国际云通信业务量同比增长274%,收入同比增长约325%。

AIGC布局方面,梦网科技与华为云正式签署盘古大模型合作协议,成为盘古大模型生态合作伙伴,并基于盘古大模型深入打造AI导购机器人产品,创造“锦囊一案”的智能化创作工具。

4、姚记科技

姚记科技上半年预计实现净利润3.98亿元-4.18亿元,同比增长109%-119%。报告期内,公司游戏板块流水上升,营业收入增长,同时游戏推广费用同比有所下降,因此整体游戏板块业绩同比增速显著。

姚记科技主要从事互联网移动游戏研发运营、扑克牌生产销售,以及互联网创新营销业务。此前,姚记科技在接受投资者调研时称,已将AIGC工具应用在游戏研发的美术、代码等方面。

5、奥飞娱乐

动漫玩具龙头奥飞娱乐2023年半年度业绩预告显示,预计上半年归属于上市公司股东的净利润5000万元至6500万元,扭亏为盈,同比上年增长286.69%-342.69%;扣除非经常性损益后的净利润3500万元至5000万元,同比上年增长196.05%-237.21%。

针对AI技术,奥飞娱乐此前曾表示,公司与技术领域头部企业保持深入交流,探索相关技术在内容创作、产品研发等环节的融合应用,逐步推动“AI+IP”的产业化落地。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号