互联网

「e公司观察」经纬纺机主动退市,有相对更多的“主动”意味

来源:互联网    作者:      2023年09月01日 10:12

导语:

今天,经纬纺机因选择“主动退市”成为市场焦点,公司股价复牌后一字涨停。

经纬纺织的主动退市让市场意外。A股市场中,在未触及退市条件情况下选择主动申请退市的情况非常罕见。此前虽然也有*ST二重和*ST上普等国资系公司采用主动退市方式,但多为触发财务等退市指标之后,在多维因素权衡下,才最终踏上了主动退市这条路。从某种意义上说,这些公司的“主动退市”背后,更多是资本市场退市规则的威力,这些“主动退市”案例中都有一定的“被动”意味。

经纬纺机这次主动退市的情况不同。作为全球知名的棉纺织全流程成套设备供应商,市场对于公司层面的运营异常情况、内控情况等都尚未有明确认知;即便公司无法按期披露今年半年报,按照规定也依然还有数个月的缓冲期,才最终会触发强制退市红线。

对于在此时点选择主动退市的原因,经纬纺机给出的解释是,由于市场变化,经纬纺机经营面临重大不确定性,可能会对公司造成重大影响。而对于“重大不确定性”究竟直向何处,公司也并没有明示。从目前市场解读来看,多指向相关信托产品的兑付逾期。

与不少公司明确退市或者濒临退市后股价遭遇重挫不同,经纬纺机30日复牌后的股价表现是一字涨停。核心原因在于,公司主动退市的方案安排中,为保护异议股东利益,专门设有现金选择权,向股东提供变现退出机会。由于现金选择权行权价格为9.24元/股,相对于现价的溢价,使资金今日拥趸买入。

这种方案设定所体现出的央企担当和对中小股东的保护,不容忽视。同时,不容回避的是,此间也伴随着公司利益的考量。如果用投资者现金选择权价格对比14元的每股净资产,以及主动退市后降低运营成本、不再迎合资本市场短期诉求、增强企业战略调整灵活性,对于公司而言,也堪称一次较为划算的理性选择。

更大的标杆性意义,需要站在整个资本市场的视角来考量。上市企业主动退市,通常被视为资本市场趋于成熟的表现。近些年来,A股退市已经趋向常态化,但与发达资本市场相比,退市数量和比例依然很低。

与此前因为触发退市指标才“被动”选择主动退市的案例相比,经纬纺机的主动退市,无论从方案设定来看,还是从节点选择来看,已经有了更明确的“主动”意味。值得期待的是,未来A股主动退市的原因可能会更加多元化,时点选择或也会前置。这对于整个市场的吐故纳新、代谢循环而言,将是一条重要疏通路径。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号