互联网

2023热门电水热瓶详细拆解,美的“0塑料”水路才是绝绝子!

来源:互联网    作者:      2023年08月17日 12:59

导语:

小小电热水瓶,选购学问却很多。作为一个日常高频率使用的小家电,电热水瓶虽小,却事关生命健康大事。有研究表明,当塑料经80°C高温加热后,会大量析出聚氯乙烯、邻苯二甲酸盐等有毒的致癌物质,对人们的健康造成不良影响。那么如何选购一台既安全健康又省电便捷的电热水瓶呢?

一、水质健康对比:看水路、内胆材质

一台安全健康的电热水瓶,应该具备哪些素养?拆开电热水瓶就会发现,其跟水接触的部件主要为内胆和水路,因此能够影响饮用水质量的也是这两个部位。然而,很多人往往只看内胆,而忽视了将饮用水运输到杯子的关键部位——水路的重要性。

从水路的升级历史来看,第一代水路材质为硅胶,具有较强的吸附力,易结垢、会吸附颜色和异味;现在市场大多使用的是第二代水路材质即塑料,高温加热会析出微小塑料颗粒等有害物质,喝水有塑料味,不利于身体健康。而第三代水路为不锈钢,食品级不锈钢材质可耐800℃高温、抗腐蚀、不析出有害物质,材质本身无吸附性也没味道,是目前较为健康的材质选择。

美的0塑料水路电热水瓶正如它的名字一样,整个内部水路采用了最新的三代食品级不锈钢水路设计,其内部出水管路由“304不锈钢+玻璃水尺+食品级气相硅胶”材质组成,材质安全无毒,完全没有塑料异味。

图片1.png

图:美的0塑料水路电热水瓶MK-SP03-J


为了验证真实性,我专门对该产品进行了拆机,如下图所示,我们可以看到,美的0塑料水路电热水瓶上下两端的出水嘴是304不锈钢材质,水尺是玻璃材质,连接处则是硅胶材质,真正做到整个水路无塑料,不会析出有害物质,喝水没有塑料味。

绠¤矾.gif


除了水路之外,用来直接盛放饮用水的内胆,对饮水健康也尤为重要。

二、烧水速率及能耗对比:看额定功率、节能效果

对于电热水瓶来说,烧水速率和能耗大小也是大家比较关心的问题。当今快节奏生活下,简单便捷、快速才更加符合现代人们的需求。那么在选购电热水瓶的过程中,如何判断其烧水速率和功率大小呢?

烧水速率要看功率大小,功率大烧水速率高,反之亦然。美的电热水瓶采用1500W速沸大功率,

节能方面,一般是看能效指标、有无节能功能。美的电热水瓶搭载“纳米保温+光感”双重节能功能。

据了解,美的“纳米保温”功能,其优势在于其机身内部加入了纳米保温棉,采用纯物理保温,既能起到长效保温的作用,而且耗电量低。

节电数据进行了测算:每天23:00——早上7点为熄灯不工作状态,相较于传统非光感节能电热水瓶,在纳米保温+光感节能双节能状态下,美的省电约49%,1整天仅耗电约0.16度;

综上可以看出,美的电热水瓶节能效果更好。值得一提的是,美的还联合中国标准化研究院共同发布《电热水瓶能效标准认证》,该产品凭借双重节能效果,获得“中国节能产品2级能效认证”。这对于精打细算的家庭来说,省电省钱更省心。

三、人性化功能对比:看安全性、便捷性、其他功能特色

作为日用小电器,人性化设计更能显示出产品的品质,安全性、便捷性更是消费者关注的话题。

安全性方面,美的电热水瓶提供高温自动断电防干烧、智能儿童锁、隔热壶身、防蒸汽喷溅5重安全保护,显然美的提供的安全防护更全面,尤其是高温自动断电防干烧保护功能,有时我们忙于家务,或者出门前忘记拔掉电源,能有效避免高温干烧下,电热水瓶被烧坏和火灾风险。此外,蒸汽缓冲功能,可避免高温沸水喷溅,防止手部烫伤,这对老人和孩子非常友好。

图片6.png

操控便捷性方面,值得一提的是,美的在多档调温功能方面显得更加出彩,它可实现±1℃精细定温功能,40℃—90℃,每一度可自由调节。同时,美的还提供多档保温功能,烧开水后,你可以调节所需的温度。

1度调整.gif

总结:

综合价值、功能特色、使用感受来看,我建议选择饮水更健康安全、功能更全面、性价比更高的美的0塑料水路电热水瓶,具体理由如下:

一、“0塑料”水路材质健康更安全。三款产品中,只有美的内部水路采用“304不锈钢+玻璃水尺+食品级气相硅胶”设计,在健康饮水方面提供更安全的保障,带给你从内到外的放心,让健康饮水更无忧。

二、大功率,更节能。美的拥有1500W大功率,是三款水壶中烧水最快的产品,避免漫长的等待。而且纳米保温+光感节能,节能环保更省钱。

三、人性化设计上,使用安全性、操控性、便捷性等方面,美的0塑料水路电热水瓶都做到了面面俱到。

结合实际多方考虑,显然美的综合性价比和品质更胜一筹。相信,大家看过三款产品的测评之后,心里一定也有了答案!


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号