互联网

古瑞瓦特华南区储能群英汇聚,智慧工商业储能一体柜引领行业创新

来源:互联网    作者:      2023年08月17日 15:15

导语:

8月16日下午,一场盛大的储能行业盛会——“万亿蓝海 储赢未来”华南区储能群英汇暨工商业储能新品发布会在佛山成功举行。本次会议由古瑞瓦特主办,广东省太阳能协会协办,吸引了来自储能行业的代表、专家等人士参与,共同探讨储能产业发展的政策、收益、技术、设计、产业趋势、痛点以及未来前景等问题。本次盛会不仅为储能行业的从业者提供了一个交流与合作的平台,也为行业的未来发展注入了新的活力和信心。

随着双碳目标不断推进,全国各地正积极构建以高比例可再生能源为核心的现代新型能源体系。储能作为新型电力系统的关键组成,目前处于爆发式增长时期,百兆瓦级项目已逐渐成为常态。为进一步寻找储能产业升级新机遇,研判未来趋势,并推动构建产业间的相互合作,古瑞瓦特以“万亿蓝海 储能未来”为主题,旨在瞄准行业发展的核心痛点,共同勾勒出工商业储能未来蓝图,构建合作共赢产业命运共同体。

会议当天,储能领域多位领导专家及合作伙伴代表进行了演讲发言,现场有近500位参会嘉宾和数万从业者在线上线下共同见证了这一行业盛会。

群英汇精彩发言

广东省太阳能协会秘书长沈贞文作开篇致辞,他表示:随着广东各地区电价峰谷差的逐步拉大,可实现两充两放,使得工商业储能更具经济性和投资价值。广东省作为中国最重要的经济大省之一,积极推动新能源产业的发展。广东省太阳能协会将一如既往努力为大家做好服务,打造新型电力和新能源产业链、技术链、人才链、创新链和资本链多方融合、共建共享共赢的行业生态圈。

广东省工信厅龚能表示,在碳达峰碳中和战略背景下,新型储能产业市场广阔、发展潜力巨大,对促进经济社会发展全面绿色转型具有重要意义。广东省高度重视新型储能产业发展,积极推动新型储能产业高质量发展,并要求抢占新型储能产业制高点和产业发展前沿,将新型储能产业打造成为广东“制造业当家”的战略性支柱产业。

古瑞瓦特副总裁张利霞对同仁及合作伙伴的到来表示热烈的欢迎。她表示,古瑞瓦特长期聚焦用户侧智慧能源生态,已经储备了丰富的光储充联动技术、电池在相关应用场景的技术、服务电网调度以及能源管理技术。储能群英汇不仅承载了古瑞瓦特与合作伙伴共同探索、互相赋能的决心,更是提供了能与行业专家、标杆企业探讨解决工商业储能落地实施的友好平台。未来,古瑞瓦特将持续完善工商业储能产品的布局,为全球客户提供更完善的智慧储能解决方案。

在主题演讲环节,中国科学院广州能源研究所分布式智能微电网研究室喻旻博士全面分析了“双碳”与新型电力系统背景下我国储能行业的定位与发展。他指出,储能是面对新型电力系统问题的“密钥”。未来储能以电池储能、氢和氢载体储能为主。电池储能在分布式短周期存储应用中更具优势,也是工商业储能重要的实现方式。广东省光储资源禀赋,潜力巨大,应抓住风口,进一步推进碳中和进程。

南网科技新型电力系统事业部主管曾梦迪博士指出,随着新型电力系统的构建,实现源网荷储各环节间协调互动显得尤为重要。源网荷储的关键技术需要数字化联动,实现动态甄别资源、实时跟踪、多级别校核,系统化调度等。他表示,广东的省级调度侧虚拟电厂平台系统建设,形成直控型虚拟电厂与非直控型虚拟电厂,参与省级滚动计划调度、需求响应及相关辅助服务市场,接受电力调度统一调管。

随着工商业储能市场的逐步扩大,其收益问题成为用户迫切关心的问题。中信建投针对此分享了工商业储能应用场景及收益空间测算。他表示,工商业储能作为用户侧储能的重要组成部分,在日益扩大的峰谷电价差以及每日两充两放且业主自投条件下,工商业储能项目巨大的IRR(内部收益率)弹性对于投资商依然极具吸引力。业主自投收益率较合同能源管理模式更高,若业主有足够的资金优先推荐自投。

