互联网

中国互联网金融协会发布抵御“黑灰产”倡议,即科金融积极响应

来源:互联网    作者:      2023年09月01日 16:28

导语:

为了抵御“黑灰产”活动的侵害,8月3日,中国互联网金融协会发布《关于加强互联网金融行业协同、维护行业正常秩序的倡议》,呼吁互联网金融领域从业机构身体力行站在反“黑灰产”的第一线,即分期积极响应。

各类黑灰产的猖獗活动,不仅侵害公民的人身财产安全,还严重危害了正常的金融秩序。一般来说网络黑灰产业链分为上游、中游、下游,上游产业负责收集提供各种物料资源,中游产业负责提供技术支持,开发定制黑灰产工具,下游产业负责将“中上游成果”进行交易变现,即分期为大家指出黑灰产的三大明显特点:

隐蔽性强

网络黑灰产发展至今,已经形成分工明确的产业链化运作模式,每个环节之间只通过互联网联系和交易,犯罪分子相互并不认识(犯罪分子是呈组织化,成员间互相可能不认识,但又有关联性)。

跨地域化

由于近年来公安机关不断开展“净网”“清朗”等专项行动,持续挤压国内网络犯罪的空间,犯罪分子纷纷向境外转移,使得网络黑灰产业的上下游犯罪常处于不同国家。

人员年轻化

不少调查报告显示,在网络黑灰产从业人员中,“90后”和“00后”人员增多,甚至成为主力军。对于有时间但没有资本的年轻人来说,往往为了赚快钱走捷径,被网络黑灰产吸引,误入歧途。

为共同抵御“黑灰产”活动的侵害,即分期在相关监管部门和行业协会的精心指导和大力支持下,与各地金融机构、执法部门等强化了信息互通,建立了反“黑灰产”动态联络机制,同时开展行业规则制定、反欺诈技术研制等相关工作,主动解决消费者合理诉求,坚决抵制“黑灰产”无理施压,为营造良好的商业环境和市场秩序做出努力,以高标准保护金融消费者权益,切实践行了负责任金融的理念。

值得一提的是,近些年随着信息化网络的不断发展,新型网络犯罪层出不穷,且犯罪手段不断升级,分工不断细化,对消费者的蛊惑能力也在不断增强,因此即分期呼吁广大消费者在增强反诈防骗意识的同时,也应严格遵守国家法律法规,拒绝“非法代理投诉”等行为,增强自我保护意识,共同维护良好金融消费环境。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号