互联网

2023年贵州省网络安全宣传周“电信日”在贵阳成功举办

来源:互联网    作者:      2023年09月13日 16:57

导语:

9月13日上午,由贵州省通信管理局主办,贵州联通承办,贵州电信、贵州移动、贵广网络协办的主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”2023年贵州省网络安全宣传周“电信日”活动在贵阳如期举行。

省委网信办副主任罗玲龙、省通信管理局二级巡视员郭智翰、贵州联通副总经理方斌、贵州电信副总经理沈光前、贵州移动副总经理李伟、贵广网络副总经理徐军等领导出席。

贵州联通副总经理方斌在致辞中表示,中国联通作为国务院国资委正式授牌的网络安全现代产业链“链长”,既是数字信息基础设施的建设者,也是网络空间安全的守护者,在维护国家网络空间安全方面承担着义不容辞的责任和义务。中国联通“强基固本、守正创新、融合开放”的新战略,将大安全纳入五大主责主业,明确了构筑数字经济“国家首席、政府首选、人民首信”的“安全第一盾”目标。在贵州,我们大力整合“云、大、物、智、链、安”等能力,紧跟数字经济需求侧的新变化,积极推动供给侧结构性改革,组建了专业化的联通数科贵州省分公司,并且正在筹备建设联通(贵州)产业互联网有限公司,打造了覆盖全省的安全服务团队,可提供高质量的安全集成、安全产品、安全测评等解决方案,把网络安全从“后援保障工作队”升级为“保驾护航先锋队”。同时,构建了“云网数服”一体化网络安全纵深防御体系,创新“安全即运营”服务模式,始终站在网络安全保障的第一线,其中,贵州联通打造的信息技术应用创新实验室,是联通全国“1+7”体系安全适配节点的贵州分实验室,作为联通安全能力基座,获得了通信行业首家CMA+CNAS认证。方斌副总经理最后表示,希望通过本次活动,以“网”为媒凝共识,绘就网上网下同心圆,以“安”为基致长远,共同织密网络安全防护网,传递网络安全好声音,讲好多彩贵州新故事,引领广大网民真切感受新时代的奋进步点和幸福旋律,激发闯新路、开新局、抢新机、出新绩的强大内生动力。

省通信管理局二级巡视员郭智瀚对本次活动的成功举办表示祝贺。他表示,网络安全形势严峻,不仅事关人民群众的切身利益,更事关国家安全和社会稳定全局,基础电信及互联网行业要顺势而为,贯彻落实“网络安全为人民,网络安全靠人民”的理念,开展多形式的宣传活动,增强广大人民群众的网络安全意识,营造安全、稳定、清朗的网络环境。

中国联通数科首席安全技术官周凯作了题为《筑牢网络安全屏障,保障数字经济发展》的精彩演讲。数据作为数字时代最为重要的生产要素,其价值日益凸显,随之而来的数据泄露和勒索等安全事件也频繁发生,数字经济发展面临着诸多新挑战。中国联通充分发挥独有的数据资源、带宽资源、链路资源以及组织架构等优势,面向国家网络安全打造第一道防线,保卫国家网络安全;面向企业网络安全打造第二道防线,保障企业数据安全;面向公众安全打造第三道防线,保护个人信息安全。同时,基于中国联通基础电信企业的网络安全能力,与产业链上下游企业自有安全能力协同融合,通过相互借力、优势互补,构建一组覆盖全域网络的基础网络安全平台,全面提升国家网络安全防护能力和水平。

据悉,本次活动邀请了政界、学界、商界的领导嘉宾、专家学者,共同围绕“信息赋能千行百业 安全护航数字经济”主题进行圆桌对话。在对话中,周凯与中国软件评测中心安全事业部执行总经理张德馨、贵州大学二级教授、博士生导师彭长根共同探讨了在新一轮数字化浪潮新机遇下,如何探索激发网络安全事业发展的内在动力,宣传网络安全前沿信息,引导促进行业健康发展,共同营造安全健康文明的网络环境,为国家提供安全的数字化转型保障。

本届网络安全周在全国范围内从9月11日持续开展至9月17日,期间将以多种方式向市民普及网络安全防护知识与技能,开展内容丰富的主题活动。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号