互联网

升学e网通携手北流市实验中学,关注高一新生心理健康

来源:互联网    作者:      2023年10月13日 11:18

导语:

前言

根据北流市教育局文件要求,为进一步加强学生的心理健康水平,了解高中生的心理健康状况,预防校园心理危机事件的发生。北流市实验中学心理辅导中心对高一全体学生开展心理测评工作。

测评准备

本次测评以升学e网通为测评平台,采用《高中生心理健康测(北师大共研版)》,共188道题目,测量了学生向内、向外攻击风险,以及预测向内、向外攻击风险的4个层面30个维度上的内容。韦玉梅老师与升学e网通的负责人进行沟通,了解测评平台的操作流程、采用的量表等,以确保测评工作的顺利开展。

在熟悉测评的工作流程之后,心理辅导中心的心理老师与各班班主任确认每一位学生的信息,创建好学生的个人账号。安排班级测评时间和相对应的测评室,确保测评落实到每一位学生身上。

同时,为了让同学们明确测评的操作及流程,心理辅导中心召集高一心理委员进行心理测评培训。由实习老师韦海燕、黄红霞负责准备心理测评的培训材料,韦玉梅老师讲解测评的时间、地点、对象、操作流程等内容,让心理委员了解和掌握测评的工作流程,再将信息传达到班级,确保测评工作的顺利开展。

心理测评系统的调试

在测评开始之前,为确保测评的顺利开展,心理辅导中心的全体老师分别前往三个测评室,对设备进行调试及演练操作流程,及时处理有问题的设备。

心理测评室共分为一室、二室、三室,学生在规定的时间到达对应的测评室后,由心理老师对学生讲解心理测评的具体流程和操作,宣读指导语,说明需要注意的事项。

在测评过程中,心理老师全程陪伴,密切关注每个学生的动态,及时为有疑惑的学生进行解答,在最大程度上保证测评的有效性和真实性。

心理测评结果

根据测评结果显示,虽然高一年级存在个别学生有心理困扰,但总体来看,整个年级的学生心理健康状况良好。大部分学生能够积极应对学业、人际关系、情绪管理等方面的压力,展现出较高的心理韧性。

总结

通过开展学生心理健康状况普查工作,可以更好地了解高一新生个体及整体的心理健康水平,建立好学生的个人心理档案。并根据学生的心理状况进行分类干预,针对学生当中可能存在的一些心理隐患可以做到早预防、早发现、早干预。同时,在学校开展心理健康教育工作的时候可以做到有所依据,更有针对性地维持学生心理健康,升学e网通助力学生健康成长。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号