互联网

AIGC爆发下,劳动舆情与人才风控管理的N种玩法

来源:互联网    作者:      2023年07月18日 08:54

导语:

 AIGC爆发,使得部分岗位招聘需求收缩、甚至被取代,新技术冲击持续引发职场变化的当下,企业与求职者之间的关系变得越发紧张。因此,HR面临的难题除了需要更加精准的吸引高质人才外,如何把控劳动舆情带来的人才风控危机,从而合法合规降本增效实现人力资源优化变革,或许是当下企业和HR想要迫切解决的难点。

 在此背景下,7月13日,全景求是联合白话劳动法举办“企业合规风控与高质量发展思享会”主题活动。全景求是董事长魏兴、全景求是联席CEO蔡彦芳与白话劳动法创始人白永亮三位行业大咖,凭借多年专业经验及行业洞察,给出了答案。

1、自媒体时代劳动舆情管理

 白话劳动法创始人白永亮分享了他在劳动舆情管理方面的经验:

白话劳动法创始人白永亮

 “自媒体的崛起给企业带来了前所未有的传播机遇,同时也引发了劳动舆情管理方面的新挑战,一旦出现了劳动纠纷,很容易被放大,引起社会广泛关注。如果企业不能及时有效地管理好这些舆情,就会导致企业形象受损,甚至产生不可挽回的后果。

 在这种背景下,企业可以通过加强合规运营和风险防控、建立健全的内部制度、密切关注舆情动态、及时回应和危机公关、建立良好的沟通渠道塑造正面形象,提升企业形象和品牌认可度,最大程度上减少劳动舆情的发生。”白永亮还提到:“企业在行使用工管理权时,应注重企业社会责任,和谐共赢的劳动关系才更有温度。”

2、企业雇主品牌形象一方面在于打造,另一方面则在于营销

全景求是联席CEO蔡彦芳

 蔡彦芳认为,从应聘群体来看,95、00后成为了求职主力军,他们受互联网、即时通讯、社交媒体的影响极大,善于借助智能化工具便捷地获取信息,并基于信息内容深度思考,完成对企业的探索和理解。

 当华为与另一家同行业,但网络上有不少舆情的大型企业同时招聘,同一岗位,相同的福利待遇,求职者更倾向于谁?

 这也是为什么大多数HR不理解,主动投递简历的人数远远低于HR被动寻找的人数?答案显而易见。主要原因就是因为雇主品牌在求职者心中的形象存在较大差距。

 要知道,一些高端人才看中的不再仅仅是工作本身,而是公司作为雇主能够带给他的体验和预期。由此可见,企业更需要通过雇主品牌建立自己首选雇主的地位,HR不妨从Z世代的视角营销雇主品牌:

 一、“种草”文化,经营好内推机制,让求职者愿意为朋友的推荐、种草买单

 二、内容定制化,围绕你的雇主品牌声明制定内容营销策略,使其在所有沟通渠道中可见

 三、优化渠道部署,使用所有招聘营销渠道以确保你的信息与你的招聘策略保持一致

 四、借力舆情,有效处理舆情的发酵,安抚事件当事人,将舆情转化为有利于提升企业雇主形象的发力点

 3、招聘质量管理如何赋能人才价值提升

 “背调是招聘质量管理的重要环节,通过背调来验证候选人的真实性,是众多企业避免雇佣风险发生的重要手段。然而,如何有效地进行背调,不仅关系到招聘质量,更涉及到企业对人才的价值认知和价值提升。”魏兴认为,把握好三个环节可以更好地使背调发挥其最大价值。  

全景求是董事长魏兴

 背调前,应明确目标,确定调查内容和方式。针对职位要求,确定重点调查内容,建立标准化、系统化的调查流程,确保信息真实、完整、准确。同时,要切实保护候选人隐私,遵守法律法规,避免因背调而发生侵犯个人权益事件。

 背调中,应注重人才价值提升。背调不仅是对候选人过去的背景信息进行核实,更应深入挖掘其能力、素质、经验等方面的信息,了解其潜在的价值和发展空间。通过背调,为企业提供更加精准的人才评估,实现人岗匹配,同时帮助企业更好地为候选人提供职业发展建议,赋能其价值提升。

 背调结束,应及时反馈结果,完善招聘流程和人才管理。背调公司应及时告知候选人背调结果,为企业提供公正、客观的评价和反馈,注重企业与候选人体验,增强候选人对企业的信任感和归属感。同时,将背调结果纳入企业人才库,为人才管理提供有效数据支持,为企业人才战略提供有力支撑。

 同时在本次活动中,全景求是与白话劳动法正式达成战略合作。双方携手共同发挥在企业雇主品牌建设、人才风控管理等方面的优势,帮助企业完成风控体系的智能化建设,实现人才风险的科学防范,助力更多企业以更高质量和更高水平实现新一轮转型,打造自有人才高地。  

 雇主品牌建设与人才风控管理都是持续发展的过程。在面对不断变化的社会和技术环境时,企业需要保持敏锐的洞察力,并灵活调整策略以适应新的挑战。

 本次“思享会”沉淀了各界精英的智慧和经验,共同探讨了人才风控与雇主品牌建设的最佳实践。以此成为一个有意义的起点,帮助企业合法合规降本增效实现人力资源优化变革,为共同的职场未来创造更加繁荣和充满机遇的环境。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号