互联网

特别“牛”,从天边草原走向全国

来源:互联网    作者:      2023年07月27日 13:25

导语:

盛夏的锡林郭勒草原,碧草连天,如诗如画。

当我们走进乌拉盖草原时,更深切感受到了这片草原被誉为“天边草原”的由来。

当我们站在乌拉盖管理区贺斯格乌拉牧场白铁柱家的牧场上,看着那一头头体型壮硕、毛色光亮、外貌一致的华西牛,听着白铁柱对它们的介绍时,更明白了它们之所以被称为中国“好牛”的特别。

“我家有115头华西牛,去年专门留下十几头公牛犊没有出栏,到现在已有15月龄,每头牛的体重平均在650公斤,仅凭这一点,就能看出它的特别。”白铁柱说。

特别还在于,华西牛是我国农牧业科研工作者43年坚持不懈,在乌拉盖管理区地方、企业、牧民的共同努力下,培育成功的我国拥有完全自主知识产权的专门化肉牛新品种。

“华西牛既适应北方又适应南方,生长速度快、适应性强,日增重、屠宰率、净肉率均达到国际先进水平。”“华西牛的培育突破了基因组选择技术的封锁,将显著提高肉牛的生产性能和育种供种能力。”“华西牛为肉牛种源国产化提供了重要的种质保证,优秀个体冻精可以对外出口,具有产业核心竞争力和国际市场竞争力。”这是各方对华西牛优点的一致肯定。

这份肯定凝聚了多年来锡林郭勒盟大力扶持肉牛产业发展,乌拉盖管理区立足资源禀赋,出台优惠政策,搭建创业平台,推行“企业+合作社+农牧民”模式,专家团队、草原英才、龙头企业、本土专家、乡土“牛”人齐心协力推动种业振兴行动,共同发展壮大现代肉牛产业的成果。

2021年底,华西牛通过国家农业农村部审定并正式命名。时隔不到一年,锡林郭勒盟出台了《关于加快形成华西牛产业优势工作方案》,并指出,华西牛的命名为我国肉牛产业发展提供种源保障,打破优质肉用种牛进口依赖,助力畜牧业提质增效、农牧民增收和提升国产种牛核心竞争力具有重要现实意义和深远战略意义。

何为战略?实现核心种源自主可控,保障我国肉牛种业供给和战略安全;打破种源“卡脖子”、丰富百姓“菜篮子”、鼓起群众“钱袋子”。

“华西牛的育种过程艰辛漫长,育成后期的选育、提高、推广任重道远。”锡林郭勒盟农牧局局长张艳臣的一席话,可谓是直接点题。

围绕打好肉牛种业翻身仗,锡林郭勒盟提出实施华西牛持续选育与良种推广,增加华西牛种群规模,扩大存栏量,提高供种能力,加快种业振兴,形成产业优势,将锡林郭勒盟打造成全国规模最大、质量最优的华西牛种源基地。

为加快推动华西牛科技成果转化为现实生产力,乌拉盖管理区准确把握政策导向和市场环境,通过组建地方性华西牛育种协会,扶持肉牛养殖专业合作社,扩大华西牛育种核心群规模,举办种公牛拍卖会等多种方式,让更多的养殖户认识华西牛、选择华西牛,也让华西牛带着名气和“牛气”,从天边草原走向全国,落户多个地区。

2022牧业年度,乌拉盖管理区华西牛存栏规模已达3.4万头,核心群22个,扩繁群4个,核心群群体规模达到 0.7万头(其中成年母牛达到 0.3 万头),占全国华西牛核心群存栏的 64%以上,已采集育种数据 28 万余条上传国家肉牛信息数据库;锡林郭勒盟8个旗县遴选了 16 户华西牛育种群,规模达到2000头。

锡林郭勒盟在加快形成华西牛产业优势中,不仅得到了自治区的大力扶持,还争取国家和自治区种业振兴资金3775万元,启动实施的9个项目正在全力推进。

按照计划,到2025年,全盟华西牛育种群牛达到2.2万头,核心群牛达到1万头,分别占全国规模的70%和60%;建成华西牛种牛场15处;全盟范围内推广应用华西牛冻精60万支,占全国华西牛存栏的60%;累计培育华西牛采精种公牛262 头,占全国华西牛釆精种牛的52%;推广华西牛本交种公牛4500 头,占全国华西牛本交种公牛的80%以上。

围绕华西牛持续选育、良种扩繁和推广应用,3月18日,锡林郭勒盟农牧局与北京畜牧兽医研究所签署了“锡林郭勒盟华西牛选育推广合作协议”;6月底,全盟56个华西牛核心群的筛选已完成;截至7月17日,乌拉盖管理区与合作企业已累计生产并库存胚胎1800枚,开展胚胎移植1344头;目前,华西牛冷冻精液采购已完成政府采购招标评标工作,乌拉盖管理区种公牛站建设项目已完成工程量的85%,将于12月底竣工……

7月24日,锡林郭勒盟第十八届赛畜会拍卖环节,苏尼特左旗查干哈达畜牧业专业合作社培育的1头华西牛公牛犊,以8.8万元拍出全场最高价。同日,锡林郭勒盟首届肉牛种业发展大会在锡林浩特召开,来自国内外的百余位行业专家、学者及企业家共话我国肉牛种业发展,这无疑是锡林郭勒盟全国华西牛种源基地建设的又一标志性起点

昂首阔步新征程,总结提升再出发。建立“核心育种场+种牛场+核心群+商品群”的“金字塔”式良种繁育体系,进一步加大肉牛产业发展“芯片”——良种的推广力度,加快推动肉牛产业高质量发展,锡林郭勒正在建设国家重要农畜产品生产基地中彰显担当和作为。

编辑:郭燕

来源:锡林郭勒日报


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号