创新为翼,技术为核。古瑞瓦特产品管理部总监简晓铭对古瑞瓦特储能产品布局及技术路线做了细致讲解。他指出,在面对用户侧储能成本、盈利以及运营模式等相关问题,古瑞瓦特通过全方位着眼电池系统总体安全,电芯级监控以及智慧尖端技术等,打造高性能的储能产品。未来将通过实时监控、云端数据引擎,AI技术增强等融智于储,创造智慧储能未来。

群英汇现场,古瑞瓦特隆重举行了ENSE 209KWH-2H1智慧工商业储能一体柜发布仪式。

古瑞瓦特产品总监袁智民详细讲解了工商业储能一体柜的特点。他指出,古瑞瓦特一体柜从用户角度出发,注重“四极”设计理念。极简设计:采用All in one一体化设计,集锂电池、PCS、BMS、EMS、热管理系统及消防安全系统于一体。极易部署:积木式扩容,最大支持10机并柜;预制出厂,现场安装便捷。极致高效:高能量密度,单柜容量100kW/209kWh;最大充放电效率大于90%;一簇一管理;实时能量状态监测,提高能源利用效率。极致安全:电芯级监控,全方位保护;精细化分布式温控,系统温差小于5℃;BMS、AFCI、GFCI、烟雾传感器、可燃气体检测传感器、交流断路器、水浸传感器等多重保护措施,实现全方位保驾护航。

古瑞瓦特工商业智慧储能一体柜集“高效、灵活、智慧、能源”于一体,可实现纯储能,光储融合以及光储充等多种场景应用,并进一步促进降本增效,助推工商业实现绿色低碳发展。

古瑞瓦特智能控制事业部副总经理邓蜀云提到,智慧能源管理平台已在全球累积超210万家庭及工商业终端用户,通过多点信息监控和大数据平台,对接入系统的用电设备进行智能监控、智能调度、能效统计分析,节能管理等。还可通过接入VPP虚拟电厂平台,预测电价走势,辅助盈利决策,创造良好的经济效益和社会效益。

广东兆万工程咨询有限公司、设计院院长黄颖在探讨工商业储能系统设计要点时提到, 储能核心价值是解决能源的平衡 ,在电力系统的“发输变配用” 中均可发挥作用,技术服务于需求,来自于需求,并始终在“提高系统安全性、降低度电成本(经济性)”两个维度上创新发展。

古瑞瓦特副总裁周文超表示,为激发市场活力,赋能客户,树立行业标杆,古瑞瓦特推出一系列扶商惠商政策,订购工商业储能一体柜可实现多种价格优惠,以及提供专业高效的售前、售中、售后服务,古瑞瓦特愿与广大客户共同创建多方共赢的储能市场良性生态。

携手并进,砥砺前行。古瑞瓦特在群英汇现场与广东威阳科技有限公司、广东伏光新能源科技有限公司、广东上盛能源有限公司、武汉明滕建设工程有限公司签约战略合作协议。双方将持续巩固和深化合作关系,联合探索智慧储能发展新创新,共同促进行业向优发展,共同为实现全国能源转型贡献力量。

圆桌对话环节,古瑞瓦特市场总监涂露露担任主持人,与广东省太阳能协会秘书长沈贞文,广东兆万工程咨询有限公司、设计院院长黄颖,古瑞瓦特副总裁周文超,广东威阳科技有限公司市场总监曹立,广东伏光新能源科技有限公司总经理王旭伟等嘉宾针对目前工商业储能发展热点进行精准捕捉与碰撞。各位嘉宾在对话中表示,虽然工商业储能存在技术上的难点,以及政策上标准和规范匮乏带来的挑战,但工商业储能的前景广阔,呼吁大家把握头筹,抢占先机,大展宏图。

今天,我们齐聚佛山,共同探讨了工商业储能发展的新前景和零碳未来的方向。通过量身定制的新能源解决方案,我们致力于为储能市场提供更高效、更绿色、更可持续的解决方案。本次会议不仅增进了储能行业内部的深入交流与合作,也为实现双碳目标奠定了坚实的基础。期待下次的相聚,继续为推动新能源产业的发展贡献力量,共同创造更加美好的未来!


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号