互联网

悠久传统 璨然新光 十八数藏《金石雅韵》数字盲盒尽显文化魅力

来源:互联网    作者:      2023年08月15日 10:14

导语:

中国篆刻具有悠久的历史,早在三千多年前就有青铜古玺。印章在古代一方面象征了权力和等级,另一方面也是身份和行为的证明,见印如见其人,印落纸上,一言九鼎。一方小小的石头,一把锋利的刻刀,沉沉笔意,錾于石上,一枚精美绝伦的印章便惊现世间。近日,十八数藏与知名书法家刘佃坤,围绕其篆刻精品,打造《金石雅韵》数字盲盒,盲盒内作品集高超篆法、章法、刀法于一体,将篆刻艺术与文化有机地融合,让悠久传统璨然新光。

篆刻因古代印章多采用篆书入印而得名,它以石材为载体、以汉字为主要表现对象,是书法和镌刻(包括凿、铸)结合,并由中国古代印章镌刻技艺发展而来的中国特有的传统艺术。2009年,中国篆刻被联合国教科文组织列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。

刘佃坤,别署刘骐铭,现为中国书法家协会会员、山东省书法家协会篆刻委员会委员、京华印社理事、山东印社理事、山东省青年书协副秘书长,作品多次入展省级、国家级书法篆刻艺术展并获奖。此次推出的《金石雅韵》数字盲盒作品,印刻出了他对中国传统文化的钟情与热爱。

中国印章篆刻历史悠久,印章是身份的象征,也是诚信的体现,承载着深厚的文化内涵。千百年来,一代又一代富有创意的篆刻巧匠让印章各有千秋,异彩纷呈,彰显了画在印上、印在画中的中国韵味。

《心种梅花千树》(左)、《盈盈一水间》(右)

《金石雅韵》数字盲盒中,“心种梅花千树”作品取法高古、天真烂漫,而“金风玉露一相逢”作品章法生动、线条劲挺,“盈盈一水间”作品则大开大合,沉着奇肆,刀感、手感与心意相通,丝丝入扣,形神兼备,赋予了这方寸天地独特的艺术生命。

文化若长河,艺术如明镜。篆刻技艺正在不断地传承和发展,将篆刻与时代相结合,打造更符合现代审美的篆刻作品和呈现方式,更有利于篆刻文化的创新与传播。数字盲盒的互动式体验,是调动大众特别是年轻群体积极性和帮助大众理解传统文化的有效手段,也是传统技艺展示传播的重要方式。

十八数藏不断创新并呈现传统文化国粹非遗的传承发展、创新接收方式,以“文化+数字”激活中华优秀传统文化生命力,以新技术、新形式和新场景赋能中华文明特有的文化精神内涵,以数字创造力探索传统文化全新演绎形式,赋予优秀传统文化以新生。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号