互联网

“全国爱牙日”大数据告诉你谁是刷牙界的“显眼包”

来源:互联网    作者:      2023年09月22日 17:51

导语:

9月20日是第35个“全国爱牙日”,今年的主题是“关爱老年口腔,乐享健康生活”。中国口腔清洁护理用品工业协会市场及公益工作委员会会议及公益捐赠活动在苏州召开。

欧可林数字口腔健康研究院主任张盟介绍,根据《第四次全国口腔健康流行病学调查报告》及《中国27463名男性士兵龋病牙位分布状况调查》显示,中国“70前”平均刷牙时长和刷牙得分均低于“70后”、“80后”、“90后”等成人分组。

中华口腔医学会口腔预防医学专委会原副主任委员、欧可林数字口腔健康研究院首席科学家李刚介绍,从现代医学来看,老年人掉牙并非必然,而是因为龋齿、牙周疾病等原因引起的。不良的口腔卫生习惯往往导致口腔疾病高发、甚至牙齿脱落,需要结合有效和科学的方案,让老年人的口腔护理更加简单高效。

暨南大学附属第一医院口腔医学中心开展的“数字化牙刷有效性临床研究“显示:具有科学反馈和引导的数字化牙刷,相较于电动牙刷,整体牙菌斑清除效率提升了8%-20%,在容易忽略的内侧牙面清洁效率更为明显,提升了18.95%。

在当天发布的《2023年用户刷牙行为数据报告》(以下简称:报告)显示,中国人右侧牙列的清洁总时长(61.48秒)及内侧牙面清洁总时长(68.71秒)相较于去年同期均显著提高,牙齿的“八分区”清洁时长更平均( 2023年八分区标准差2.95;2022年八分区标准差5.56)。由此可见,在数字化牙刷的反馈和引导下,用户过去一年对牙齿的各区域清洁更加全面,尤其是容易忽视的区域(比如牙齿内侧),刷牙时长和效果有了明显提高。

报告显示,对比2022年,儿童刷牙平均时长131.15秒,但右侧牙清洁时间仍较短。起得越早,刷牙的情况也更好;经常熬夜的人,刷牙平均得分较低,可谓是“熬最晚的夜,刷最敷衍的牙”。而男生更注意早间清洁,女生更在意睡前护理。

在北上广深一线城市中,北京起得最早刷牙最早,上海熬得最晚刷牙最晚,广州刷牙最快,深圳刷牙时间和质量最高,位列第一。在地域分布上,西北地区刷牙最认真,名列前茅,华南地区相对偏低。

中华口腔医学会口腔预防医学专委会原副主任委员、欧可林数字口腔健康研究院首席科学家李刚介绍,根据科学研究,牙斑菌在12小时左右即可恢复到刷牙前水平,推荐每天至少刷两次牙。老年人刷牙力量不宜过大,顺着牙缝方向慢慢刷,时间可以长一些,不但能刷好牙,也可以起到按摩牙龈的作用,促进血液循环。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号