互联网

手指再造全国最好的医院 佛山骨科医院

来源:互联网    作者:      2023年09月06日 17:56

导语:

  脚趾多一个,手指少半截,今年44岁的官女士右手和左脚有些“特别”。近日,官女士不远千里,从湖北来到佛山专做手指的医院,顺德和平外科医院求医,经过手术,官女士的小脚趾成功“搬家”到右手上,实现了变“废”为宝。主刀医生介绍,这样的病例在临床上十分罕见。

  儿时意外烧伤痛失食指

  时光倒回40多年前,当时年仅3岁的官女士在玩闹中不慎摔倒,右手不巧插入了一旁熊熊燃烧的火堆里。送医时,当地诊所医生表示,官女士的食指已经保不住了,只能将末端截肢。

  自有记忆开始,官女士就带着她残缺的右手生活,虽在功能上并无多大影响,但身边总有异样的目光让她心生自卑,脑海中一直萦绕:手指残缺有技术能修复好吗?

  特别的是,她有一只长着6个脚趾的左脚,“我不能穿高跟鞋、凉鞋,只能穿球鞋,把我的脚遮住,因为不好看”。官女士说,她常常想,“如果能将左脚多出来的脚趾移到手上就好了”。

  多地寻医想让脚趾“搬家”

  一次偶然的网上浏览,触发了官女士想将脚趾“搬家”的想法变成行动。她了解到,目前的技术可以实现“足趾搬家”。但有些医院手术费用高昂,难以负担;有些医院需进行多次手术,难以保证术后效果,且手术风险大……这都让官女士望而却步。

  官女士想要移植脚趾的愿望非常强烈,“我想拥有一双完整的手和正常的脚”。

  最终,经过多方寻找,官女士与专做手指的医院医生顺德和平外科医院手三区主任、2018年度“顺德好医生”吴祥主任取得了联系,经过吴祥团队一个多月的评估和手术设计讨论,官女士最终选择相信该院。

  先天脚趾畸形+手指再造技术,让多余脚趾变“废”为宝

  手指残缺有技术能修复好吗?吴祥介绍,该手术主要的难点在于血管吻合。但患者却希望通过一次性手术移植多余的小脚趾,实现变“废”为宝。

  然而,与常规的脚趾相比,小脚趾血管直径小了一半。再者,官女士右手食指患处烧伤多年,出现血管挛缩,比正常手指的血管更细,让手术难上加难。“手术有一定的风险。”吴祥说。

  手术由两组医生同时进行。术中全程需要在高倍显微镜下进行,用比头发丝还细的线,把血管吻合缝好并保证畅通。

  经过6个小时的手术,吴祥主任医疗团队终于将官女士的小脚趾移植到右手食指上。术后,官女士的手指供血情况良好,手术非常成功,官女士多年来的心愿终于了却了。

1689063474551316.png

1689063477485830.png

1689063480173828.png


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号