互联网

2023年上半年投融资趋势出炉!微众银行以数字创投服务助力科创企业跑赢硬科技时代

来源:互联网    作者:      2023年08月04日 12:39

导语:


“当前一级市场正步入硬科技时代,科技资本杠杆新剪刀差正在形成,通过引导股权和债权融资的方式让更多资金流向科技型企业,推进高新产业研发生产,将使得中国加速产业升级。” 微众银行数字创投负责人崔云龙在“2023上半年投融资趋势解读峰会”活动上带来了主题为“创投新周期开启,股债融合即将加速”的分享,着重解读了上半年创投市场新趋势,并与一众投资机构介绍了微众银行数字创投服务高成长企业的特色优势。他提到,当前投资方向发生重大转变,股债深度融合将引发一级市场格局变化。“2023上半年投融资趋势解读峰会”由深圳证券交易所创新创业投融资服务平台科融通V-Next联合微众银行、烯牛数据共同举办,7月26日在深交所科融通V-Next平台线上直播,来自金融机构、知名创投公司等专家在活动上分享了最新市场动态、投资机构策略、机构退出情况等内容,帮助投资人和融资企业了解竞争态势、提升投融资决策效率。

硬科技时代已来!创投新周期开启,股债融合即将提速

今年以来,内外部环境变化与政策等因素叠加,创投市场正经历巨变,新的创投趋势亦在涌现。提及其中作用深远的政策方面,崔云龙表示,当前顶层政策频出对股债联动模式发展起到了很好的鼓励作用,日前,国务院常务会议审议通过《加大力度支持科技型企业融资行动方案》,强调要引导金融机构根据不同发展阶段的科技型企业的不同需求,进一步优化产品、市场和服务体系,为科技型企业提供全生命周期的多元化接力式金融服务。要把支持初创期科技型企业作为重中之重,加快形成以股权投资为主、“股贷债保”联动的金融服务支撑体系,体现出政策对于银行进行投贷联动业务创新的支持和鼓励态度,这一态度也为后续开展创新服务奠定良好基础。

“在硬科技时代股债的天然契合程度高,一方面,硬科技企业一些重资产经营需要大量来自银行的债权融资支持,另一方面,硬科技企业相对稳定的发展预期和相对高的存活率,能够让银行风险可控从而更愿意提供大额贷款支持。硬科技企业的研发生产产生的融资需求与银行贷款风险控制与支持高新产业发展的需求一拍即合。”在此基础上,崔云龙进一步分享了一组数据,其中科创板及创业板中的头部科技创新型企业股权融资需求超过债权融资,而这与常规企业形成显著差异。“科创企业股权融资需求正在变得愈发强烈,全国有接近188万的科创企业,拥有千亿级别债务融资需求,而股权融资需求则达到千亿级别以上。”而这也意味着更为广阔的市场空间。

股债新模式!科技+数据+模型驱动,微众银行数字创投服务助力科创企业成长加速

基于对全新的投融资趋势的把握,以及广泛且深入服务全国科创企业的扎实经验积累,微众银行在股权投资领域做了超前且深入的探索。服务科创企业的过程中,通过洞察科创企业客户对股权融资的需求,微众银行以“科技+数据+模型”为驱动打造了数字创投服务,并推出银行体系内首个专注为科创企业服务的投融资综合平台——微创投平台,实现融资信息查看与股权融资对接双线上服务,为企业提供感知创投市场节奏与温度的“传感器”,推进银行侧股权融资服务线上化,打通科创企业股权融资和债权融资多个资金通道,助力企业全生命周期成长。

崔云龙介绍道,微创投平台第一阶段率先上线了微查找、微洞察和微推荐功能,其中“微查找”支持全面、精准的投资机构与企业搜索查看,能够协助企业快速了解投资机构及创投信息,“微洞察”功能可以帮助企业快速地获取整体创投市场变化与细分赛道融资最新动态,“微推荐”则是运用了微众银行独创的基于AI模型的企业机构匹配模型,能够基于企业画像需求与机构投资偏好,精准匹配适合企业的投资机构,提升融资效率。“目前我们正深入探索‘企业-资本市场精准匹配建议’功能,发挥数字化、模型化、生态化的特色提升投融资对接的精准度,进一步提高融资对接效率。”

“‘锦上添花’不及‘雪中送炭’,微众银行服务了海量的早期科技企业,致力提升科技型小微企业融资可获得性,截至今年6月已吸引近32万家科创企业前来申请,其中有近7000家股权融资科创企业。在此基础上,微众银行延展股权融资金融服务场景,依托在科技能力、大数据、AI模型上的优势,持续探索差异化、数字化的创投服务,在股债融合领域做出更多创新,从而为科创企业提供全生命周期服务。”崔云龙总结道。接下来,微众银行将持续发挥数字科技优势,助力更多科创企业走“专精特新”的高质量发展道路。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号