互联网

极越01何时搭载?新款Model 3采用线控转向

来源:互联网    作者:      2023年09月01日 15:51

导语:

    近日,特斯拉Model 3焕新版于中国大陆开启预售。Model 3焕新版最低25.99万元起售,相比老款,新款价格与老款相比上涨将近30000元。

       新款Model 3有一系列重大升级更新,比如后排8英寸屏幕、流媒体后视镜、取消转向拨杆/怀挡杆,甚至还移除了所有雷达,采用了真正的“纯视觉”技术路线。更重磅的更新在于,新款Model 3将采用线控转向系统,为驾驶员提供调节范围更大的可变转向比。

       对于自动驾驶技术来说,线控转向是一项“标配”。线控转向系统取消了转向盘与转向轮之间的机械连接,完全由电信号实现转向的信息传递和控制。这一点非常切合自动驾驶的技术发展需要,被认为是完全自动驾驶的必备技术之一。

       有了线控转向的支持,在实现高阶智能驾驶,乃至完全自动驾驶之后,就可以对座舱进行全新的设计,比如说U型方向盘配合贯穿仪表的超大中控屏,旋转的座椅,这都将颠覆智能汽车产品形态。

       从网络信息来看,极越01就有一款U型方向盘的配置,特斯拉、丰田等也都有类似的方向盘设计。未来,极越或将很快就应用线控转向技术。

       线控方向盘与传统方向盘对车轮转向的控制原理大不相同,它不再与车轮保持机械连接,而是通过电子信号进行转向控制。方向盘上装有转向角和扭矩传感器,可对驾驶者的动作进行感知,并将其转化为电子信号传送至ECU(电控单元)。电子信号比机械传动更快,配合智能算法的辅助,响应速度和转向精度均有提升。

       2022年上市的丰田bZ4X采用了异型方向盘,单侧最大转向角度只有150度,转向比将由智能算法进行调整,低速时转向更灵,高速时转向更稳,并且打轮时不需要交叉换手,更轻松。2023年上市的雷克萨斯RZ也使用了同样的方向盘。二者皆是丰田集团的品牌。

       2022年极越首款汽车机器人概念车曝光时,也装配了半幅式方向盘,不会遮挡屏幕,很实用的设计。

(极越首款概念车)

       特斯拉宣布2024年发布新版本的Model S和Model X,可配备Yoke方向盘。采用半幅式方向盘设计,两侧的顶部有两个小凸起,使人手能够更舒适地抓握。拥有加热功能,可使方向盘表面保持舒适的温度。具有三种转向模式,可根据用户的个人喜好进行调节,分别是:舒适、标准、运动。在不同的模式下转动方向盘所需的力度不同,转向灵敏度也不同,适用于不同车速下的行车场景。将档位、转向、灯光、雨刷等功能按键集成在方向盘上,使操控更便捷。

       然而线控方向盘仍然只是选配的配件,没有进行大规模量产,大部分消费者也不愿为其买单。其成本较昂贵,目前只能渗透至30万以上价位的车型中。不仅如此,线控方向盘所应用的线控转向技术仍存在安全隐患,核心难点在于安全冗余设计,电子器件发生故障的概率比机械传动更高,如何在硬件故障时保持安全的驾驶状态并隔离故障部件成为行业待解决的问题。

       尽管面临挑战,它的前景依然美好。使用电子信号控制转向的线控方向盘是高级别自动驾驶的关键拼图之一,当自动驾驶技术发展至L4(高度自动驾驶)、L5(完全自动驾驶)级别时,行业的黎明也会随之到来。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号