互联网

央行数字货币国际协作组织(CBDCCO)将于 8 月宣布成立,吴征博士出任首届主席

来源:互联网    作者:      2023年08月02日 16:44

导语:

央行数字货币国际协作组织(Central Bank Digital Currency Collaboration Organization/CBDCCO)正在由诺贝尔可持续发展信托基金(Nobel Sustainability Trust Foundation)注册成立,计划于 2024 年 1 月开始以瑞士苏黎世为总部开始营运。CBDC 是以国家信用为基础的央行数字货币的统称。央行数字货币国际协作组织的前身是联合国国际电信联盟(ITU)下属的法定数字货币焦点组(Focus Group on Digital Fiat Currency)及其核心团队的工作。官方网站 https://www.itu.int/en/ITU-T/focusgroups/dfc/Pages/default.aspx 。该小组成立于 2017 年,央行数字货币(CBDC)一词源自于此。共计有来自于 40 多个包括 G7 在内的各个国家央行及多个监管部门,国际货币基金组织(IMF)、国际清算银行(BIS)、国际电信联盟(ITU)、电气电子工程师学会(IEEE)及国际标准化组织(ISO)等国际组织,Visa、Mastercard、PayPal 等支付机构,金砖银行等多个银行及其主要金融科技公司的现任/前任政策、行政及技术负责人及专家,共计 140 多人参加日常工作。曾下设三个工作组,分别为 CBDC 的监管和经济影响、CBDC 架构和标准及 CBDC 安全。由不同的专家团队研究并撰写了诸多报告,为全球央行数字货币 CBDC 的发展提供了指导性的文件,起到了历史阶段性的贡献,并于 2019 年 10 月结束工作。自 2019 年至今,核心专家团队仍在持续地为全球 CBDC 的发展努力工作。
此次“央行数字货币国际协作组织”(CBDCCO)在诺贝尔可持续发展信托基金(Nobel Sustainability Trust)的全力支持下,升级建立为独立的全球一级行业组织的主要目的是:在全球数字经济迅猛发展的背景下推动各国央行数字货币的跨国协作及应用,新一代数字结算清算体系的建立,全球技术与研究的融合及更广泛的反洗钱反恐融资的执法合作。诺贝尔可持续发展基金将对于支持 CBDC 事业及其帮助促进全球央行在数字法定货币方向的协同发展作为人类数字可持续发展的一项重要工作,并将为“央行数字货币国际协作组织”的成立提供法律注册、财务、办公及其他多种资源的支持。

央行数字货币国际协作组织的首任主席将由吴征博士担任,吴征博士是著名企业家,首届诺贝尔可持续发展首任特殊贡献奖章的获得者之一及新晋成立的世界可持续发展标准组织的总干事。董事会成员将由数个前国家元首及前国际货币基金组织与其他国际组织等负责人担任。负责日常管理的总干事将由法定数字货币领域的世界级权威专家文武博士出任。他是牛津大学计算机系博士,ITU 法定数字货币焦点组的创始主席,曾在数家财富 500 公司任职首席科学家等职务。作为首席安全架构师,文博士领导了美国联邦政府的身份认证项目的技术集成工作并为其成为联邦政府标准(FIPS201)作出了最重要的贡献。文武教授于 2011 年共同创立全球*家专门为各国央行提供法定数字货币解决方案的公司,并已在多个国家商业运营。央行数字货币国际协作组织(CBDCCO)的首届管理团队将包括:欧洲证券与市场管理局中央对手方监督管理委员会主席、阿拉伯信息通信技术组织秘书长、美国达拉斯联邦储备银行前高级副总裁、金砖银行副行长、日本银行支付与结算系统局副局长、国际电信联盟前电信标准局主任、比尔及梅琳达.盖茨基金会支付平台部副主任、国际货币金融机构官方论坛数字货币研究所所长、国际电信联盟-斯坦福大学未来货币倡议发起人、美联储委员会法律顾问、国际货币基金组织前高级金融专家、美国纽约联邦储备银行法律顾问、央行数字货币全球态势网站持有人、美国奥巴马总统前顾问及国际货币基金组织法律顾问等全球央行数字货币实践领域的翘楚们。


“央行数字货币国际协作组织”的机构设置初期将包括五大部门:行政管理部、研究管理部、技术服务部、对外合作部及反洗钱反恐融资监察部。计划在各大洲及地区将成立数个营运中心,以便能更有效地推动 CBDC 的全球融合及推广,能更好地服务于全球数字经济的转型及发展。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号