互联网

宣奇武带领阿尔特开创我国独立汽车研发的新篇章

来源:互联网    作者:      2023年09月05日 09:21

导语:

回顾阿尔特二十余年来奋勇进取的发展历程,梳理提炼公司的基本改革与实践经验,并探索建立长效贯彻落实举措,便能发现阿尔特董事长宣奇武的治理之道。

阿尔特是我国首家上市的独立全栈式汽车研发解决方案供应商,开创了我国独立汽车研发企业开展整车研发“交钥匙”服务和发动机/动力总成研发制造的先河,是我国极少数可向市场独立销售V6发动机的企业、国内极少数具有汽车平台研发及应用经验的独立汽车研发企业,也是我国首家披露进行滑板底盘研发与集成制造前瞻布局的上市公司。

初创期

2002年正值中国汽车产业崛起之年,国家亟需汽车方面人才。阿尔特董事长宣奇武投身中国汽车行业由多年逆向设计向民族自主技术转变的事业中,2007年,带领精卫全能核心团队共同创立了阿尔特。

公司成立伊始,始终坚持“设计产品丰富而不单一、既设计产品又提供方案、产品完全自主知识产权而绝不模仿和抄袭”的经营思路,这也为之后公司自主知识产权的核心技术体系和风格打好了基础。

成长期

随着公司业务的不断增多,我们很快从初创期步入成长期。进入成长期后,团队成员成倍数扩充,阿尔特董事长宣奇武管理模式也该升级了,开始有了管理层级,与此同时,公司也建立了规范的董事会提升决策规范。还引入了外部董事,坚持不虚置、不弱化董事会的决策和监督职能,为公司经营规范化运作提供了很强的监督保障。

阿尔特汽车在经历自主独立快速发展后,为寻求更大的突破积极接轨资本市场。国内外知名投资企业、大型集团公司等对阿尔特汽车首屈一指的研发实力以及良好的发展势头给予充分肯定和认可。

在投资人支持和监督下,2012年阿尔特汽车由有限公司整体变更为股份公司,并于2016 年3月成功挂牌新三板,成功完成两轮、累计4.35亿元的融资;2017年3月,阿尔特向北京证监局报送首次公开发行上市申请,2018年9月,阿尔特成功完成报送上市材料,申请获得中国证监会受理,后经过证监会对IPO材料进行了审核并出具书面反馈意见、阿尔特答复反馈意见等,终于2020年3月27日登陆A股创业板,成为国内第一家独立汽车设计研发的上市公司。

2018年3月1日,首个国家级新能源汽车技术创新中心在北京成立。阿尔特汽车作为国内最大的第三方独立汽车设计公司,成为汽车设计行业唯一参与建设企业,开始逐渐向“国家队”靠拢。

成熟期

阿尔特一直坚持的自主创新开发,加之公司在引进和培养高端人才方面的重要举措,很快就在国内一众独立汽车设计公司中独占鳌头,让公司不断发展成为如今拥有相对成熟的运营模式和管理体制的大型集团。

阿尔特董事长宣奇武开始鼓励内部竞争、内部“创业”。阿尔特目前在研发、采购、生产和营销方面都已经建立了成熟的经营模式。另外,为进一步提升公司对客户的服务深度,增加公司与客户的黏性,在现有营销模式和经营模式的基础上,公司还在积极拓展新的业务模式。目前主要在整车ODM业务链后延等新型业务上进行探索,并通过内部自研和市场化培育的方式,积极布局新一代电子电气架构、滑板底盘、汽车数字化解决方案等前沿方向。

在研发业务方面,阿尔特主要有内部技术研发和承接项目研发两种模式。公司在采购管理方面,可分为项目采购和非项目采购。公司能够根据项目具体需求,灵活匹配最佳效益的采购模式,做到必要性、时效性、经济性的有力平衡。公司研发制造的汽车核心零部件产品主要有混合动力系统、V6发动机、插电式混合动力耦合器、纯电动汽车减速器单体或总成等。公司市场营销主要有行业通用的招投标和谈判性采购两种模式。除上述两种模式外,整车研发还有公司独创的前瞻性研发储备推广模式,核心零部件制造还有与其他零部件供应商战略合作共同推广的模式。

以上是和公司业务相关的治理模式,治理也需“人治”。汽车研发本身需要大量专业技术人才以及熟悉整车开发全过程的项目管理人才。在“人治”方面,公司建立了完善的人才晋升通道,仅2021年就有百余位骨干员工完成职位调整晋升,年度职位晋升人数超过公司总人数的5%。公司成立以来,已进行多轮次股权激励,上市后继续推动股权激励等激励政策的实施。公司顺利完成限制性股票激励计划首次授予部分归属期所归属股票的上市工作,并向数百名核心技术(业务)骨干授予第二类限制性股票。

阿尔特在倾力培养现代化人才的同时,也在积极借助国际专家专业力量保障公司国际竞争力。目前阿尔特已经签约百余位国内外知名汽车创意大师及工程领域资深专家来保障公司的前瞻研发设计能力,这些专家拥有意大利博通、宝马美国设计中心、通用汽车、日本三菱、梅赛德斯奔驰、日产、丰田、五十铃、韩国现代、捷豹路虎、起亚等世界著名汽车企业及设计公司的多年开发经验,尤其在汽车整车、造型、发动机、耦合器、减速器及新能源汽车设计开发等方面具备显著的优势。

人才是公司发展的基石,更是综合实力的体现,尤其在整车研发等人才密集型领域表现更为突出。为了保障公司行业技术领先的市场地位和发展战略目标实施,未来公司将根据项目需求和发展规划,科学制定一系列人力资源开发计划,重点在人才引进、人才激励、人才培养及文化认同提升等方面进一步提升,并继续推动优质人才股权激励计划的开展,重点落实人才储备计划,形成多层次人才梯队,为公司全面快速发展提供强有力的人才保障。

阿尔特董事长宣奇武表示公司治理,需要科学化的管理,更需要与时俱进。未来,阿尔特也将持续贯彻党的方针政策,为打造中国自主先进汽车研发、制造等综合性服务公司不懈奋斗。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号