互联网

全栈智能,融合成长|北京互联网大会开幕,联想与运营商伙伴共绘发展蓝图

来源:互联网    作者:      2023年09月21日 12:02

导语:

9月18日,数字北京建设暨2023(第二十届)北京互联网大会在京举办,本次大会由北京市通信管理局指导、北京市通信行业协会主办,通过40多位来自国内互联网上下游专家的精彩分享、重要成果发布和典型案例展示,描摹了数字北京建设“新画卷”。

联想集团中国区副总裁、运营商行业纵队总经理袁树新在“应用创新与数智产业论坛”发表了题为“全栈智能 融合成长”的演讲,与通信产业指导机关、学界专家和研究机构,以及在京三大运营商代表共同探讨了引导数字经济发展,大力推进数实融合及算网融合新底座建设等一系列话题,并分享了联想集团转型成果,介绍了运营商纵队主营业务和优势产品。

作为北京地区乃至全国范围内的行业盛会,北京互联网大会迄今为止已连续成功举办20届,成为互联网创新的风向标、产业发展的晴雨表。本次大会以“数实融合·创新驱动”为主题,现场发布了一系列重要成果、优秀实践,来自通信行业生态链的3000多位参会嘉宾均感受到了北京数字经济发展、“数字北京”建设的勃勃生机。

“新IT”盘活全局,“全栈智能”引领应用创新

应用创新与数智产业论坛作为大会两个分论坛当中的亮点,为广大参会嘉宾展示了5G,AR/VR等数字技术的系列行业应用,以及最新发展动态。

在论坛上,联想集团中国区副总裁、运营商行业纵队总经理袁树新也向参会嘉宾展示了联想全栈智能战略,算力产品、行业智能方案与服务,向参会的领导,嘉宾,行业代表介绍了联想集团针对通算、智算和超算建设落地的一系列方案及实践,全面展示了联想的能力。并邀请行业专家与运营商伙伴共同关注联想全力投身中国智能化建设的最新成果。

他表示:“AI算力正以摧枯拉朽的力量改变着千行百业,成为当今时代的新型生产力。联想前瞻性地预见到了智能革命的大浪潮,超前启动了3S战略,基于‘端-边-云-网-智’的新IT架构,联想实现了全栈智能布局,构建了面向各个行业的全场景的算力方案服务,并致力于携手产业伙伴,共同推动数字经济与实体经济深度融合,促进中国高质量发展,早日实现智能化转型升级。”

新阵型引领新增长,联想携手运营商伙伴共绘蓝图

在今年4月举办的2023/24财年誓师大会上,联想集团中国区宣布进行新一轮组织变革,以3+3阵型,持续深化以客户为中心转型,向3S智能设备、智能基础设施、方案服务市场发起全面冲锋。

战略清晰,目标明确,联想运营商行业纵队应运而生。凭借联想自身领先的新IT架构、AI导向的全栈IT基础设施,AI原生的方案服务,以及自身的转型经验,联想运营商行业纵队立足云网融合、算网一体建设主力军的身份,与运营商实现战略合作和协同创新。一方面赋能运营商云转数改,智能升级,另一方面与运营商共同赋能产业数字化新航道,为政企客户打造从硬件平台到应用开发与服务的端到端能力、超大规模企业级云管理与运维、以及包括智慧城市、智能制造、智慧园区、5G行业专网等行业智能场景化解决方案。

数据显示,在与运营商共建生态方面,通过5G云网融合、5G专网、边缘计算等解决方案,联想近3年已经与中国联通签署了近50个合作项目,与中国电信、中国移动的合作项目也达近20个。联想集团运营商纵队积极推进生态共建、融合发展,与运营商伙伴共同打造的全国首个商业化L4﹢I4级车路云协同自动驾驶智慧物流配送系统项目获得工业和信息化部新闻宣传中心推荐的“2022年ICT优秀案例·数字中国创新实践先锋”荣誉称号。

未来,联想与运营商的合作将更加深入,一方面为运营商打造混合,绿色,智能的高质量算力底座,为运营商的科技创新提供坚实支撑,此外还与运营商联合拓展政企行业市场,为中国移动的第二增长曲线添砖加瓦。

当前,数字经济与实体经济的深度融合已经深入核心环节,智能革命一触即发,联想集团作为“数实融合”发展模式的引领者,正紧随“十四五”规划的节拍,凭借新一代的IT技术与服务能力,构建了覆盖“端边云网智”的强大实力,积极投身各行业的智能化改革。展望未来,联想将秉持开放合作的理念,与运营商在内的多方力量携手合作,共同成长,共同赋能智慧中国,推动中国经济实现高质量增长。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号