互联网

众安科技探索AIGC在BI中的应用:从数据分析到指标自动归因的转变

来源:互联网    作者:      2023年07月14日 15:43

导语:

如何利用BI和AI技术实现业务增长?

本月,在世界人工智能大会上,众安保险推出了首批包括易创内容运营平台、集智经营分析平台、坐席助手、合规助手、智能运维助手等多项融入AIGC技术的实用工具的升级。

其中,基于在互联网保险与金融科技的深厚实践积累及保险科技的优势,众安科技自研的分析平台——集智经营分析平台(以下简称:集智平台)可满足企业不同人群数据查询、分析和挖掘的需求,为企业管理和业务增长提供数据依据和决策支持。

集智平台是众安基于AI技术能力,面向企业或组织更好地管理和利用数据,帮助企业更好地了解市场和客户需求等,为企业管理和业务增长,提供数据依据和决策支持的辅助工具。

据悉,该平台经过实际业务验证,在众安内部助力提升超过50%的数据分析效率,降低40%的人力成本,有效提升企业的核心竞争力。:

数字技术带来的理念转变与数字场景变革值得重视。今年,随着以AIGC为代表的强人工智能时代的到来,集智平台也新增了集成多模态大语言模型能力的BILab模块,用户可以通过连续对话的方式进行数据分析问答,目前问答已支持三种常用场景。

第一,根据用户输入的内容智能生成数据图表,可以直观快速地展示诸如查看上季度事业部GMV等核心指标的变化情况;

第二,针对指标异动进行智能归因,例如本月GMV降低的原因;

第三,提供sql表达式写法及数据分析咨询,系统可以根据用户输入内容进行智能识别、拆解、传参,最终给到用户满意的分析结论。

同时,集智平台还新增了波动预警功能和一键归因功能。波动预警功能通过报表实时监控公司各业务开展情况,快速判别当前业务指标的波动是否在合理范围内。当指标检测出现异常时,会触发企微/邮件消息提醒、报表上也会高亮展示异常指标,帮助业务及时发现异常点以便进行策略调整。

一键归因功能指业务面对指标升降时,往往不能第一时间察觉异动原因,通常需要分析师介入,花费3-5天时间后才能定位,时效性较差,而通过报表一键归因能力,最快2秒内定位波动因子,从不同维度、不同过程指标的变化贡献度中,分析业务变化因素,提高业务处理效率,最终实现人人都是数据分析师愿景。

随着此次集智平台新功能的发布,预示着众安科技结合AIGC在产品侧的应用和输出有了实质性的飞跃。未来,众安科技将继续加强在大数据及人工智能技术领域的实践探索,强化保险科技赋能价值,满足用户需求,推动行业共同实现数字化转型。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号